匯聚全球智慧 力解『健康之問』

掃碼閱讀手機版

來源: 中國經濟網 作者: 編輯:只菁 2019-08-13 11:07:14

  健康,是人們永恆關心的命題。全民健康,更是我國實現偉大復興中國夢的堅實基礎。“沒有全民健康,就沒有全面小康。”新中國成立70年來,我國健康事業獲得了長足發展,人民健康水平持續提高。隨著“健康中國”建設的持續推進,人民群眾對美好生活的需要日益廣泛和多樣化,對健康狀況和生活品質有更高期待,對健康產業和健康服務也有更高要求。

  如何實現全民健康?怎麼推動健康產業發展?如何做到“更健康”?這一系列亟待破解的難題由此而生。8月7日,在“營養健康70年——2019中國國際健康產業峰會”上,工業和信息化部、國家衛生健康委員會、國家市場監管總局、北京冬奧組委等部門、內蒙古自治區有關領導以及行業協會、專家學者、企業代表等近300人齊聚一堂,群策群力,順應時代潮流,凝聚全球智慧,基於探索實踐為這些“健康之問”寫下力透紙背的答案。

  嘉賓齊聚一堂,共商健康議題

   全民健康如何實現?

  “健康是促進人的全面發展的必然要求,是經濟社會發展的基礎條件,是民族昌盛和國家富強的重要標志,也是廣大人民群眾的共同追求。”但如何將“全民健康”進一步落實,仍是當前迫切要解決的難題。

  “共建健康生態,共築健康夢想”——2019中國國際健康產業峰會的主題開宗明義,給出了切實的“解題思路”——提高人民健康水平,關鍵是共建健康生態和倡導健康生活方式。

  峰會現場,北京市副市長、北京冬奧組委執行副主席張建東向伊利集團董事長潘剛授牌,作為北京2022年冬奧會和冬殘奧會唯一官方乳制品合作伙伴的伊利集團成為了北京2022年冬奧會合作伙伴俱樂部輪值主席單位,潘剛正式擔任北京2022年冬奧會合作伙伴俱樂部輪值主席。

  “北京冬奧會是我國重要歷史節點的重大標志性活動,也是我國加快冰雪運動發展,提昇全民健康水平,滿足人民對美好生活追求的重要契機。”北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮指出。她也希望伊利能繼續秉持“雙奧”健康食品企業的榮光,充分發揮乳制品龍頭企業的優勢,履行好輪值主席單位的責任,組織更多豐富多彩的活動,廣泛傳播健康生活的理念,積極開展全民健身活動,提高全民的健康水平。

  北京冬奧組委專職副主席、秘書長韓子榮在峰會上作主旨發言

  內蒙古自治區呼和浩特市副市長畢國臣指出,伊利在助力“全民健康”方面的努力,充分體現了中國龍頭乳企的責任與擔當,“伊利集團始終發揮行業領軍者的引領作用,以科技創新、品質優先持續推動健康事業全面發展”。

  伊利集團董事長潘剛在峰會上作主旨發言,他表示:“面向未來,我們要與世界攜手,匯聚全球各方力量,推動產業合作、創新協同、價值共創,積極構建‘全球健康生態圈’,實現‘讓世界共享健康’的夢想。”作為中國健康食品企業的龍頭,伊利正在不斷通過共建“全球健康生態圈”,為促進全民營養水平整體提,為“健康中國”戰略的實施做出積極的努力。

  伊利集團董事長潘剛作主旨發言

  “不積跬步,無以至千裡”,國民每一天的健康“打卡”,企業每一步的健康“舉措”,都會是“全民健康”大廈的磚石,全社會都將從助推“全民健康”的行動中獲益。

  怎麼健康產業推動發展?

