新華社評論員:把自己的飯碗牢牢端在自己手中

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2019-08-13 11:51:42

內容提要:習近平總書記指出:『解決好十幾億人口的吃飯問題,始終是我們黨治國理政的頭等大事。』1949年到2018年間,我國糧食生產單產增加4倍多,在同期人口增加一倍多的情況下人均糧食佔有量翻了一番多,糧食供給由全面短缺轉變為供求總量基本平衡。70年來,我們端穩自己的飯碗,創造了令世界刮目相看的奇跡,輝映著我們黨的初心使命和社會主義制度的優越性。

  習近平總書記指出:『解決好十幾億人口的吃飯問題,始終是我們黨治國理政的頭等大事。』1949年到2018年間,我國糧食生產單產增加4倍多,在同期人口增加一倍多的情況下人均糧食佔有量翻了一番多,糧食供給由全面短缺轉變為供求總量基本平衡。70年來,我們端穩自己的飯碗,創造了令世界刮目相看的奇跡,輝映著我們黨的初心使命和社會主義制度的優越性。

  『立政之本則存乎農』。農業是國民經濟的基礎,糧食安全是國家安全的根本。70年來,黨中央始終把解決好『三農』問題作為重中之重,擺在全局工作的突出位置。改革開放以來,為完善農村基本經營制度,黨中央先後發布21個指導『三農』工作的一號文件,構建起較為完善的強農惠農富農政策體系。從全面取消農業稅到出臺農業支持保護補貼政策,再到運用價格杠杆推動農業供給側改革,一系列做好『減法』、做足『加法』、做優『乘法』的有力舉措,既『輸血』又『造血』,不斷加大強農惠農政策保障力度,為促進糧食生產、推動鄉村振興戰略實施夯實了根基。

  改革是引領發展的第一動力,也是糧食生產的重要引擎。從『一大二公』到『包產到戶』,地還是那塊地,人還是那些人,糧食產量卻如芝麻開花節節高,其根源就在於改革充分調動了億萬農民的積極性,充分激活了糧食生產的巨大潛力。『苟利於民,不必法古;苟周於事,不必循舊。』在尊重農民意願、遵循市場規律的基礎上,既保持土地承包關系穩定並長久不變,又與時俱進深化農村改革,實行農村土地所有權、承包權、經營權『三權分置』改革,為不斷解放和推動農業生產力發展帶來新的契機與動力。改革不停頓,發展不止步。以深化改革清淤除障,讓制度創新助力騰飛,推動我國糧食生產和農業發展不斷邁上新臺階。

  『農業的發展一靠政策,二靠科學。』我國以不到世界9%的耕地、6.4%的淡水資源,養育了世界近1/5的人口。一方面成績來之不易,一方面也凸顯我國農業資源臨近承載極限。唯有全面實施藏糧於地、藏糧於技戰略,通過輪作休耕保護和提昇耕地質量,打造綠色農業,方能讓過度透支的耕地喘口氣、歇歇腳,使糧食生產擺脫資源瓶頸制約,走上穩產高產優產的可持續發展道路。立足國情農情,依靠科技進步,把更多專家的『試驗田』變成農民的『生產田』,讓更多農業科技成果為糧食生產強動力、增活力,不斷築牢糧食安全保障的基座,把中國人的飯碗牢牢端在自己手中。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有