東麗區推進全域城市化建設 地鐵4、10、11號線將覆蓋

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:曲璐琳 2019-08-13 10:46:13

內容提要:作為國家新型城鎮化試點區,東麗區依托城中村改造、示范鎮建設、大項目有序撤村『三條途徑』,推動農村向城市轉型,走在了全市乃至全國前列。2021年年底,東麗區將完成全部農民還遷房建設,農民還遷覆蓋率達到100%。

  天津北方網訊:作為國家新型城鎮化試點區,東麗區依托城中村改造、示范鎮建設、大項目有序撤村『三條途徑』,推動農村向城市轉型,走在了全市乃至全國前列。2021年年底,東麗區將完成全部農民還遷房建設,農民還遷覆蓋率達到100%。

  東麗區區長謝元表示,在居住條件上,廣大農民由髒、亂、差的危舊平房,搬遷到了乾淨、整潔、舒適的樓房居住,人均居住面積增加到40平方米,幾乎是搬遷前的一倍;在生活環境上,廣大農民由基礎設施差、公共服務缺、生活不便利的農村,搬遷到了教育、衛生、商業等配套設施齊全的城鎮社區居住,生活更加便利。目前,全區總體規劃建設的1622萬平方米農民還遷房,已累計竣工1138萬平方米,完成還遷21.8萬人,還遷率達到73.9%。搬遷入駐城鎮社區的居民通過參加勞動技能培訓,在周邊的產業區就近就業,工資性收入不斷增加,因此我區也被評為全國首批轉移農村勞動力就業示范區。同時,東麗區還有6.2萬農民有了可通過租賃獲取租金收入的經營性設施,此外實施農村集體經濟組織產權改革後,部分農民還有了股金收入。為了完善群眾生活保障,制定了《東麗區養老保障參保計劃實施方案》,政府將土地增值收益部分用於還遷農民的養老保障支出,目前全區征地養老保障實現109個村域全覆蓋,有12萬農民納入養老保障體系。同時,我區不斷完善社會保障救助體系,保障救助項目達到96項,其中東麗區自設項目佔50%,有力保障了困難群眾的基本生活。

  下一步,東麗區將進一步提昇群眾的獲得感。一是繼續改善群眾的居住條件。推進還遷工程建設,確保到2021年年底完成全部農民還遷房建設,農民還遷覆蓋率達到100%。推進棚戶區改造,按照『整體推進、項目帶動』的思路,實施『棚戶區改造三年行動計劃』,加快組織萬新北片29個棚戶區、張貴莊北片5個棚戶區和南大橋棚戶區改造。二是優化公共服務。按照義務教育學校現代化標准,加快推進好美嘉園等22所教育設施建設;整合醫療衛生資源,提高基層服務站點功能,發展非公立醫療機構,推進一批專業化的『醫聯體』建設;完善區、街、社區三級公共文化和群眾體育服務網絡,滿足群眾文化和健身需求。三是提昇保障水平。按照兜底線、織密網、建機制的要求,多方籌措資金,有序落實被征地人員養老保障。創新參保費用分擔方式,提高統籌層次,探索未參保人員全覆蓋路徑。加強就業和培訓服務,穩定居民工資性收入;創新農民經營性設施落實途徑,探索引入社會資本、出讓地塊配建、貨幣兌付等方式,增加被征地農民租金收入;激發集體經濟發展活力,提昇農民股金收入。

  提昇城市功能品質。一是優化發展空間布局。學習借鑒雄安新區、北京城市副中心先進經驗,統籌生產、生活、生態三大布局,優化空間、規模、產業三大結構,高水平編制東麗區國土空間總體規劃和各類專項規劃,促進規劃系統集成,引導和管控城市高標准建設管理。二是推進綠色發展。按照『宜林則林、宜農則農、宜濕則濕』的原則,推進146平方公裡綠色生態屏障建設,到2021年全域一二三級管控區實現精准治理,建成區綠化覆蓋率達到41.2%。積極創建綠色發展示范區,用3年時間徹底打贏藍天、碧水、淨土『三個保衛戰』和柴油貨車污染治理、城市黑臭水體治理、農業農村污染治理『三個攻堅戰』。三是提昇城市載體功能。協助做好地鐵4、10、11號線等軌道交通建設工作,到2021年全區地鐵及鐵路運營裡程達到98公裡,地鐵站點達到39個。構建全域暢通路網體系,建設『骨乾道路』、拓寬『老舊道路』、打通『斷頭路』,到2021年全域暢通的『七橫十二縱』開放型路網格局基本形成,實現京冀1小時可達、與中心城區濱海新區30分鍾通達、區內主乾道15分鍾可上高速。實施電力『1001工程』,推進地下綜合管廊規劃建設,建成區25%以上的面積達到海綿城市標准。四是積極打造智慧東麗。提高城市智慧化水平,構築智慧為民服務體系、智慧政務協同體系,建設企業服務平臺。

  提昇城市精細化管理水平。牢固樹立城市建設『三分建七分管』的思想,著力破解重建輕管、方法不科學、標准粗放等難點難題。提昇城市治理水平,積極推進環衛和綠化一體化、市場化改革。充分發揮城市資源效益,整合利用好現有資源,實現集約發展。改善全域市容環境面貌,聚焦老舊小區改造、溝渠治理、停車秩序、物業管理、廁所革命、垃圾分類等工作短板,下足繡花功夫,提昇管理質量,創建國家衛生區和全國文明城區。持續推進『戰區制、主官上、權下放』智慧黨建統領智慧社會建設工作,著力推進公共服務事項三級協辦,建立『街片長』制和『小巷管家』隊伍,探索組建志願服務基金會,進一步提昇社區服務質量和管理水平。

  提昇都市經濟發展層次。一是實施園區整合提昇計劃。把園區作為經濟工作的主戰場,探索實踐『一區多園』管理模式,集中資源、集中精力,通過體制機制改革、人員力量配備、工作方法調整等一系列措施提昇園區工作水平,著力打造東麗經濟開發區、華明東麗湖片區和臨空經濟區,實現專業化、集約化高質量發展。二是積極發展樓宇經濟。盤活低效空置樓宇,對樓宇進行充實提昇、業態調整、功能置換和定向招商,減少樓宇空置面積,提昇空間資源的利用水平,著力打造一批特色億元樓宇。三是大力發展高端服務業。圍繞臨空經濟區建設,培育發展航空物流、航空商務、航空租賃等臨空服務業,做強跨境電商試驗區;加強與浪潮、華為、海爾等大數據服務商合作,提高數字經濟、智能經濟比重,不斷提昇城市經濟發展水平。(津雲新聞記者李澤亞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有