老兩口25年堅守一條電話線 把方便留給『萬一』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報張艷 編輯:孫暢 2019-08-13 11:00:00

內容提要:你是否記得曾經的自己在電話亭前排隊,只為給遠方的親人報一聲平安,深夜冒雨敲開小賣部的那扇小窗,只為在電波裡跟心愛的女孩兒道一聲晚安。許多個飄滿雪花的冬日裡,冰涼的電話聽筒讓你的手指快要失去知覺,可電話接通的那一刻,狂風和雪花的凜冽也瞬間可以很溫暖。

  天津北方網訊:你是否記得曾經的自己在電話亭前排隊,只為給遠方的親人報一聲平安,深夜冒雨敲開小賣部的那扇小窗,只為在電波裡跟心愛的女孩兒道一聲晚安。許多個飄滿雪花的冬日裡,冰涼的電話聽筒讓你的手指快要失去知覺,可電話接通的那一刻,狂風和雪花的凜冽也瞬間可以很溫暖。

  現在,手機讓人們的生活便捷,信息的傳遞快速,戀人間的牽掛少了等待的煎熬。可那些躲過雨的電話亭,表過白的公用電話,報過平安的電話線,以及那段回不去的日子,依然讓我們無比懷念。如今,那些公用電話還在使用嗎?又有什麼人在使用它們呢?

  小賣部老兩口

  25年堅守一條電話線

  西馬路一戶臨街門臉房的窗臺上,紅色電話機顯得特別顯眼兒,窗框上懸掛的紅白相間的“公用電話”標志。今年70多歲的佟奶奶和李大爺守著這部公用電話已經有25年了。

  “應該是從1994年起,這部電話就成了我和老伴兒生活的一部分,沒想到日子一晃就已經20多年了。”頭發花白的佟奶奶笑容慈祥,聊起自家經營的公用電話,勾起了她的許多回憶。佟奶奶住的房子位於西馬路,年齡大了不用出去工作了,一樓臨街的優勢讓她和老伴決定要乾點兒什麼,他們一商量就申辦了公用電話,順便在窗口賣些汽水礦泉水這些小雜貨。上世紀90年代初期,還有很多家庭都沒有座機電話,手機更是想都沒想過。公用電話的牌子一掛出來,就吸引來了不少街坊鄰居,有人跑來給外地的親友打電話,也有人把電話號碼告訴親朋好友,有什麼急事,就讓佟奶奶給喊一下,那會兒佟奶奶家的小窗口特別熱鬧。

  “生意好那會兒光是電話一個月的收入就有好幾百元,現在每月連100元都到不了,如果這個月打不夠30元的電話費,剩餘的錢就要自己來補貼。”佟奶奶說,現在收費是一分鍾3角錢,打電話還是比較合適。雖然生意已是大不如前,但是有這部電話在還能給大家應個急。很多住在附近的老人是這個小窗口的“常客”,老人們不習慣用手機,即便兒女給老人買了手機,他們也不習慣用,智能手機更是看不懂,一位常來打電話的老奶奶說,自己眼神不好手機上的鍵看不清,有事就多走幾步來這裡打,還能和佟奶奶聊聊天。

  佟奶奶堅守著這部老電話,同時也在享受著現代網絡帶來的便捷,公用電話旁邊就立著一張微信收款碼,偶爾有路人過來買東西拿出手機一掃碼輕松完成付款。李大爺說,以前這部電話都是有郵局代收人員上門來收話費,現在手機上就能繳費了誰也不用多跑腿,確實方便多了。

  如今,來打電話的人們大都是來天津出差的外地人,也有的是手機忘了帶,或是手機沒電的本地人。還有一次,一個小伙子和女友鬧別扭,小伙子用手機給女朋友打電話對方賭氣不接聽,小伙子只好來打公用電話,幸虧是這個陌生號碼纔讓小伙子的女友接了電話,小伙子一番認錯兩人最終和好了。還有一次,附近有幾個人抓住一個小偷然後雙方糾纏在一起,路過的一位熱心群眾怕出事兒,想打報警電話卻發現出來沒帶電話,幸好看到了佟奶奶家的公用電話,馬上在這兒撥打了110,警察及時趕到把小偷帶走處理了。這樣的緊急電話,佟奶奶都是不收費的,能給大家備個方便讓她很開心。

