【品·讀】北辰驕傲!總理揮淚抬忠骨,這位革命烈士的故事,你應該知道

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:津雲·指掌工作室 編輯:張麒麟 2019-08-13 19:38:51

內容提要:習近平總書記說:『讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。』

習近平總書記說:“讀書可以讓人保持思想活力,讓人得到智慧啟發,讓人滋養浩然之氣。

腹有詩書氣自華,最是書香能致遠。讓學習點亮生活,讓全民閱讀蔚然成風,讓我們在文明的星空下,詩意地棲居。從今天開始,北辰區津雲·指掌工作室開設“品•讀”專欄。讓我們攜手,品讀經典,點亮人生。

【品·讀】北辰驕傲!總理揮淚抬忠骨,這位革命烈士的故事,你應該知道

安幸生歷史故事《總理揮淚抬忠骨》

朗讀者:北辰區中河頭村黨總支書記、村委會主任張謙

作品來源:《閃光的足跡——北辰歷史故事集》

走進北辰區雙口鎮中河頭村,一座青磚灰頂的小院落映入眼簾,這裡是安幸生的故居,也是天津愛國主義教育基地。作為中國共產黨早期黨員、天津工人運動的主要組織者和領導者,安幸生用自己短暫而光輝的一生,踐行了共產黨員的初心。今天,讓我們認識這位革命理想高於一切,北辰人的驕傲——安幸生。

安幸生

安幸生(1902-1927),原名安毓文,號任崗,字幸生,1922年加入中國共產黨,是我黨早期優秀黨員,天津工人運動的傑出領導人。曾任中共天津地委執委、天津總工會委員長、中共順直省委組織部長兼北京市委組織部長等職。作為天津代表,出席了中國共產黨第五次全國代表大會。他曾七次被捕,犧牲時年僅二十五歲。

組織新生社

1919年五四運動爆發,安幸生積極參與天津學生聯合會籌建工作,團結率領天津廣大進步青年開展革命活動。安幸生和於方舟等同學繼周恩來組織覺悟社之後,於1919年9月組織了新生社,撰寫了大量詩文、社論,介紹馬克思主義。

反對當局苛捐雜稅

安幸生關心幫助貧苦農民,並根據當地群眾請求,領導了反對當局無理收繳“燒炭稅”和“割頭稅”的斗爭,得到了當地群眾的信任。

1922年春,安幸生返回天津市內,領導天津工人運動。同年秋天,光榮地加入了中國共產黨。

籌建中國共產黨天津地方執行委員會

1924年2月,根據中共中央關於在全國擴大國民黨組織的決定,安幸生等首先建立了國民黨直隸省黨部和天津市黨部,安幸生任農工部長。

7月又與於方舟等籌建了中國共產黨天津地方執行委員會,從此,天津人民的革命斗爭有了地方黨的直接領導,各方面工作蓬勃發展起來。1925年8月4日,中共天津地委成立了天津總工會,安幸生擔任委員長。

25歲英勇就義

1927年5月,安幸生被指派從事恢復北方區委和北京市委的工作。經過3個月的艱苦努力,北方黨組織的領導機構中共順直省委正式成立。

中共北京市委根據北方局和順直省委關於發動工農暴動的指示,發動全市黨、團員公開走向街頭搞“廣告暴動”,暴露了黨的組織,安幸生等人不幸被捕。後於11月11日深夜,安幸生、王荷波等18位共產黨人,在北京安定門外箭樓西邊被秘密殺害,史稱“十八烈士”。安幸生就義時年僅25歲。

周恩來揮淚抬忠骨

新中國成立後,根據黨中央的決定,安幸生等18位烈士忠骨安放儀式在八寶山革命公墓隆重舉行,周恩來總理出席安葬儀式,揮淚抬忠骨

歲月的流逝

雖然能夠磨滅許多記憶

但人民始終不會忘記革命烈士

安幸生故居,愛國主義教育基地

安幸生烈士故居是市級愛國主義教育基地,坐落在北辰區雙口鎮中河頭村。2016年,為紀念中國共產黨成立95周年,北辰區對安幸生烈士故居重新進行了修繕提昇,並於當年6月26日正式對外開放。

展覽室一和展覽室二通過珍貴的老照片和豐富的歷史史料介紹了安幸生短暫而高尚的一生。

展室一

展室二

展覽室三中則是中共北辰區黨史展覽,在這裡,可以更加直觀、全面地了解北辰區共產黨發展壯大歷程。

展室三

安幸生故居是北辰區的愛國主義教育基地,流淌著紅色血脈。在這裡我們緬懷革命先烈、重溫入黨誓詞,表達對英雄無限的敬仰;觀看烈士事跡影視片、參觀革命烈士事跡圖片展,繼承革命先烈遺志。

不忘初心、牢記使命,也要銘記歷史,

要繼續發揚黨的優良傳統和作風,

將愛國主義教育沁入心脾。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有