東麗區推動綠色高質量發展 科技成果轉化氛圍濃厚

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:曲璐琳 2019-08-13 10:50:00

內容提要:8月13日,天津市人民政府新聞辦公室召開『壯麗70年,奮斗新時代』東麗區主題新聞發布會。一直以來,東麗區把創新作為東麗綠色高質量發展的靈魂,堅定不移走科技引領、創新驅動發展道路,已經成為天津市科技創新資源最為密集和科技成果轉化氛圍最為濃厚的區域之一。

  天津北方網訊:8月13日,天津市人民政府新聞辦公室召開『壯麗70年,奮斗新時代』東麗區主題新聞發布會。一直以來,東麗區把創新作為東麗綠色高質量發展的靈魂,堅定不移走科技引領、創新驅動發展道路,已經成為天津市科技創新資源最為密集和科技成果轉化氛圍最為濃厚的區域之一。

  東麗區地處津濱發展主軸,東接濱海新區核心區,西連中心城區,是天津市『雙城雙港、相向拓展』的中心區域,區位優勢突出,水陸空交通便捷,天津濱海國際機場坐落區內,緊靠中國北方最大的國際貿易港口——天津港,形成公路、鐵路、水路、航空立體交通網絡。東麗區歷史底蘊深厚,春秋戰國時期即有村落定居,三國時期建軍糧城,至民國初期各自然村落已基本形成。東麗區人文自然景觀豐富,天津東部的三道貝殼堤,其中有兩道在區境縱貫南北,區域內發現軍糧城唐城、白沙嶺、大鄭莊窯等遺址,建於明清時期的老袁莊老姆廟、大畢莊泰山行宮等古建築聞名遐邇,蘇莊寶輦、吳嘴村和音法鼓、大鄭剪紙等傳統民間藝術久負盛名。

  東麗區委書記夏新說:『我們始終把創新作為東麗綠色高質量發展的靈魂。堅定不移走科技引領、創新驅動發展道路,是東麗最大的特色和優勢。我們緊緊抓住科技研發這個源頭,聚集近百家科研院所在東麗設立分支機構和研發平臺,其中省部級以上的30餘家。中國民航大學坐落東麗,中科院自動化所、電工所、蘇州醫工所等10個院所建立分支機構,中科院北京分院在東麗建設天津創新產業園,清華大學天津高端裝備研究院吸引機械系、汽車系、電子系、精密儀器系等8個院系的項目入駐,國家地質調查局三個院所從河北省整建制遷入東麗,建設華北地質科學創新中心。』

  科技是第一生產力,創新是創業的源頭活水。東麗區聚焦院企需求對接、科技中介服務、創新成果轉化,不斷提昇科技服務能力。積極引進培育創新主體,全區科技型中小企業近8000家,其中產值超億元企業達到350餘家,國家級高新技術企業239家,科技企業孵化器和眾創空間等『雙創』載體超過50家。東麗區已成為京津冀協同創新的重要產業承載區之一,是天津市科技創新資源最為密集和科技成果轉化氛圍最為濃厚的區域之一。

  唯有梧桐樹,能引鳳凰來。良好的創新創業環境吸引了九州騏驥、八方賢纔。目前,東麗已經集聚包括兩院院士、長江學者等高端人纔1.1萬人,超過一半來自北京。其中國知局審協中心已到位審查員1450多人,96%具備碩士以上學歷;清華高端院31個研究所累計入駐創新團隊和人纔近400人,其中100多人來自清華或清華校友。2018年東麗區入選國家級和市級人纔項目24個,5個項目入選第三批『天津市人纔發展特殊支持計劃』高層次創新創業團隊。

  科研院所、創新載體、科技人纔的高度集聚,為東麗綠色高質量發展提供了不竭源泉。以戰略性新興產業、高科技產業和現代服務業為主導的產業體系基本形成,中國中車、平高電氣為代表的高鐵車輛、特高壓輸變電設備等高端裝備制造業迅猛發展,中國汽車研究中心、國家知識產權局審協中心、國家電網客服中心、宜家家居、華測檢測等現代服務業項目集聚發展,研發設計、檢驗檢測、電子商務、石墨烯新材料、機器人自動化、大數據雲計算、無人駕駛汽車等前沿產業逐步形成支橕。

  東麗區堅持優化產業布局,對標對表天津市『一基地三區』功能定位和『以北京天津為中心引領京津冀城市群發展』新要求,依托強大的研發實力,規劃建設智能制造協同創新、國家級臨空經濟、大數據應用產業、國家公共檢驗檢測認證服務、科技金融五大示范區,著力推動高端裝備、生物醫藥等戰略性新興產業加速聚集,科技研發、金融服務、文化創意、服務外包、健康養老、教育醫療等現代服務業集群集聚集約發展。東麗已經成為充滿希望和光明的投資熱土。通過實施項目帶動戰略,東麗區集聚了一批國內外龍頭企業,其中年納稅總額超億元的有19家。中核機械、天津卷煙廠、中美史克、金橋焊材、威力雅水業、電裝電機、豐田合成等重點企業態勢良好,華為雲數據中心、浪潮集團北方總部及人工智能研究院、海爾全球創新中心、京東物流基地、中國同輻等重大項目落戶東麗,中航石墨烯、智能網聯汽車等智能制造業項目竣工投產,中國檢驗檢疫研究院、英大商務、信鴻醫療等科技服務業項目形成規模,為經濟轉型發展提供了強勁動力和支橕。

