天津綠道『變』長 綠道公園『十一』亮相

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:任悅 李海燕 編輯:曲璐琳 2019-08-12 16:47:00

內容提要:從解放南路到衛津南路,有一段廢棄鐵路,把它打造成一個沿鐵道的城市綠道公園,是本布的重點建設項目。今天,記者從市園林規劃設計院得到一個好消息,這個集自然、生態、低碳於一體的城市綠廊,在原有示范段的基礎上,將繼續『變』長。延長段預計在今年10月份建成,天津綠道公園為市民提供新的休閑健身場所。

  天津北方網訊:從解放南路到衛津南路,有一段廢棄鐵路,把它打造成一個沿鐵道的城市綠道公園,是本布的重點建設項目。今天,記者從市園林規劃設計院得到一個好消息,這個集自然、生態、低碳於一體的城市綠廊,在原有示范段的基礎上,將繼續“變”長。延長段預計在今年10月份建成,天津綠道公園為市民提供新的休閑健身場所。

  隨著城市發展,一些遺留下來的廢棄工業鐵路,往往無人管理,甚至成為城市環境的死角。本市卻利用廢棄鐵路因地制宜,將它改造為一座全新的城市綠道公園,停用的鐵路線變成生態人行通道,並配合綠植打造出林蔭下漫步的景致,不僅大大改善了河道及周邊水環境,也為市民休閑提供了好去處。天津綠道公園的設計和建設,已經完成了洞庭路至解放南路示范段改造任務,長度1.6公裡,面積13.2萬平方米。從今年開始,在原有綠道公園示范段的基礎上,計劃將公園延伸至衛津南路段,新建設的城市綠道公園長2.3公裡,綠地平均寬度30米,並結合河長制工作的有效推進,進一步提昇沿河水環境,建設大量康體設施,增強公園的功能性。

  今年的工程將繼承、發揚城市綠道公園示范段的核心要素——大綠骨架+慢行系統,融入富有活力的動線系統,在人文城市、植物多樣性、生態系統的三個系統相 互穿插融合的前提下,構建花與樹、立面與平面、綠與亮相互掩映的城市生態綠廊,提昇復興河、四化河兩岸的文化肌理及休閑屬性。在現狀大綠骨架的基礎上,通過植物的組團式搭配與栽植,提高段落景觀的觀賞性。在結合海綿城市建設方面,公園將遵循生態優先的原則,將自然途徑與人工措施相結合,在確保城市排水防澇安全前提下,最大限度實現雨水在綠地中的積存、淨化和滲透。為進一步提昇市民的體驗感,綠道公園將布置雙慢行系統,各景觀節點、空間設置散步甬路及連接通道, 結合原有及新規劃的道路與休憩、健身空間,依照不同年齡人群的使用需求,布置健身、活動、游憩設施。

  作為綠道公園“主線”的廢棄鐵路,沿線有數十種植物,大型灌木、喬木近千株。在現場踏勘中,項目總設計師,天津市園林規劃設計院副院長周華春發現,施工甲方提供的植物底圖因年限久遠,植物位置與實際有很大出入。如果請相關機構重新構建植物底圖,不僅時間長,而且費用高。為了讓設計效果更好,把原有的植物更好融入公園,周華春利用業餘時間,對3.9公裡沿線所有綠植的位置一一核對、校准。現在,新的設計方案已經完成,施工方也已經入場施工。預計今年10月份,生機勃勃的城市綠道公園將與市民見面。(津雲新聞記者 任悅 李海燕)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有