超有愛!翻版『忘不了』咖啡廳落戶上海

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者:徐明叡 李秋瑩 編輯:李彤 2019-08-10 20:17:36

內容提要:近日,一家翻版『忘不了』咖啡廳走紅上海。與普通咖啡廳不同,該咖啡廳的7名員工都是患有不同障礙的特殊青年,有的是自閉癥譜系障礙,有的是唐氏綜合癥,有的是腦癱,還有的是中度智力障礙……然而,障礙並沒有讓他們停止對工作和獨立生活的追求,他們正在為此而努力。

近日,一家翻版“忘不了”咖啡廳走紅上海。與普通咖啡廳不同,該咖啡廳的7名員工都是患有不同障礙的特殊青年,有的是自閉癥譜系障礙,有的是唐氏綜合癥,有的是腦癱,還有的是中度智力障礙……然而,障礙並沒有讓他們停止對工作和獨立生活的追求,他們正在為此而努力。

負責迎客和外場清理的楊安昆在門口做著迎賓工作。徐明叡攝

近日,記者前去探訪了這家網紅咖啡廳。

殷昊在制作咖啡並拉花。徐明叡攝

負責迎客和外場清理的楊安昆,其實是一名自閉癥患者。但他對數字異常敏感,每天負責在小黑板上更新顧客數量,高興了還能來上一段說唱。提起垃圾分類時,楊安昆講得頭頭是道,看到垃圾就撿起來扔垃圾桶裡,瓶子則要扔到可回收垃圾箱裡,“因為現在要垃圾分類了”。

翻版“忘不了”咖啡廳走紅上海。徐明叡攝

吳薇患有智力障礙,平時像大姐姐一樣很會照應大家,是咖啡店裡少有的“全能選手”,哪兒有空缺就往哪兒“頂”。當日,她做的是收銀工作,輸入菜品、打單據等系列操作頗為熟練。她笑著表示,昨天剛學會泡熱咖啡,“自己喝或者做給家裡人喝都可以”,能在咖啡店工作很幸福。

咖啡廳的一個角落裡寫滿顧客對這些“特殊員工”的寄語。徐明叡攝

患有唐氏綜合癥的殷昊是咖啡店的咖啡師,他不但可以衝泡咖啡還會精致拉花。因為喜歡咖啡廳,殷昊經常主動加班。閑暇時,完全不識五線譜的他還會彈個鋼琴,抒發感情。他告訴記者,他的理想就是成為烹飪家和音樂家。

殷昊在閑暇時彈奏鋼琴。徐明叡攝

據悉,該咖啡廳是上海市浦東新區輔讀學校為九年義務教育階段後的學生提供職業教育的工作坊,是上海首家為心智障礙青年提供支持性就業的咖啡廳。

吳薇在咖啡店裡擔任收銀工作。徐明叡攝

上海浦東新區輔讀學校工會主席金劍華希望,通過“咖啡廳”的培訓,提昇學生的職業技能,讓他們能夠在社會中找到一份合適的工作,獲得價值感,從而享受有尊嚴、有意義的人生。

運營至今,咖啡廳已經接待了五千多名顧客。

   原標題:超有愛!翻版『忘不了』咖啡廳落戶上海

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有