地區衝突持續 烏克蘭總統不得已向普京『求援』

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:田野 編輯:張瑜 2019-08-09 09:10:23

內容提要:烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基7日說,當天上午與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京通電話,請求後者向烏克蘭東部分離主義武裝施加壓力,確保當地形勢保持平穩。

  烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基7日說,當天上午與俄羅斯總統弗拉基米爾·普京通電話,請求後者向烏克蘭東部分離主義武裝施加壓力,確保當地形勢保持平穩。

  【烏方敦促施壓】

  澤連斯基在於烏克蘭首都基輔舉行的記者會上說:“我緊急打(電話)給他,告訴他這樣(持續衝突)不會讓我們更接近和平。”

  前一天,4名烏克蘭士兵在東部頓巴斯地區遭遇榴彈襲擊身亡。澤連斯基指認襲擊旨在“破壞”烏克蘭尋求實現和平的努力。

  這是澤連斯基4月當選總統以來與普京第二次通電話。

  澤連斯基說,他與普京當天“長時間通話”,敦促普京向烏克蘭東部分離武裝施壓。路透社報道,澤連斯基對普京說:“我請求你向另一方施加影響,確保他們停止殺害我們的人。”

  他告訴媒體記者,普京向他作出一些承諾,細節稍後發布。

  烏方先前指認俄方“不宣而戰”支持烏克蘭東部分離武裝,向他們提供人員和裝備。不過,俄方否認向烏克蘭東部武裝提供軍事援助。

  澤連斯基同時呼吁烏克蘭問題諾曼底四方,即烏克蘭、俄羅斯、法國和德國盡快碰面,結束烏克蘭東部衝突,“(我們需要)直視彼此的眼睛,結束這場戰爭”。

  由烏克蘭、歐洲安全與合作組織、俄羅斯組成的烏克蘭問題三方聯絡小組一度達成協議,從7月21日凌晨起無限期停火。

  【俄方強調緩解】

  俄羅斯衛星通訊社以克裡姆林宮官員為消息源報道,應烏克蘭方面要求,俄烏兩國總統7日通話,討論頓巴斯地區局勢。

  俄方官員說,兩國領導人提及解決烏克蘭東南部地區衝突、嚴格遵守停火協議的重要性以及防止交火。

  那名官員說:“俄羅斯總統強調,為緩解衝突,在頓巴斯地區的烏克蘭軍隊應當首先停止炮擊居民點,避免平民傷亡。”

  按照那名官員的說法,俄烏領導人確認持續落實《明斯克協議》的重要性,包括從法律角度給予頓巴斯地區頓涅茨克和盧甘斯克特殊地位。

  衛星通訊社報道,雙方認可需要建設性對話,包括在明斯克聯絡小組框架下對話,同意加快交換在押人員。兩人還討論了在諾曼底四方框架下的合作意向。

  烏克蘭政府軍和民間武裝2014年4月在東部頓巴斯地區爆發大規模衝突。經國際社會斡旋,衝突雙方當年9月和次年2月在明斯克達成停火協議,大規模武裝衝突得到控制,小規模交火事件難以停息。

  澤連斯基7月初經由社交媒體“臉書”提議與普京會面,同時構建解決頓巴斯問題的新框架,納入美國和英國。不過,這一提議沒有獲得俄方積極回應。(田野)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有