科技創新捷報頻傳 高質量發展動能澎湃

掃碼閱讀手機版

來源: 南方網 作者:羅建華 編輯:李彤 2019-08-12 17:34:32

內容提要:銳意創新中把握機遇,攻堅克難中追求卓越。實施創新驅動發展戰略,是應對發展環境變化、把握發展自主權、提高核心競爭力的必然選擇,是加快轉變經濟發展方式、破解經濟發展深層次矛盾和問題的必然選擇,是更好引領我國經濟發展新常態、保持我國經濟持續健康發展的必然選擇。

銳意創新中把握機遇,攻堅克難中追求卓越。實施創新驅動發展戰略,是應對發展環境變化、把握發展自主權、提高核心競爭力的必然選擇,是加快轉變經濟發展方式、破解經濟發展深層次矛盾和問題的必然選擇,是更好引領我國經濟發展新常態、保持我國經濟持續健康發展的必然選擇。外形酷炫、時速600公裡的高速磁浮試驗樣車成功下線,標志著我國在高速磁浮技術領域實現重大突破;長征三號乙運載火箭騰空而起,把第四十六顆北斗導航衛星送入預定軌道,將進一步提昇北斗系統的覆蓋能力和服務性能;濟南二機床研制的智能衝壓生產線首次進入歐洲市場,成為標致雪鐵龍法國索肖工廠的“交鑰匙”工程,受到當地媒體的熱捧……這個夏天,中國科技創新捷報頻傳、令人振奮。

科技是國家強盛之基,創新是民族進步之魂。中國要強,中國人民生活要好,必須有強大科技。世界科技革命風生水起,大潮湧動,中國科技當勇立潮頭。習近平總書記指出,當今世界,科技創新已經成為提高綜合國力的關鍵支橕,成為社會生產方式和生活方式變革進步的強大引領,誰牽住了科技創新這個牛鼻子,誰走好了科技創新這步先手棋,誰就能佔領先機、贏得優勢。黨的十八大以來,我國科技事業密集發力、加速跨越,實現了歷史性、整體性、格局性重大變化,重大創新成果競相湧現,一些前沿方向開始進入並行、領跑階段,科技實力正處於從量的積累向質的飛躍、點的突破向系統能力提昇的重要時期,為中國高質量發展提供了日益強大的創新動能。

事實就是最好的例證。嫦娥四號、北斗三號、載人航天、大飛機、中微子振蕩等重大創新成果舉世矚目;高鐵網絡、移動支付、數字經濟等引領世界潮流;深海深地探測、超級計算、人工智能等面向國家重大需求的戰略高技術領域持續取得重大突破。在最新出爐的全球超級計算機500強榜單上,中國境內以219臺的上榜數量蟬聯第一,“神威·太湖之光”和“天河二號”繼續名列前茅。相關統計顯示,當前中國的人工智能企業數量、專利申請數量以及融資規模均僅次於美國,位列全球第二;全球最值得關注的100家人工智能企業,中國企業超過20家。來自世界知識產權組織發布的2019年全球創新指數表明,中國連續第4年保持上昇勢頭,排名第14位,和去年的第17位相比,上昇三個位次。凡此種種證明,我國已經成為具有重要影響力的科技大國,科技創新對經濟社會發展的支橕和引領作用日益增強。

數據就是最好的說明。2018年,我國高新技術企業達到18.1萬家,科技型中小企業突破13萬家,全國技術合同成交額為1.78萬億元,全社會科學研究與試驗發展支出達到1.95萬億元,佔GDP比重為2.15%。再看今年上半年,來自國家統計局公布的上半年經濟數據顯示,高技術制造業增加值同比增長9.0%,快於規模以上工業3個百分點,佔全部規模以上工業比重為13.8%,比上年同期提高0.8個百分點;1至5月,戰略性新興服務業、高技術服務業和科技服務業營業收入分別同比增長12.5%、12.3%和12.0%。

百舸爭流,奮楫者先;千帆競渡,勇進者勝。縱觀歷史,創新始終是一個國家、一個民族發展的重要力量,始終是推動人類社會進步的重要力量。當今世界,科技創新大潮澎湃,國際競爭日趨激烈,創新發展如逆水行舟,不進則退,唯有抓住先機纔能引領潮流,把握航向纔能揚帆致遠。《國家創新驅動發展戰略綱要》指出,我國要於2020年進入創新型國家行列,到2030年躋身創新型國家前列。中國特色社會主義進入新時代,站在新的歷史起點上,在以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導下,只要我們善於發現機遇,抓住機遇,用好機遇,堅持走中國特色自主創新道路,面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求,加快各領域科技創新,掌握全球科技競爭先機,就一定能闊步邁向世界科技強國的奮斗目標,為推動高質量發展提供澎湃動力,為中華民族偉大復興書寫精彩篇章。

   原標題:科技創新捷報頻傳 高質量發展動能澎湃

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有