新區首個『學雷鋒志願服務日』雨中啟幕

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:張智 李婷婷 張瑋 劉芸 許卉 馬蘭 王梓 編輯:張晶晶 2019-08-12 08:06:40

內容提要:2019年是濱海新區創建全國文明城區承上啟下、攻堅克難的關鍵一年,為推動創文百日攻堅行動向縱深發展,8月10日,濱海新區啟動了首個『學雷鋒志願服務日』活動,推動志願服務社會化、常態化,凝聚強大合力。

  天津北方網訊:2019年是濱海新區創建全國文明城區承上啟下、攻堅克難的關鍵一年,為推動創文百日攻堅行動向縱深發展,8月10日,濱海新區啟動了首個“學雷鋒志願服務日”活動,推動志願服務社會化、常態化,凝聚強大合力。當日雖然下著大雨,但來自新區各機關單位、各開發區、各街鎮、各企事業單位的超萬名志願者絲毫 沒有退縮的念頭,冒雨走進各街道社區,深入廣泛宣傳《天津市文明行為促進條例》和垃圾分類常識,持續推進網格化“一包到底”和開展城鄉環境大清整行動,助 推新區創建全國文明城區,為建設繁榮宜居智慧的現代化海濱城市貢獻力量。

  風雨擋不住志願者服務熱情

  10日,泰達街各社區分別開展了“學雷鋒志願服務日”活動,陰雨綿綿卻擋不住志願者的服務熱情。“給您看一下這個宣傳頁,上面有一些養老政策可以了解一 下。”手持宣傳單的志願者分別前往各自居住的小區,向居民發放宣傳單頁,幫居民了解相關政策。此外,由於天氣原因,戶外服務取消,但相關社區依舊為前來參 與志願服務的孩子們安排了室內活動。記者在社區活動室看到,小志願者熱情高漲,積極參與“垃圾分類從我做起”等環保活動。

  新城鎮黨員、志願者在紫楓苑小區等周邊組織開展了“學雷鋒志願服務日”活動。活動中,新城鎮各村、社區居委會組織黨員乾部、志願者開展環境清整和志願服 務活動,大家向周邊居民普及文明禮儀知識並開展《天津市文明行為促進條例》入戶宣傳和垃圾分類宣傳。同時,大家冒雨用實際行動美化環境,發揮了帶頭作用, 也帶動了居民積極加入文明行為倡導活動。

  北塘街道開展“學雷鋒志願服務日”活動,街道、各社區包保領導、機關乾部、在職黨員、學生志願者及社區工作者千餘人參加此次活動。為確保在雨天整個活動能 紮實、有序、高效進行,北塘各社區按照小區的實際情況提前謀劃,確定清整點位,由街道和各社區包保領導分別進行文明條例入戶宣傳、垃圾分類宣傳、清理小區 衛生死角、對居民進行文明勸導。

  中新天津生態城首次學雷鋒志願服務日活動在雨中正式啟動。生態城創文辦工作人員及各社區報到的在職黨員、機關企事業單位乾部職工、志願者、居民群眾共計1500餘人參與進來。撿拾垃圾、文明勸導、入戶宣傳、分發宣傳資料……仿若一道道雨中堅守的文明風景線。

  志願服務感召居民積極參與

  10日,在寨上街東風裡社區志願活動現場,有一位志願者被大家熱情地稱為“膏藥哥”。東風裡社區書記胡海濤介紹,“膏藥哥”劉繼東參加志願活動以來,總 是早來晚走,髒活累活搶著乾。這幾天他腿受傷了,但貼著膏藥,還參加了社區清理堆物活動,大伙特別佩服,愛稱他“膏藥哥”。“阿姨,這些寶貝不可以堆到樓 道裡的,我給您了把這點清理了,利利索索看著多舒服。”大清早,劉繼東和社區工作人員積極做居民思想工作,並將社區堆積物進行徹底清理。

  古林街全街志願者深入各社區,冒著大雨向各個社區住戶宣傳介紹創文工作,引導住戶填好問卷調查表。在凱旋苑社區,一組志願者在電梯口遇到一位遛彎兒回來 的老大爺。當聽過志願者來意後,老大爺乾脆說:“我帶你們入戶吧,我跟大家都是鄰居,填寫問卷也更快一些。”在老大爺的帶領下,鄰居們都非常熱情地接待志 願者,並一絲不苟地做好問卷調查。