  健康產業是民生工程,服務千家萬戶、事關民生福祉。而隨著世界多極化、經濟全球化的深入發展,我國健康產業面臨著翻開新篇章的重大機遇,也發展到了攻堅克難的關鍵時期。

  2019中國國際健康產業峰會恰逢其時的召開,也將“健康產業未來發展的路徑”這一議題置於探討的核心。作為健康食品企業的“領航者”,潘剛在會上發起號召,倡議全行業要與世界攜手,不斷完善全球產業鏈,深化產業合作。“合作方能聚力,只有匯聚產業鏈上所有合作伙伴的力量,在全球范圍構建多元化的‘朋友圈’,纔能讓全球健康產業合作更加深入。”

  中國工程院院士、國家動物健康與食品安全創新聯盟理事長沈建忠對潘剛的看法和伊利的舉措深表贊賞,並闡述了聯盟的具體做法:“我們通過以大健康企業進行全產業鏈合作,來保障產品的質量和品質,讓消費者擁有真正的健康餐桌。”而伊利集團正是聯盟的重要單位,更是積極引領全產業鏈合作的大健康企業之一。

  合作需要徹底破除一畝三分地觀念,樹立海納百川、有容乃大理念。內蒙古自治區黨委常委、常務副主席馬學軍認為此次峰會“搭建了開放與合作的平臺”,並表示內蒙古將建設若乾特色農畜產品產業帶,積極引導更多像伊利這樣的優秀企業投身到營養健康事業發展當中,助力健康中國戰略落地。

  內蒙古自治區黨委常委、常務副主席馬學軍致辭

  “一花不是春,孤雁難成行。大雁之所以能夠穿越風雨、行穩致遠,關鍵在於其結伴成行,相互借力。”健康產業的發展亦復如是,無論前途風雨還是彩虹,攜手合作、互利共贏是唯一正確選擇。

  如何纔能“更健康”?

  隨著工業化、城鎮化、人口老齡化進程加快,人民健康面臨新的問題和挑戰。要想更健康、更營養、更“可心”——“創新賦能”必然成為首選之舉。

  然而,同時伴隨5G、大數據、雲計算、物聯網等技術的發展和應用,創新並非一家企業憑借一己之力就能實現的,為此,潘剛在峰會上再次重申了伊利“開放創新”的方案,希望通過積極打造全球智慧鏈,加快創新協同。

  對此,中國食品科學技術協會理事長孟素荷深以為然,“食品工業健康轉型,是食品科學與生命科學的交叉對接,它需要強力的科技的支橕。”同時,她對伊利在創新研發方面的努力表示贊賞:“伊利的強大不僅是它的產能,更是它強大的溯源體系,是穩定而強大的面向一線的研發團隊。當市場向健康發出強烈需求的時候,只有那些有前瞻視角、深厚積累的企業,纔有能力回應市場的需求,伊利就是這樣有資格、有能力、有積累、勇立潮頭的行業領軍者。”

  中國食品科學技術學會理事長孟素荷作主旨發言

  正如孟素荷所言,伊利不僅為產業發展提出了切實可行的方案,更篤行實乾、穩中求進,源源不斷地為健康產業輸入“創新正能量”。中國奶業協會副會長兼秘書長劉亞清也指出,“伊利作為領軍企業代表,積極踐行其責任和擔當,崇尚創新,通過搭平臺、創模式、聚人纔,滿足多元化、個性化、品質化的消費。”

  “近年來,國內乳制品企業投入了大量人力物力和財力,實施大規模的技術改造和產業昇級,企業設備水平、檢驗能力、科研能力、質量保障能力和員工綜合素質都有了質的飛躍,伊利就是其中一個領導者。”中國乳制品工業協會副理事長兼秘書長劉美菊這樣評價。

  中國乳制品工業協會秘書長劉美菊作主旨發言

  “謀創新就是謀未來。”謀創新纔能“更健康”。在數字化、網絡化、智能化與健康產業深度融合的過程之中,新產業、新模式、新業態層出不窮,健康事業改革發展的新成效不斷積聚,也更多地為人民增進健康福祉。

  當今世界,人類命運彼此交織,你中有我、我中有你。要解決“健康之問”,需要一種視野,穿透迷霧,洞悉大勢,引領行業行穩致遠;更需要一種氣魄,不懼困難,衝破瓶頸,不斷推進開拓創新;還需要一種擔當,肩負使命,砥礪前行,為世界謀健康、為人類創未來。

  “知行合一,行勝於言。”健康產業峰會已為“健康之問”寫下了答案,也需要更多像伊利一樣有視野、有氣魄、有擔當的企業以此為契機,同舟共濟、一致行動,攜手同心為全球健康產業發展貢獻更多智慧,為實現“世界共享健康”的夢想貢獻更多力量。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有