濱海新區有了群眾督導隊!專盯『不文明』

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·濱海融媒產品創作工作室 編輯:張麒麟 2019-08-13 19:38:51

內容提要:犄角旮旯的不文明,全靠一雙雙發現的眼睛。為創建全國文明城區,泰達街各社區成立了以居民為主的『創文群眾督導隊』,發現不文明,治理不文明,全民參與創文成亮點。

犄角旮旯的不文明,全靠一雙雙發現的眼睛。為創建全國文明城區,泰達街各社區成立了以居民為主的“創文群眾督導隊”,發現不文明,治理不文明,全民參與創文成亮點。

孫秀麗是芳林社區“創文群眾督導隊”的隊長,除了參與社區的創文活動,每周二的上午都是她和隊員們的定期活動時間。穿上寫有“創文群眾督導隊”的紅馬甲,戴上紅帽子,走在小區裡,督導隊就是一道文明的風景線。“單車要擺到車位上去,底商外擺的勸他們收回去,一樓庫房有用液化氣的勸他們收起來,衛生不好的地方要拍下來……”孫秀麗告訴記者,目前,他們的創文督導活動以貽欣園小區為主要陣地。大伙集中到一起巡邏時,看到不文明的現象就要用手機拍下來,上傳到創文群眾督導隊的微信群裡。社區工作人員在群裡看到不文明點位,就會及時記錄上報處理。督導隊員們的手機裡,不文明現象的照片都存了不少。而這些“不文明”被發現之後,都得到了及時處理。

記者了解到,泰達街各社區陸續成立了“創文群眾督導隊”,一支支督導隊通過開展線上線下的活動,及時向街道反饋創文中的問題和成效,讓創文路上有了居民的支持,多了發現問題的眼睛,少了不文明現象。在華納社區,“創文群眾督導隊”就發揮著群眾力量,解決了家門口的不少事兒。隊員張喜彬說,小督導隊也能起大作用。此前,督導隊發現一家飯店的垃圾桶清理不乾淨,顧客車輛常常堵塞小區消防通道。通過拍照上傳反映至社區,社區協調解決了問題,居民拍手稱快。“看著小區好了,社區好了,大家都願意做創文督導員。”張喜彬說,隊員們不光隨手拍下不文明現象,如今順手清理小廣告,遛彎撿拾垃圾都成了習慣。大家的一舉一動也影響著家人朋友,讓創文走進了千家萬戶。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