『可愛的中國』之白族:畫在民居上的藝術 寫在照壁上的家風

掃碼閱讀手機版

來源: 光明網 作者: 編輯:張麒麟 2019-08-13 17:54:15

內容提要:『風裡浪花吹又白,雨中嵐影洗還青。』白族人生活在一片詩意的土地上。玉洱銀蒼的山水之間,愛花也愛生活的白族人,用他們獨特的方式世代演繹著、傳承著他們的人生哲理。


“風裡浪花吹又白,雨中嵐影洗還青。”白族人生活在一片詩意的土地上。玉洱銀蒼的山水之間,愛花也愛生活的白族人,用他們獨特的方式世代演繹著、傳承著他們的人生哲理。

『可愛的中國』之白族:畫在民居上的藝術 寫在照壁上的家風

雲南省大理白族自治州大理市,處處可見“三房一照壁”的白族民居,散布在蒼山洱海之間,青瓦白牆與建築彩繪相映成趣,精致淡雅,清新和諧,構成了白族人民世代生存的美好家園。

『可愛的中國』之白族:畫在民居上的藝術 寫在照壁上的家風

白族民居彩繪多集中於門樓、照壁、轉角馬頭、檐廊等部位,圖案有動植物、詩詞、山水、人物等,宛如畫在房子上的水墨淡彩畫,別有詩情畫意。白族民居彩繪還有一大特色就是照壁上的題字。每一幅照壁題字,都代表一個姓氏,一個故事,一種傳承,更是一種家風。比如我們常見的張姓題的是百忍家聲,李姓題的是青蓮遺風,楊姓題的是清白傳家…

『可愛的中國』之白族:畫在民居上的藝術 寫在照壁上的家風

李雲義,白族,今年76歲,國家級非物質文化遺產代表性項目建築彩繪(白族民居彩繪)的國家級代表性傳承人。他從事白族民居彩繪已經有50多年了。他的家風就是青蓮遺風,青蓮代表詩人李白。上一輩子的人希望後人像李白一樣飽讀詩書。

『可愛的中國』之白族:畫在民居上的藝術 寫在照壁上的家風

作為父親和老師的雙重身份,李雲義常常教導兒子,先做人,再做事。李雲義的一小家,折射出了白族千萬家。不管是青蓮遺風、還是清白傳家,白族民居彩繪以其獨特的形式,承載著白族人民豐厚的文化內涵和民族精神。

由中央網信辦網絡新聞信息傳播局指導、銀河系工作室和光明網共同主辦的“可愛的中國”各民族優秀知識分子講述各民族文化傳承與發展系列短視頻共58集,從8月6日起,將每天推出至少一集,敬請關注。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有