  80後教師:電話那頭是鄉愁

  在天津上大學那會兒,校園裡賣文具的小鋪那部公用電話成了她與家鄉聯系的一條“親情線”。

  “我記得那個電話線經常有雜音,可能是撥打頻率太高,電話線總會接觸不良,我就一只手拿聽筒,一只手頂住電話線和聽筒接口的位置……”小彤滔滔不絕說起來,臉上還掛著笑容,好像電話雜音絲毫也沒影響她的心情一樣。“那時候我幾乎每個星期天都給他們打電話,能聽到我爸我媽的聲音,當時就覺得很幸福了,和同學間的不愉快,學業的壓力,和家人聊聊就緩解了許多。”

  小彤說,一開始自己還經常和父母聊得多一些,後來學習的緊張和畢業去向的焦慮讓她變得電話少了,自己不經意,父母卻有些擔心,還特意坐火車來看她,這讓她心裡很受觸動。原來,媽媽每周就盼著那通電話,每周六就把周日的菜買好了,生怕星期天出門錯過了女兒的電話。後來,自己參加工作,慢慢的手機普及了,自己買了一部諾基亞手機,以後再也沒打過公用電話,但想起校園裡那部公用電話,心裡還是會回想起對家的思念。

  70後民警

  公用電話有大用處

  李鵬回憶,1997年的時候,和平區河沿道與衛津路交口有一家公用電話,公用電話的主人還經營著一家花店,那時候他和同事一起巡邏時經常能看到那裡有人在排隊打電話。一次,分局接到報警電話,報警人是來津打工的外地人,說不清楚自己所在的地點,根據他的電話號碼,李警官判斷這個號碼位置就是這家花店周邊,於是和同事一起趕到,果然報警人還在那裡,旁邊不遠處有幾個人正打得不可開交,民警的及時出現立即控制了場面。

  李鵬說,所有的公用電話撥打110、120、119這些特服號都是免費的,因此公用電話同時也承載了一個應急通訊的一個服務。也就是信息定位的一個功能。一旦發生緊急情況,群眾只要撥打了緊急電話號碼,同時在相關公安局的110報警平臺上,就可以及時定位,知道這個報案人員所在的大致位置,及時進行下一步有效處置,同理,有一些案件如果嫌疑人用了公用電話,警方也可以通過這條線索展開調查獲得更多的信息,因此,公用電話對於公安工作也有很大幫助。

  天津聯通:

  尚在使用中“公話” 不強制取消

  隨著移動通信技術的發展,手機幾乎成為每個人的標配。相關數據顯示,目前,我國手機保有量約13億部,並以每年近5億部的出貨量進行著市場更新。手機的普及讓固定電話的話務量急劇減少。曾經作為城市公共服務標志之一的公用電話,如今已經很少有人使用。

  據業內人士介紹,有人值守公用電話是指實時統計每次通話費用、人工收取話費的公用電話。通常由通訊公司代辦戶或自營點經營,具有固定場所,經營者需與通訊公司簽訂協議,收入按規定分成。

  曾經在上世紀90年代初,手機並不普及,而且高昂的通訊費也讓人們望而卻步。BB機的興起讓公用電話的使用率增加,當時公用電話的業務量也達到了巔峰期。隨著通訊技術的普及,手機走進千家萬戶,公用電話逐漸變得不那麼重要,但是,不得不說,公用電話仍有補充市場需求的功能性,因此短期內不會完全消失。記者了解到,目前鐵通公司已經沒有公話業務,聯通公司相關負責人則表示,有人值守公用電話目前他們還有一些用戶,但由於時代變遷通訊設備的普及,也有不少用戶取消了公話業務,目前本市尚存的有人值守公話數量遠遠不如從前,尚在營業中的公用電話還仍然可以正常掛牌經營,聯通公司也並沒有強制取消的計劃。

  記者手記:

  公用電話是有關一座城市的記憶,也是每個與它有過關聯的人的記憶,那些與它擦肩而過的感受都充實著我們的生活,現在它已然變得不那麼重要,至少它曾經讓我們與遠方的人那麼近。即便有一天城市裡已經難再尋得一部公用電話的蹤跡,它還會在我們的回憶裡停留……(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有