綠道公園延長段將建成 滿足不同人群健身休閑需求

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:快報王昊 編輯:孫暢 2019-08-13 09:32:17

內容提要:從解放南路到衛津南路,有一段廢棄鐵路,把它打造成一個沿鐵道的城市綠道公園,是天津市的重點建設項目。從市園林規劃設計院獲悉,這個集自然、生態、低碳於一體的城市綠廊,在原有示范段的基礎上,將繼續『變』長。延長段預計在今年10月份建成,將為市民提供新的休閑健身場所。

  天津北方網訊:從解放南路到衛津南路,有一段廢棄鐵路,把它打造成一個沿鐵道的城市綠道公園,是天津市的重點建設項目。從市園林規劃設計院獲悉,這個集自然、生態、低碳於一體的城市綠廊,在原有示范段的基礎上,將繼續『變』長。延長段預計在今年10月份建成,將為市民提供新的休閑健身場所。

  據了解,本市利用廢棄鐵路因地制宜,將它改造為全新的城市綠道公園,停用的鐵路線變成生態人行通道,並配合綠植打造出林蔭下漫步的景致,不僅大大改善了河道及周邊水環境,也為市民休閑提供了好去處。天津綠道公園的設計和建設,已經完成了洞庭路至解放南路示范段改造任務,長度1.6公裡,面積13.2萬平方米。從今年開始,在原有綠道公園示范段的基礎上,計劃將公園延伸至衛津南路段,新建設的城市綠道公園長2.3公裡,綠地平均寬度30米,並結合河長制工作的有效推進,進一步提昇沿河水環境,建設大量康體設施,增強公園的功能性。

  為進一步提昇市民的體驗感,綠道公園將布置雙慢行系統,各景觀節點、空間設置散步甬路及連接通道, 結合原有及新規劃的道路與休憩、健身空間,依照不同年齡人群的使用需求,布置健身、活動、游憩設施。

  據了解,綠道公園全線45.7公裡,是一個集大綠、自然、生態、休閑、康體於一體的城市綠肺,也是天津市第一個休閑慢行系統,具有十分重要的意義。城市綠道規劃充分利用了廢棄支線鐵路、沿線生態河道和現有綠地等資源,形成一條串聯七區的『綠色項鏈』,為市民群眾營造生態、大綠、低碳、慢行、休憩『五位一體』的城市綠道慢行系統。(津雲新聞編輯孫暢)