探訪『中國青稞酒之源』精湛釀造技藝

掃碼閱讀手機版

來源: 青海新聞網 作者: 編輯:張麒麟 2019-08-13 21:13:45

內容提要:8月13日下午,『2019全國重點網絡媒體看青海』采訪團在海東市互助土族自治縣天佑德青稞酒公司參觀采訪,了解青稞酒釀造工藝、品味『醉美青稞酒』。

青海新聞網·青海新聞客戶端訊(記者 雒婷 報道)8月13日下午,“2019全國重點網絡媒體看青海”采訪團在海東市互助土族自治縣天佑德青稞酒公司參觀采訪,了解青稞酒釀造工藝、品味“醉美青稞酒”。

追溯歷史,中國約有4200年釀酒史,而天佑德青稞酒的釀造歷史,最早可追溯至明洪武年間西北地區著名的天佑德酒坊。互助土族人民不斷改進釀酒工藝,歷經歲月沈淀,逐步形成實力雄厚的天佑德、永慶和、世義德、文玉合、永勝和、義興成等老字號釀酒作坊。

天佑德青稞酒采用600多年歷史傳承的“清蒸清燒四次清”傳統工藝,原料清蒸,輔料清蒸,清糟發酵,清蒸流酒,用花崗岩窖池發酵的四次操作,為該公司特有,2009年9月被認定為青海省非物質文化遺產。

現場天佑德青稞酒公司工作人員向媒體記者介紹,天佑德青稞酒精選海拔3000米優質青稞為原料釀制而成,釀酒所采用的地下井水,發源於“亞洲水塔”青藏高原6000米冰雪融水。獨特的種植地帶使得青稞基本生長在無污染環境,具有純淨、天然、綠色、有機的品質,而穿過數十米深的冰川岩層,經過層層過濾,水質純淨,軟硬適中,清冽微甘,富含鋅、硒等多種微量元素,是天然釀酒好水。

釀造八車間十五班班長許永禮說:“80年代國營酒廠時期,當時的釀酒車間,全部都是人工操作。產品供銷兩旺,供不應求,為了滿足市場需要,釀造車間采取三班倒,24小時不間斷生產的方式。如今的天佑德青稞酒新廠區總建築面積有30多萬平米,新廠區釀造車間,還專門安裝了‘機器人裝鍋’設備。機器人通過紅外感應設備,自動、精准的完成原料裝鍋操作。此外,企業通過包裝車間的建設和包裝流水線的設置,改變了國營酒廠時期人工洗瓶、罐裝、包裝的操作流程。而現在,則是通過全自動洗瓶機、無菌罐裝和流水線作業,保證了產品的安全品質。”

通過幾次技術改造,天佑德青稞酒公司不但擴大了生產規模,職工的勞動強度也大幅降低。未來,企業的釀造生產,也將朝著智能化、機械化、集成化方向發展。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有