上半年進出口總值3553.4億元 天津外貿結構持續優化

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報馬明 編輯:曲璐琳 2019-08-13 09:32:04

內容提要:記者從天津海關獲悉,據統計,今年上半年天津市進出口總值3553.4億元,其中出口1430.4億元,進口2123億元。今年以來,本市主動適應經濟發展新常態,以京津冀協同發展、『一帶一路』及自貿試驗區建設為契機,不斷培育新的外貿增長點,對外貿易結構持續優化。

  天津北方網訊:記者從天津海關獲悉,據統計,今年上半年天津市進出口總值3553.4億元,其中出口1430.4億元,進口2123億元。今年以來,本市主動適應經濟發展新常態,以京津冀協同發展、『一帶一路』及自貿試驗區建設為契機,不斷培育新的外貿增長點,對外貿易結構持續優化。

  『天津對外貿易結構的持續優化,主要體現在對外貿易主體結構、商品結構、方式結構的優化。』天津海關統計分析處工作人員表示,在對外貿易主體結構方面,上半年天津外商投資企業進出口1802.1億元,佔50.7%,雖然仍是第一大外貿主體,但其佔比呈現出近20年來的首次下降,意味著內資企業自主研發水平和自主品牌建設能力的不斷提昇。

  據了解,隨著本市支持民營經濟發展的『津8條』『津19條』等含金量高的政策持續發力,民營企業外貿活力持續激發,上半年對外貿易額達到1288.3億元,同比增長10%,佔36.3%,佔比較去年同期提昇5.7個百分點,較前年同期提昇9.6個百分點;上半年參與外貿進出口的民營企業數量達到6419家,比去年同期增加518家,佔外貿企業總數的71.7%,其中進出口額過億元的大企業達到188家。

  對外貿易商品結構方面,隨著先進制造業水平的不斷提昇,以機械、電器、電子、航空航天等高新技術產業為代表的機電產品,在外貿商品結構中的佔比已超過6成。其中,出口方面,上半年出口各類機電產品965億元,佔出口總值的67.5%,主要出口商品為筆記本電腦、集成電路、家用電器等,同期勞動密集型產品僅佔出口總值的13.7%;進口方面,機電產品佔進口總值的64.3%,主要涵蓋飛機、汽車以及電子元器件、汽車零件等高端制造業中間品。

  對外貿易方式結構方面,近年來,本市著力增強外貿發展內生動能,體現自主研發和自主品牌水平的一般貿易份額快速上昇,對外貿易自主性顯著提昇。上半年,以一般貿易方式進出口1783.8億元,佔同期進出口總值的50.2%,佔比較去年同期提昇1.7個百分點,為近年來首次超越50%。

  此外,隨著市民消費水平和需求的不斷提昇,以及口岸輻射功能的進一步增強,上半年進口消費品392.3億元,佔18.5%,佔比較去年提昇2個百分點,其中肉、乳品、水海產品等進口額均大幅增長。(津雲新聞編輯曲璐琳)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有