不求高速度的『面子』 夯實高質量的『裡子』——天津紮實推進高質量發展紀實

掃碼閱讀手機版

來源: 經濟日報 作者:武自然 商瑞 編輯:李松達 2019-08-22 16:00:00

內容提要:日前,天津公布了2019年上半年經濟數據:全市生產總值同比增長4.6%;增速分別比去年全年、今年一季度快1.0個和0.1個百分點,連續6個季度穩中向好。

如不能正常瀏覽請選用IE瀏覽器

  天津北方網訊:日前,天津公布了2019年上半年經濟數據:全市生產總值同比增長4.6%;增速分別比去年全年、今年一季度快1.0個和0.1個百分點,連續6個季度穩中向好。

  這個成績與其他省份相比也許不算耀眼,對天津而言卻是來之不易,極大地提振了天津廣大乾部群眾的發展信心。

  新中國成立70年來,經過接續接力發展,天津匯聚了航空航天、裝備制造、石油化工、汽車工業、智能科技、生物醫藥、新能源新材料等七大優勢產業,已成為高端產業的集聚之城。

  然而,在新形勢下,天津經濟的缺點也逐漸顯現出來:產業結構不合理,體制機制不靈活,民營經濟相對薄弱,國有企業運行效率不高……2017年,天津經濟增速為3.6%,全國倒數第一;2018年增速仍然墊底。天津痛定思痛,認真檢視自己發展中的不足。

  面對不足及由此帶來的壓力,天津增強發展定力,強調不片面追求GDP增長速度的“面子”,而要追求高質量發展的“裡子”。“我們要建設全國先進制造研發基地,打造戰略性新興產業高地。”天津市市長張國清對記者說。

  今年上半年,天津市工業增加值4170.48億元,汽車制造業增長11.7%,醫藥制造業增長18.9%,電氣機械和器材制造業增長16.0%。尤其引人關注的是,規模以上工業中,裝備制造業增加值增長6.5%,快於天津市工業增速3.2個百分點,佔比為32.3%;戰略性新興產業增加值增長5.0%,快於天津市工業增速1.7個百分點,佔比為20.9%。

  在天津,全球首款腦機接口專用芯片“腦語者”正式發布,世界首個人工智能供熱解決方案落地應用,“海燕”水下滑翔機下潛深度刷新世界紀錄,12英寸半導體硅單晶體打破國際壟斷……

  這些成績的取得,得益於天津經濟發展的“新方陣”,用數字表示就是“1+4+6+X”:以智能科技為引領,以人工智能、新能源、新材料、生物醫藥等4個新興產業為重點,以新一代信息技術、汽車、高端裝備、航空航天、節能環保、現代石化等6個優勢制造業為支橕,以量子信息科學、新一代能源技術、先進材料、生命健康等若乾未來產業為增長極。

  天津在構築“新方陣”上,一手抓傳統產業優化昇級,一手抓新興產業引進落地,逐步實現智能技術在傳統制造業企業研發設計、生產制造、物流倉儲、售後服務等環節的深度應用,建設了一批典型智能工廠和數字化車間。

  “在爬坡過坎中,天津咬住青山不放松,通過智能化、信息化等新技術的提昇改造,讓傳統制造重放異彩,現代生產性企業匯集,增速穩中有昇。”中國人民大學經濟學教授李義平接受記者采訪時說。

  2017年至2019年,天津累計為企業減稅降費1057億元,這還不包括營改增的減稅以及今年實施的增值稅減稅和下調城鎮職工養老保險的單位繳費。

  這是天津積極優化營商環境的眾多努力之一。近年來,天津深化減事項、減材料、減環節、減證照、減時限“五減”改革,市級行政許可事項減少了80%,對於保留的權力清單全面實行網上辦、馬上辦、就近辦、一次辦;大力實施天津港口岸降費提效、優化環境的專項行動;實施一站式陽光價格,一次繳費,全港通行,全面優化港口作業和通關流程,全面取消二次集港,加速建設智慧港口。

  發展環境持續優化,讓天津成為各方資金青睞的投資熱土。天津市工業和信息化局總經濟師周勝昔表示,成本的窪地,造就了投資的高地。今年上半年,天津投資增速達17.4%,成為全國最高的地區之一。(津雲新聞編輯李松達)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有