高仿微信公眾號『釣魚』 平臺應承擔相應責任

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:張濤 編輯:李松達 2019-08-13 10:50:24

內容提要:看病、開卡、辦事,上微信公眾號預約一下,近年來,越來越多的人習慣在微信公眾號上處理事務。新華社記者調查發現,騙子們如今開始利用仿冒官方微信公眾號進行詐騙,有的通過取『高仿名』冒充正規機構,有的通過造假、借用他人工商執照、法人信息注冊微信公眾號實施詐騙。

  看病、開卡、辦事,上微信公眾號預約一下,近年來,越來越多的人習慣在微信公眾號上處理事務。新華社記者調查發現,騙子們如今開始利用仿冒官方微信公眾號進行詐騙,有的通過取“高仿名”冒充正規機構,有的通過造假、借用他人工商執照、法人信息注冊微信公眾號實施詐騙。

  不少人都認為公眾號可信度較高,對公號提供的信息、鏈接等往往毫不設防。殊不知,微信公眾號裡面也是魚龍混雜,一些看似正規的公眾號,實際上卻是“山寨公號”、“釣魚公號”。日前,福建泉州許先生根據短信提示,搜索到名叫“福建車輛年檢”的公眾號,通過鏈接被誘導到一個網址,輸入了銀行卡號、發動機號、卡密碼及短信驗證碼,被騙走2000元。

  高仿微信公眾號招搖撞騙的背後,暴露出微信平臺在公眾號審核和監督方面存在漏洞。根據《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》,互聯網用戶公眾賬號信息服務提供者應當對使用者的賬號信息、服務資質、服務范圍等信息進行審核,按照“後臺實名、前臺自願”的原則,對使用者進行基於組織機構代碼、身份證件號碼、移動電話號碼等真實身份信息認證。但在現實中,微信平臺的審核很可能被鑽空子,在一些電商平臺,有商家承諾“繳納680元可注冊經微信官方認證的企業號”,微信要求的營業執照、銀行對公賬戶、法人信息等資料全由商家包辦。

  前不久,央視新聞頻道披露了微信公眾號中出現“高仿”官微的亂象:河南、湖北、廣西、福建等地教育招生考試部門的微信公眾號名稱被個人和培訓機構惡意搶注,嚴重乾擾了高考招生工作。這些仿冒官方招生考試機構的微信公眾號,不僅搜索排名靠前,有的甚至還得到了微信的認證,極具誤導性,不僅極有可能存在招生騙局,考生的信息也面臨泄露的風險。事後,微信公眾平臺對所涉及的76個高仿公眾號予以永久封禁。

  治理高仿公眾號不能止於事後查處,更要加強源頭監管,遏制濫竽充數、渾水摸魚。一方面,全方位進行身份核驗,尤其對於金融、招生等敏感領域,除了審核申請者遞交的書面材料外,更要邀請行業主管部門進行核實,避免無資質者掛羊頭賣狗肉。另一方面,築牢防騙“防火牆”。假冒微信公眾號“釣魚”,大都是通過引導到第三方釣魚網站實施詐騙。微信平臺應主動與有關部門的釣魚網站信息庫進行對接,在跳轉鏈接時予以及時提醒,甚至自動停止訪問,從而讓騙術無法得逞。

  遏制高仿公眾號“釣魚”,不缺技術缺決心,關鍵要強化互聯網平臺責任。目前,對於一些假冒公號違法行為,微信平臺往往並不需要承擔責任,自然缺乏嚴格把關、認真監管的動力。《電子商務法》規定,電子商務平臺對平臺內經營者未盡到資質資格審核義務,將被責令限制整改或停業整頓,並面臨最高二百萬元罰款;如果明知平臺內經營者銷售的商品或者提供的服務不符合保障人身、財產安全的要求,還將承擔連帶責任。不妨借鑒電商平臺的管理模式,讓互聯網平臺因高仿公號被問責,為“釣魚”詐騙承擔連帶責任,纔能喚醒平臺的責任意識,促使其扮演好“守門人”的角色。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有