全市8000餘輛公交車安裝電子標識 實現優先通行為公共交通提速

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:柴瑩 編輯:靳永鋒 2019-08-22 16:00:00

內容提要:國慶節前,天津市將有8000餘輛公交車安裝電子標識。公交車電子標識啟用後,將為信號燈合理配時提供信息,可有效實現公交車輛信號優先控制,提昇公共交通出行效率。

天津北方網訊:8月22日上午,天津公安交管部門在河東區太陽城公交站為60輛公交車安裝了電子標識。國慶節前,天津市將有8000餘輛公交車安裝電子標識。公交車電子標識啟用後,將為信號燈合理配時提供信息,可有效實現公交車輛信號優先控制,提昇公共交通出行效率。基於汽車電子標識系統,天津公安交管部門已構建出“兩環、兩線、多區域”的多圈層覆蓋的網絡化交通管理感知體系新格局。

科技服務公共交通

當天的公交車電子標識安裝工作從清晨5時30分開始,不到4個小時內,60輛從太陽城公交站首發的公交車完成加裝了電子“身份證”。天津市公安交管局科技與設施支隊交警馬郡介紹說,電子標識就是車輛的身份證,每一張上面印有編碼和二維碼,嵌有芯片。安裝過程中,技術人員將一張身份證大小的白色卡片貼在公交車內前擋風玻璃處,車外的另一名技術人員同時使用手持式讀寫設備,探測、核准車輛信息。

提起“公交優先”,人們首先會想到公交專用車道。而相比之下,基於公交車電子標識的公交信號優先則更加具有技術含量,其原理是安裝在道路沿線的識讀采集基站檢測到公交車輛接近路口時,即向路口信號機發送請求信號,同時讀寫器對檢測到的公交車輛進行身份識別,並將該信息實時傳至交通信號控制系統,交通控制系統中心即下達指令給路口信號機進行配時調整,確保公交車優先通行。

公交車“優先通行”

“除了必須的站點停靠之外,如果還要在路口長時間等紅燈,停車時間久,整體運營時間就會延長,到站時間慢,司機和乘客都著急。”827路公交車駕駛人高曉飛表示,安裝電子標識後,實現公交車優先通行,對公交車駕駛人和乘客來說都是好消息:“尤其是早晚高峰,整車人都著急上班、上學、回家,我們也希望行車速度能更快。”

高曉飛的希望不難實現。天津公安交管部門相關負責人表示,具備電子標識識讀功能的公交優先系統將與交通信號燈控制系統、電子警察系統等智慧交通系統融為一體,成為天津市道路交通智能化管控體系的一部分。在資源配置上向公交傾斜,引導更多市民公交出行,對緩解交通擁堵具有積極意義。

目前,天津公安交管部門已在中心城區范圍內的223個重點路口斷面完成安裝了電子標識識讀采集基站,其中73個路口斷面具備公交信號優先控制功能。預計到今年國慶節前,天津全市8000餘輛公交車的電子標識都將安全完畢。

據了解,天津公安交管部門已構建出“兩環、兩線、多區域”的多圈層覆蓋的網絡化交通管理感知體系新格局。其中,“兩環”為外環線、快速路閉合環路,面向渣土車、大貨車等重點貨運車輛,實現重點車輛區域通行管理及車牌照號精准識別。“兩線”為公交線路和危化品線路,實現公交車輛信號優先控制提昇公交車輛通行效率和對危化品車輛的通行監管。“多區域”為在梅江會展中心、天津體育館、天津大禮堂等大型活動場館設置電子圍欄,配合使用固定式和移動式基站進行重點區域出入安全管理,提高車輛檢查效率及重點區域內的涉車管理能力。(津雲新聞記者柴瑩)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有