軍人本色在脫貧一線閃光

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-廣西頻道 作者: 編輯:李彤 2019-08-10 20:17:36

內容提要:『乾一行愛一行,我一定站好我的這一班崗!』廣西灌陽縣灌陽鎮魚塘村駐村第一書記王熙開說到做到。

“乾一行愛一行,我一定站好我的這一班崗!”廣西灌陽縣灌陽鎮魚塘村駐村第一書記王熙開說到做到。

駐村期間,王熙開發揮軍人不怕流汗、不怕困難的攻堅精神,一個屯一個屯地走、一戶人家一戶人家地訪,義無反顧地奔忙在扶貧助困的第一線。

王熙開帶領村民養殖鱘魚

魚塘村地處山區,交通不便,信息閉塞,村民們祖祖輩輩過著守著田地看天吃飯的日子。經過實地考察,王熙開發現魚塘村水資源豐富,是沙羅源江的發源地,十分適合發展水產養殖。如今,在王熙開的帶領下,村民們已經闖出了一條依靠養殖鱘魚脫貧致富的新路子。

自從脫貧攻堅戰打響後,灌陽縣共有55名退伍軍人奔赴各鄉鎮脫貧攻堅一線開展駐村扶貧工作。駐村幫扶期間,他們以村為家,“5+2”“白加黑”連軸轉,充分展示了退伍軍人的時代擔當。

仁合村駐村工作隊冒著烈日走訪貧困戶

現任灌陽鎮仁合村第一書記的鄧金龍,曾在部隊服役3年,多次得到部隊嘉獎。為了讓仁合村盡早實現脫貧摘帽,鄧金龍和退伍軍人唐海勇、黃勝全一同組成了仁合村駐村工作隊。

今年夏季,灌陽縣遭遇持久的強降雨,洪水泛濫。河水漫堤、房屋損毀、道路塌方……5月27日,在仁合村蔣家屯,突降的暴雨引發山洪,情況十分危急。面對汛情,鄧金龍帶領駐村工作隊堅守在抗洪救災第一線,忙於查看災情、救助困難群眾。“5月和6月這兩個月,我們幾個基本都沒回過家。村裡災情嚴重,實在是放心不下。”鄧金龍說。

鄧金龍轉移受災村民

“連日來洪水泛濫,我們仍然行走在扶貧的路上,與最困難的老百姓堅守在一起。不管有多大的困難,我都不怕。我不僅是扶貧乾部,更是一名軍人。”在鄧金龍的駐村日記中,他這樣寫道。

兩年前的一天,退伍軍人康超辰得知,單位有意向派他擔任灌陽縣新街鎮龍煉村的駐村第一書記。那時,家中上有老下有小,患有心髒病、糖尿病的母親年逾古稀,女兒還不滿4歲,康超辰是家中的頂梁柱。

“你到底圖的是什麼?”妻子的一句話讓康超辰一夜未眠。一整夜,康超辰輾轉反側,徹夜思考“我是誰?我又為了誰?”

當第一縷陽光灑進房間,康超辰找到了答案:“我曾經是一名軍人,昨天在練兵場摸爬滾打,今天到脫貧攻堅一線戰斗,軍人以服從命令為天職!”

不久後,康超辰便背上行囊,背井離鄉來到小山村,開啟一段新征程。功夫不負有心人,在康超辰的努力下,2018年龍煉村的村集體經濟收入達到13.64萬元,貧困發生率由2015年底的9.24%降至0.67%,龍煉村黨支部還被評為了桂林市先進基層黨組織。

與康超辰一樣,洞井瑤族鄉小河江村駐村第一書記蔣小權也曾遇到兩難抉擇。母親患內風濕病、父親患有白內障,雙親都需要蔣小權在家照顧,該不該去邊遠山區駐村呢?

蔣小權深知“忠孝兩難全”,忐忑不安的他組織家人召開了一次家庭會議。令他意外的是,父母和弟弟都對他的工作表示全力支持。家人的理解和支持讓蔣小權更加堅定了捨小家為大家的決心。

從軍營來到農村,從軍隊轉戰決戰脫貧攻堅戰場,為盡快適應貧困村工作,蔣小權撲下身子、紮根基層,未曾有絲毫懈怠。通過他和村乾部的共同努力,小河江村爭取到各方面資金134.9萬元,用於村子的基礎設施建設和村集體經濟發展,曾經破舊的小山村如今已經大變樣。

退伍軍人投身脫貧攻堅戰

一日從軍,本色一生。在灌陽縣的脫貧攻堅戰中,55名退伍軍人繼續保持和發揚軍人特別能吃苦、特別能戰斗、特別能奉獻的優良傳統。在這場沒有硝煙的戰役中,盡顯軍人本色。(完)

   原標題:軍人本色在脫貧一線閃光

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有