  作為天津市唯一一個實施全域城市化的涉農區,到2021年將全部建成總規模1600萬平方米的還遷住宅,30萬農民遷入新居,享受和城市人一樣的高品質生活。目前,組團式城市格局基本形成,5個新市鎮各具特色:這裡有唯一入選上海世博會農村城市化題材的華明示范鎮,有古色古香、傳承盛唐千年餘韻的軍糧城新市鎮,有水繞人家、獨佔津沽北部一抹靈秀的金鍾新市鎮,有中西合璧、總覽海河沿岸萬種風情的智慧城組團……美輪美奐的人居環境,打造出一片獨具特色的津郊樂土。

  夏新說:『城市三分建、七分管。我們把現代信息技術融入城市發展全過程,以智慧黨建統領智慧社會建設,推進網格化管理,下沈服務職能,將涉及群眾面廣、辦理頻次較多的老年證、殘疾人證等23項公共服務事項下沈到街道和社區。』東麗區已經初步構建『黨建為統領、多元化參與、網格化管理、精細化服務、智能化應用』的『一統四化』綜合信息平臺,昇級改造區數字化城管平臺,開通上線『東麗區數字化城管平臺』微信公眾號,成為全市首個市、區、街三級互通數字化城管平臺。信息化、智能化的城市管理,將為區域發展提供更加便捷、舒心的服務支橕。

  生態環境是最普惠的民生福祉,東麗區城區綠化覆蓋率40.14%、綠地率37.98%、林木覆蓋率24%,形成了城在綠中、樓在園中、街在景中的生態畫卷。未來,東麗將依托鄉村振興戰略,緊緊抓住京津冀東部綠廊規劃建設機遇,堅持『遵循自然、恢復自然、優化自然、親近自然、經營自然』的生態理念,按照『宜林則林、宜農則農、宜濕則濕』的原則,高標准規劃建設好146平方公裡綠色生態屏障,科學構建『一廊兩芯兩環六片區』的生態安全格局,規劃『三林、兩田、四水、一草』的藍綠空間,留白留綠留璞,打造『東麗綠盾,樂活天堂』。

  依托東麗獨有的自然人文底蘊,加快構建集休閑娛樂、自然休養、生態觀光為一體的特色文化體系。金鍾街大畢莊村泰山行宮、無瑕街老袁莊村老姆廟等一批風貌建築彰顯濃厚歷史底蘊,大鄭剪紙、無極武術、大楊村寶輦等非物質文化遺產影響深遠,成為推介東麗文化的一張張『金色名片』。區、街、社區三級公共文化服務體系基本建成,東麗區圖書館、東麗區文化館、東麗博物館、東麗區美術館、東麗區禮堂成為地域特色文化繁衍生息的基地。『書香東麗』建設成效顯著,建成全市首批『閱東方』24小時自助城市書房7座。全區建成11個街道文化中心並面向居民免費開放,公共文化服務完善,文化活動精彩紛呈。

  以創建全國文明城區為抓手,著力提高城市文明素質,提昇東麗品質。先後打造『東麗杯』群眾文學評獎、新春系列文化活動、文化藝術節、文化『雙百』工程4個公共文化品牌,群眾文學活動開展得有聲有色。作為國家文化部第一批公共文化服務體系示范項目,『東麗杯』優質的文學資源和深遠的社會影響,助推了東麗群眾文學創作長足發展,東麗成為了遠近聞名的『文學沃土作家搖籃』,群眾性精神文明創建活動日益展現迷人風姿。

  夏新表示,回首70年,成果豐碩;展望新時代,信心滿懷。我們將在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,始終堅持新發展理念,對標對表天津『一基地三區』的定位,強化問題導向、責任導向、目標導向、效果導向,堅持抓黨建、抓業務、抓發展、抓穩定同部署同安排,全力推動綠色高質量發展,不斷創造新業績、新突破、新成效,以優異成績迎接中華人民共和國成立70周年。一是提高發展質量效益,打造綠色之城。進一步發揮東麗優勢,強化科技引領,創新驅動,佔領先進制造、研發、檢測、銷售等價值鏈高端,聚焦智能網聯汽車,新能源汽車等智能終端產品的科技成果研發及產業化,聚焦航空物流、科技金融、文化旅游、大數據應用等現代服務,抓住生態屏障建設機遇,把『綠水青山』變成『金山銀山』,把生態優勢轉化為產業優勢、經濟優勢,實現生態產業化、產業生態化的有機統一,形成人與自然和諧共生、產業與生態協同進步的生動局面。二是著力改善民計民生,打造幸福之城。強化經營城市的理念,統籌推動土地整理、招商、出讓工作,統籌新市鎮建設、還遷、基礎設施建設,打好『三大攻堅戰』,不斷提高城市公共服務水平和城市品質,滿足群眾過上美好生活的新期待。三是深化綜合配套改革,打造活力之城。進一步增強改革信心和決心,協同推進智慧黨建統領智慧社會建設、園區管理體制、國資國企、行政審批、教育體制等九項重點改革任務,著力破解制約東麗綠色高質量發展的體制機制障礙,不斷增活力、添動力。四是推動全面從嚴治黨,為城市發展提供政治保障。把堅持黨的全面領導落實到東麗改革發展全過程、各方面,從嚴從實抓好黨委主體責任、書記第一責任,黨員領導乾部『一崗雙責』,推動主責主業一體謀劃、一體落實,領導率先垂范、層層傳導壓力、督責考責問責,努力打造不忘初心、堅定信心、履職用心、出於公心、樹牢恆心的『五心』型乾部隊伍,以黨的建設全面提昇為經濟社會發展提供堅強保證。(津雲新聞記者李澤亞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有