天津市黨政代表團赴新疆和田地區學習考察 真情推進對口援疆 聚力決勝脫貧攻堅

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:魏彧 於春灃 編輯:李松達 2019-08-21 07:28:00

內容提要:為深入貫徹落實習近平總書記關於穩疆興疆重要論述和新時代黨的治疆方略,貫徹落實黨中央對新時代新疆工作決策部署,進一步推動對口援疆工作,19日至20日,市委書記李鴻忠,市委副書記、市長張國清,市委副書記陰和俊率天津市黨政代表團赴新疆和田地區學習考察,對接對口支援工作,助力決勝脫貧攻堅戰。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:為深入貫徹落實習近平總書記關於穩疆興疆重要論述和新時代黨的治疆方略,貫徹落實黨中央對新時代新疆工作決策部署,進一步推動對口援疆工作,19日至20日,市委書記李鴻忠,市委副書記、市長張國清,市委副書記陰和俊率天津市黨政代表團赴新疆和田地區學習考察,對接對口支援工作,助力決勝脫貧攻堅戰。

  新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國,自治區黨委副書記、自治區主席雪克來提·紮克爾,自治區黨委副書記李鵬新,自治區人大常委會副主任穆鐵禮甫·哈斯木,自治區政協副主席木太力甫·吾布力和自治區政府秘書長吐遜江·艾力分別出席有關活動。

  此次代表團一路學習考察點位較多、行程非常緊湊,往返飛行約十個小時,在和田行車路程600多公裡。19日下午,代表團一行飛抵和田機場後,立即驅車3個半小時,前往和田地區最東部的民豐縣,考察該縣天津工業園入駐企業和田宇琦服飾公司。看到自治區和天津市的領導同志,縫紉機前加工制作羽絨服裝的員工領班努日曼·拜科日發自內心表達感激:“天津援建項目給我們帶來一份穩定工作收入,家裡的日子一天比一天好,我們感恩黨、感恩習近平總書記!”企業負責人吳永富說,企業現有員工178人,絕大多數是當地人,員工月平均工資2000元至3000元。企業將紮根民豐,擴大再生產,爭取吸納當地400人就業。隨後,代表團來到民豐縣若克雅鄉博斯坦村,詳細了解我市援助發展“農家院+庭院經濟”情況。走進噢斯曼·喀斯木家,農家小院寬敞舒適,紅辣椒綴滿枝頭,近年旅游收入比較可觀。一家人對黨中央援疆政策感恩,對明天美好生活充滿熱切期許。得知家裡正在念高三的艾麥爾江·噢斯曼盼望能考到天津上大學,李鴻忠勉勵他好好努力,爭取來年考出好成績,實現夢想。他叮囑市有關部門負責同志積極吸引更多我市游客到和田,帶動當地旅游業發展。

  20日上午,代表團來到於田縣美玉香?扶貧基地。來自我市的援疆企業華喜匯通集團深入挖掘香?食品市場銷售潛力和歷史文化資源,推出香?食品伴手禮,產品供不應求。扶貧基地創新模式經營,於田縣木尕拉鎮建檔立卡貧困戶以集體入股的形式成立合作社,做工有收入、年底有分紅。華喜匯通負責人李鵬表示,將進一步對基地擴建,可解決520人就業,有信心讓“美玉香?”品牌走向全國。

  在策勒縣第三幼兒園,李鴻忠、陳全國一行走進大一班教室時,全班小朋友們高興地跑過來歡迎、問好。“鋤禾日當午,汗滴禾下土”、“援疆叔叔本領大”……孩子們背古詩、唱兒歌,充滿著對祖國的熱愛。天津先後選派財經大學和科技大學等院校36名實習大學生到園支教。近年來,幼兒園堅持使用國家通用語言教育教學,把國學文化、感恩教育貫穿孩子一日生活,教育成效良好。李鴻忠親切地和小朋友們交流,鼓勵大家把漢語基礎打牢,學好本領建設偉大的祖國。

