無牌上路掛警徽 這輛電動四輪車到底哪個單位的?

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報崔楠 編輯:孫暢 2019-08-13 10:58:32

內容提要:人流湧動的街道上,快速行駛的無牌電動四輪車,不僅標有警徽和『巡邏』字樣,而且更是警燈閃爍。駕駛這樣車輛的人員自稱是東麗區張貴莊街辦事處的工作人員。而街辦事處則回復稱:『我們的車只在小區行駛,你是不是拍錯了。』

  天津北方網訊:人流湧動的街道上,快速行駛的無牌電動四輪車,不僅標有警徽和“巡邏”字樣,而且更是警燈閃爍。駕駛這樣車輛的人員自稱是東麗區張貴莊街辦事處的工作人員。而街辦事處則回復稱:“我們的車只在小區行駛,你是不是拍錯了。”

  “在我們這裡,經常可以看到無牌的電動四輪車在街道上行駛。這些電動車的車身上不僅標有‘巡邏’字樣和警徽,而且更是閃爍著警燈。可我們仔細觀察發現,開車的人怎麼還都穿著便服呀!”前段時間,家住東麗區張貴莊的市民向本報新聞熱線反映了這一情況。

  昨天上午9:30左右,記者在東麗區張貴莊街利津路上就恰好看到了一輛停在路邊的電動四輪車,上面紅藍兩色的警燈還在不斷閃爍。仔細觀察發現,這輛車的車頭上醒目地標注有“巡邏”字樣,而兩個字之間則是一個大大的警徽。但無論是車頭還是車尾均沒有任何字樣的“牌照”。兩名身穿便服的男子正在向一名女子說著什麼。很快,這兩名男子就駕駛著電動四輪車沿利津路左拐到棲霞道上。在與一名清潔工簡單說了幾句之後,車輛掉頭沿棲霞道向東麗區政府方向駛去。沿途,這輛四輪電動車始終閃爍著警燈。記者一路跟隨直到東麗區政府旁的小路,電動四輪車纔停了下來。記者出示證件後,詢問車上的兩名便服男子究竟是哪個單位的,以及這輛四輪車的歸屬,一名30歲左右的男子表示,他們是張貴莊街辦事處市容綠化科的工作人員,這輛車也是張貴莊街辦事處的車輛。

  記者隨後來到了張貴莊街辦事處。一名自稱是該街道辦事處辦公室的韓先生接待了記者,並詳細觀看了記者提供的照片和錄像。韓先生表示將盡快核實後進行答復。昨天16:00左右,這名工作人員打來電話說:“我們辦事處確實有一輛這樣的車。但是我們的車都只是在小區內行駛。我們這有很多單位都使用這種車,你是不是拍錯了。”

  那麼,這種車輛究竟能不能上路行駛,並且開啟警燈呢?記者從交管部門了解到,只有在國家機動車產品公告登記和節能與新能源汽車目錄范圍之內的車輛,交管車管部門纔會給予上牌。這樣的車輛纔能到正常的公路上行駛。還有一種場區內的電動車輛,是由場區內的管理部門發放牌照,但只能在封閉的景區或者大型小區內行駛。

  此外,警車、警燈、警報屬於國家規定的人民警察專用裝備,人民警察應當按照有關規定,依法依規正確使用,除經特許批准的以外,其他任何單位和個人一律不准使用。同時,公安部頒布的《警車管理規定》第十六條規定,警車執行相關任務時纔可以使用警用標志燈具、警報器。

  那麼,警燈的顏色又是如何區分呢?世界不同的國家對使用警燈顏色的標准也略有不同,但是根據國際慣例,紅色的警燈表示危險,藍色的警燈表示安全和救助,黃色的則為工程車的工程燈。我國也基本上采用這個慣例,警車和消防車的警燈為紅色加藍色,救護車的警燈為藍色,工程車的警燈為黃色。

  如果真如張貴莊街辦事處的工作人員所說,該區很多單位都在使用這種車輛。那麼,這些車輛是如何能夠上路的?記者發現的這輛車,又到底歸屬哪個部門?(津雲新聞編輯孫暢)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有