  把便利服務送到居民家門口

  10日,塘沽街道學雷鋒志願者隊伍齊聚馨苑社區,以“文明促進1+1”全民文明促進行動承諾踐諾活動的形式,開展學雷鋒活動。雖然現場下著小雨,但是志 願者服務熱情高漲,紛紛按下紅手印,表達“人人都是文明城市創建參與者、個個都是文明城市創建主力軍”的決心。現場志願者開展了免費理發、義診、文明交通 指導、垃圾分類知識宣講、法律諮詢、防詐騙知識宣講、手機課堂諮詢服務等公益服務,把便利服務送到居民群眾家門口。為引領未成年人廣泛參與志願服務活動, “我們同成長·牽手獻愛心”第二期跳蚤市場愛心義賣活動同步開市,紫雲中學、“愛心團緣”青年志願服務隊及各社區的青年志願者、未成年人參與其中。“學習 知識固然重要,但思想道德教育更加重要,從小為她栽下一個愛心的種子,會對她的一生有益。”帶外孫女一起參與活動的志願者程增祥說。據了解,塘沽街道以 “文明促進1+1——學雷鋒志願服務”為主題開展系列活動,每月開展2次集中志願服務活動,屆時塘沽街道以社區為單位,集中力量,一個一個自然小區滾動推 進開展環境衛生整治活動,將塘沽街道創文“7+X”專項行動落地落實。

  新村街開展了“學雷鋒志願服務日”活動。機關乾部、社區黨員、志願者、居民群眾共同參加。為了讓志願服務管理更加規范,新村街道在活動開始前,統一對機 關乾部、社區工作人員進行了“志願濱海”APP的相關培訓,就如何利用APP更好地發起、招募和管理志願者進行了講解。本次活動共召集志願者1700餘 人,清理樓門363個、小廣告2300餘張,清運各類堆放物76車,清理廢棄自行車22輛,擺放共享單車549輛。

  大沽街道南北衛裡社區結合學雷鋒志願服務日開展系列活動,對轄區172個樓門進行創文攻堅。活動共分兩組進行,第一組在社區內開展“中元節文明祭祀宣 傳”活動,志願者向廣大居民發放文明祭祀宣傳材料,提倡綠色殯葬、文明祭祀。第二組由社區工作人員帶領志願者以網格化開展“172特殊行動”,主要針對社 區172個樓門棟內小廣告進行全方位清理。

  新港街道各社區組織轄區志願者、在職黨員、退休黨員、機關乾部、社區工作者、中小學生,開展學雷鋒志願服務日活動,志願者相約來到各自責任區,分組行 動。有的清理樓道小廣告,有的入戶宣傳垃圾分類常識,有的志願者開展轄區治安巡邏,有的為老年人開展“手機課堂”,營造了人人學雷鋒、人人是雷鋒的良好氛 圍。

  新北街道開展“弘揚志願服務精神、打 贏創文攻堅戰”新北街道學雷鋒志願服務日啟動儀式,倡議轄區志願者紛紛行動起來。另外,新北街道還組建了13支來自社區、企業、醫院、學校等各領域的創文 突擊隊,各自發揮特長和優勢,引領廣大志願者在創建全國文明城區工作中做貢獻、當先鋒。同時,一場主題為“心手相連援西部、奉獻愛心傳溫情”的愛心義賣活 動也同時啟動,以愛心義賣的形式為西部貧困地區募集善款。

  雖然受到降雨影響,但杭州道街道學雷鋒志願服務活動照常開展,來自轄區的志願者和黨員准時來到社區參與活動。新園裡社區向志願者宣傳垃圾分類的知識;北 鄰村社區志願者攜帶各種宣傳材料挨家挨戶開展入戶宣傳;福州道社區的社工、志願者、居民群眾、在職黨員來到福州道社區城市名居小區參與發放垃圾分類宣傳 頁、小區外圍環境清整、清理小廣告等學雷鋒志願服務活動……杭州道街道各個社區的志願者們紛紛行動起來,為城市文明建設貢獻力量。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有