  在策勒縣考察時,李鴻忠專程來到民族團結親戚策勒鄉瑪合瑪勒村麥提薩依木·尼亞孜家中。6歲的努爾麥麥提陽光、活潑、可愛。見到李鴻忠時非常欣喜:“爺爺好,我想您!”女主人阿瓦妮薩罕·阿卜杜熱合曼漢語水平進步很快。她說,為了便於溝通,自己業餘時間努力學習漢語。兩年來,在天津的幫助下,兩口子工資收入穩定,家裡養了羊,種了辣椒、西紅柿、核桃和大棗,實現穩定脫貧。臨別時,小努爾麥麥提拿出了自己專門畫的一幅一家人參觀天安門的畫,畫的主題是“我愛祖國”。李鴻忠親切地說,這幅畫很生動,體現了全家人對黨和祖國、對習近平總書記、對多民族大家庭的熱愛。他勉勵一家人在村裡多做宣傳,把黨中央的好政策講給鄉親們。

  20日中午,代表團來到和田職業技術學院,察看我市教育援疆和學院建設整體情況。學院一期建築總投資4億元,其中天津援助2.8億元,並承擔了建築規劃設計和整體建設,2018年9月迎來首屆學生。我市充分發揮職業教育優勢,為學校培訓教師62人次,並從7所職業院校選派10名教師來和田掛職,積極推動當地執教水平提昇。

  李鴻忠在學習考察中強調,新疆在黨和國家工作全局中具有特殊重要的戰略地位。近年來,自治區黨委、政府堅決貫徹落實習近平總書記關於穩疆興疆重要論述和新時代黨的治疆方略,經濟發展、社會穩定、民族團結各項事業取得顯著成效,特別是新疆各族乾部群眾忠於職守、無私奉獻,為全國大局作出了巨大奉獻。對口援疆是以習近平同志為核心的黨中央交給天津的重大政治責任和光榮使命,我們將以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,站在“兩個維護”的高度,堅決貫徹落實習近平總書記的重要要求和黨中央決策部署,以決戰決勝的勇氣,聚焦精准脫貧,全面昇級加力,紮實做好各項工作。聚焦“兩不愁三保障”,把更多資金、資源向東三縣的深度貧困村和貧困人口傾斜。要抓好乾部人纔、文化教育、產業項目、醫療衛生援疆,加大消費扶貧力度,發揮好天津職教優勢。在凝聚人心上發力,真心、真情開展工作,深化結對認親活動,加強兩地群眾交流交往交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起。新疆與天津互補性強,我們將以此次學習考察為契機,以對口支援為紐帶,進一步深化兩地合作,實現互利共贏,共同發展。

  陳全國代表自治區黨委和政府及全區各族人民,對天津市黨政代表團來疆考察表示熱烈歡迎,對天津市長期以來給予新疆的大力支持和無私援助表示衷心感謝。陳全國說,天津市委和市政府始終牢記習近平總書記的囑托,堅決貫徹落實黨中央對新時代對口援疆工作的決策部署,把對口支援工作作為重大政治責任、擺在重要位置,持續用心用力用情,形成了全方位、多層次、寬領域的對口援疆工作格局,有力促進了和田地區和諧穩定、脫貧攻堅、民生改善、經濟發展、民族團結,最大限度放大了對口援疆綜合效益,為新疆穩定發展作出了重要貢獻,新疆各族人民感恩在心。新疆將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,進一步增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,深入貫徹新時代黨的治疆方略特別是社會穩定和長治久安總目標,紮實落實第七次全國對口支援新疆工作會議部署,發揮好主體作用,積極用好援疆優勢,虛心學習借鑒天津先進經驗,切實加強與天津在各領域的務實合作,努力做好新疆穩定發展各項工作,以優異成績慶祝新中國成立70周年,回報天津人民的無私援助。

  考察期間,李鴻忠、陳全國一行還專門來到我市援疆工作前方指揮部駐地,看望援疆乾部、公安乾警和專技人纔代表。李鴻忠代表市委、市政府和家鄉人民向大家致以親切問候和由衷敬意。希望奮戰在援疆一線的各位同志切實扛起黨中央賦予的對口援疆光榮神聖職責使命,做好乾部壓茬交接,以更嚴更實的作風狠抓工作落實,全力促進受援地脫貧攻堅,全面提昇援疆工作成效。

  市領導李毅、梁寶明、李樹起和市政府秘書長孟慶松參加。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有