天津多舉措解決老年人就醫難點 各級醫療機構改善為老服務

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:趙穎妍 編輯:曲璐琳 2019-08-13 08:06:00

內容提要:『您這血糖控制的不錯,一定記著按時吃藥,還得注意檢測糖化血紅蛋白,健康講座也還得堅持聽,養成健康的生活習慣最重要……』77歲的閆志考大爺是一位糖尿病老病號了,從2017年開始簽訂了家庭醫生服務協議後,他一直在河東區中山門社區衛生服務中心家庭醫生謝福軍這裡接受治療。閆大爺告訴記者,每次就醫前只要打一個電話,他就能看上病。

  天津北方網訊:“您這血糖控制的不錯,一定記著按時吃藥,還得注意檢測糖化血紅蛋白,健康講座也還得堅持聽,養成健康的生活習慣最重要……”77歲的閆志考大爺是一位糖尿病老病號了,從2017年開始簽訂了家庭醫生服務協議後,他一直在河東區中山門社區衛生服務中心家庭醫生謝福軍這裡接受治療。閆大爺告訴記者,每次就醫前只要打一個電話,他就能看上病。

  “自從跟謝大夫簽約以後,我這血糖就特別穩定。我最近自己測餐後血糖9.9、餐前是8.1,藥馬上吃完了,過來再讓謝大夫給開點兒。”嚴大爺對記者說:“自從2007年得了糖尿病就一直在這裡看病,家門口離得近,非常方便。特別是簽約了家庭醫生後,不光是看血糖,有個頭疼腦熱的來找謝大夫也都解決了。”

  河東區中山門街社區服務中心是一家服務於周邊11萬多人口的基層醫院,其中老年患者接近30%。考慮到老年患者希望就醫路程近的特點,中山門街社區衛生服務中心以19個家庭醫生服務團隊為基礎,全面提昇服務質量,為老人提供更適應基層醫院就醫的服務舉措。

  由於社區裡的老年人比例高,中山門街社區衛生服務中心專門開展了為老年人服務的培訓課。中山門街社區衛生服務中心副主任陳艷秋說:“我們開設了手機課堂,覆蓋15個居委會,我們導診的這些人全員培訓的,病人來了以後我們就給他講這些,在手機上怎麼下載,怎麼使用,健康天津怎麼查檔案,怎麼在三級醫院網絡系統上預約,這樣可以為居民節省不少時間。”

  天津市衛生健康委基層衛生處處長郭宜鵬介紹:“我市家庭醫生簽約服務一直將老年人作為優先覆蓋的重點人群,陸續開展了為60歲以上失能、半失能人員主動開展上門體檢、慢病隨訪等基本公共衛生服務,並根據居民需求提供家庭病床和特需上門服務。今年,本市將入戶醫療服務推向常態化,切實解決行動不便患者的實際困難,使人民群眾就近享有高水平的基本醫療衛生服務。”

  這兩天,雖然陰雲連綿,但醫院裡的患者卻絲毫沒有減少。市中醫藥研究院附屬醫院門診大廳裡,一個寫有“老年人專用機”的燈箱格外顯眼,志願者楊清正在為老年患者提供服務。

  “姑娘,我想掛個內科號,這機器上怎麼掛呀?”

  “我幫您操作就行,您看著啊。”

  說話間,楊清把老人的醫保卡插到卡槽裡,選擇老人想看病的科室和醫生,接下來用銀行卡幫助老人完成繳費。不到一分鍾,一張就診憑條已經從機器裡打印出來。

  “太感謝了,這人上了歲數,新鮮玩意兒接受的就慢了,多虧了你給幫忙。”這位老人謝過志願者後拿著掛號憑條匆忙去就醫了。

  楊清說:“我們醫院一共有20多人提供志願服務,每個時段都有人在各個點位為老年人執勤。像這種自助掛號機,有些老年人操作起來確實感覺吃力,我們在旁邊指導或者替他們操作,真的能幫他們解決大問題。”

  中醫藥研究院附屬醫院是一家中醫三級甲等醫院,日門診急診量在4200人左右,其中三分之一都是老年患者。為了給他們提供更優質、更貼心的醫療服務,中研院將很多服務細節融入到工作中。中研附院門診辦公室主任武霞介紹說,該院現在每天都安排醫院的專業技術人員和臨床醫師面對面、手把手指導老人們如何運用手機。這個老年服務機的功能從每天早上起來7點半開始掛號,一直到下午5點半,全天候有人,使老年患者可以享受到互聯網就醫帶來的便捷。

  記者了解到,醫院的門診患者服務中心也增加了很多功能,如果有老人來到服務中心,大多問題都能在這裡得到解決。對於一些沒有智能手機或是不喜歡使用智慧門診自助機具的老年人,醫院也為他們保留了一個人工窗口,為這些老年進行特殊服務。

  在本市“不忘初心、牢記使命”主題教育中,市衛生健康委考慮老年人群就醫需求,制定了“老年人就醫服務月”活動方案。聚焦老年人“眼花、手腳不便、對網絡信息知識技能掌握不夠、看病就醫不暢”等情況,提出了開展手機就醫操作講座、優化簡化智能醫療應用、減少患者往返奔波、院長工作前移提供服務及時解決問題等10項具體舉措,切實改善老年人就醫看病體驗。從目前開展情況看,效果非常明顯,這項服務也將長期開展下去。

  天津市衛健委醫政醫管處副處長律揚介紹,目前全市各家醫院均增加服務人員,每3臺自助機安排1名服務人員在現場為老年人使用移動設備及自助機具進行輔導和講解。全市2400餘個家庭醫生團隊把幫助老年人學用手機預約就醫納入簽約履約各環節中,面對面向老年人講解每一個操作步驟,指導老年人逐步適應智慧就醫服務。另外,全市基層機構家庭醫生為簽約的老年慢性病患者保障30天的長期處方,二級以上醫療機構對可穩定用藥的14種疾病保障30天長期處方;同時簡化代取藥手續,僅憑雙方身份證即可在全市各醫療機構登記開藥,減少患者取藥往返。

  為了打造全市統一就醫APP,推廣適老智能醫療應用,天津市衛健委利用已建成的天津市健康醫療大數據超級平臺和“健康天津”APP與全市各級醫療機構對接,實現智能導診、預約掛號、統一支付、檢驗檢查結果推送、醫療機構查詢等功能,本月底前就能實現患者使用一個APP通過統一入口即可在全市三級醫院預約掛號就診。同時,該APP還昇級改造了適老性功能,通過增大字號、簡化操作流程、增加語音提示等方式對自助機具進行適老改造,並編制智慧就醫指南,用簡便流程說明自助機具使用方法,方便老年人使用。(津雲新聞記者趙穎妍)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有