天津經濟半年報專家解讀之——侯永志:經濟轉型期 天津穩穩的

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·海河今聲工作室 編輯:張麒麟 2019-08-13 18:59:22

內容提要:時至年中,2019年天津經濟半年報再度引發關注。今年上半年,天津GDP總量首次突破1萬億元大關至10371.16億元人民幣,同比增長4.6%,連續六個季度穩中向好。天津經濟發展處於什麼階段?能否厚積薄發、彎道超車?記者日前就此采訪了國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志。


天津北方網訊:時至年中,2019年天津經濟半年報再度引發關注。今年上半年,天津GDP總量首次突破1萬億元大關至10371.16億元人民幣,同比增長4.6%,連續六個季度穩中向好。天津經濟發展處於什麼階段?能否厚積薄發、彎道超車?記者日前就此采訪了國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志。

正如一座摩天大樓拔地而起,打牢地基至關重要;正處於經濟轉型昇級期的天津,從快速增長向高質量發展跨越階段,也需要經歷打基礎、搭平臺、聚能量的階段。

“當前中國經濟發展正在轉向,過去經濟基礎比較薄弱,需要快速的發展,現在我國躍居世界第二大經濟體,需要轉向高質量發展的階段。”國務院發展研究中心發展戰略和區域經濟研究部部長侯永志表示,天津在高質量發展中有諸多優勢,區域對外聯系的優勢,還有產業基礎、人纔基礎等,高質量發展大有可為,主要體現在三個方面。

首先,高質量發展體現在區域經濟如何支持國家發展的總體部署,對於天津來說體現在支持京津冀協同發展。

上半年,天津積極承接北京非首都功能疏解,能動機制不斷完善,北京招商服務中心啟動,北京企業在津投資到位額675.78億元,佔引進內資的43.9%,中交智運、中國能建北方建投等項目落地。主動服務雄安新區建設發展,津冀合作協議8方面事項加快落實,成效明顯。

其次,高質量發展體現在區域經濟是不是為未來的發展奠定基礎,新的經濟轉型、新的發展模式,打牢基礎至關重要。例如天津在積極推進實體經濟的發展方面做了許多紮實工作。

“就像蓋房子,茅草屋的地基簡單處理一下就可以完成,而一棟摩天大樓沒有過硬的基礎是蓋不起來的。”侯永志指出,智能制造是新技術革命的和新產業革命的一項重要內容,天津在這方面很努力。智能大會是天津的契機,是天津學習智能制造經驗的一個平臺,在發揮好平臺作用的同時,也要做其他方面的工作,和智能大會結合起來,推動天津智能制造更好的發展。

第三,高質量發展體現在區域經濟是不是更好的滿足了人民的需要,在新時代,人們日益增長對美好生活的需要,除了吃飽穿暖之外,對環境的要求也會更多,需要在環境方面做更多的投入,從而去滿足人們的需要。

統計顯示,天津濕地總面積佔全市國土面積的17.1%,七裡海、北大港、團泊、大黃堡等875平方公裡濕地,被譽為“華北之腎”;中心城區和濱海新區之間規劃建設了736平方公裡的綠色生態屏障等,生態環境得到一定改善。

“經濟轉型不可能一蹴而就,對於天津來說,一定要有定力,困難只是暫時的,只要努力的時間夠了,就會有美好的前景。”侯永志對天津不片面追求GDP增長速度,始終堅定不移堅持高質量發展所取得的成績給予肯定,對天津高質量發展前景持樂觀態度。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有