天津:打通政商『堵』點 做好企業『店小二』

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:宋德松 編輯:李松達 2019-08-23 09:11:00

內容提要:如今,與企業家見面,不換名片改送《連心手冊》,已經成為河北區黨政主要領導和各職能部門負責人的習慣及必修,這也是河北區打造『親』『清』營商環境諸多舉措中的一項。

  天津北方網訊:“給你這個吧,這個比我的名片還有用。”在不久前河北區召開的招商大會上,一位來自山東的企業家見到河北區委書記劉志強,正要交換名片,劉志強笑呵呵地將一本封面印有河北區標志建築的精美手冊遞到了企業家手裡,他說:“這上面不僅有我的手機號,還有區長以及各個職能部門主要負責人的手機號,企業在河北區不管遇到了哪方面問題咱們都可以隨時聯系,我們就是企業的‘店小二’。”

  劉志強交到企業家手裡的這本小冊子名為《河北區政商連心手冊》。如今,與企業家見面,不換名片改送《連心手冊》,已經成為河北區黨政主要領導和各職能部門負責人的習慣及必修,這也是河北區打造“親”“清”營商環境諸多舉措中的一項。

  據介紹,為打通政商“堵點”,2018年年初河北區印制了《政商連心手冊》,內含各單位服務事項和熱線電話以及企業登錄平臺流程圖。《連心手冊》裡對區委書記、區長,9名區級分管領導和24個職能部門主要負責同志的私人手機號碼進行公開,讓辦事服務事項、牽頭部門、姓名職務、聯系方式一目了然。同時,開始向區人大代表、區政協委員、駐區企業家、新引進重點項目企業家進行發放,並配套發放《致企業家的一封信》,確保區內重點企業和有發展潛力的企業“一企一冊”,確保企業在遇到困難時能夠及時得到解決,進一步提高工作和辦事效率,做到企業沒事不插手、企業有事不松手。主動向駐區企業和來區考察的企業負責人發放《連心手冊》,拉近了企業與政府之間距離,讓企業家們真切感受到來自政府專業化、標准化辦事流程和服務效能的提昇。

  河北區人大代表吳強的一位朋友是中國民營500強山西沁新集團高管,該集團的新能源研發項目一直未在天津找到合適的落腳地。這位高管在准備離開天津時候給吳強打了電話,吳強想起了前不久區裡給他的《河北區政商連心手冊》,他抱著試試看的心情給區委主要領導撥通了電話,結果在幾天之後,區委書記劉志強帶隊走訪山西沁新集團總部,並促成沁新集團研發和銷售總部落戶區內,首期投資5.5億元。

  “一個電話引來了區委書記,一個電話幫我們找到了投資沃土,這本《連心手冊》可是功不可沒。”山西沁新集團新能源研究院院長王宏棟告訴記者,在新能源研發項目落戶過程中,《連心手冊》也幫了大忙,“企業初來乍到,對天津的政策、環境不熟悉,經常是一個電話打給合作交流辦主任或其他職能部門負責人,相關負責人很快就會上門幫我們協調解決,從進入天津到項目落地,每一步都特別順當,減少了辦事流程和手續,解決了我們的後顧之懮,讓我們有更多的精力謀發展。”

  去年以來,河北區很多高質量招商項目均由通過《連心手冊》建立的長效政商關系“以商招商”引進。通過發放《連心手冊》收集大量招商線索,區級領導走出去招商次數顯著增多,上半年區級領導共帶隊外出招商28次,對接企業48家,除繼續面向北京和珠三角、長三角的上海、杭州、廣州、深圳等主要城市外,今年又擴展到山東濟南、青島、泰安等地。全區將747 家企業列為重點,強化服務解難題,推出“首問負責”“限時辦結”“抱團幫扶”等系列舉措,針對企業經營的痛點、難點精准服務。

  河北區致力打造親商、敬商、安商、利商的營商環境,激發企業創新創業活力,堅持走出去和引進來相結合,提昇企業發展競爭力,實現全區高質量發展,打造企業投資興業的沃土。今年上半年,引進了中國國際圖書貿易總公司、中國鐵設集團等一批高質量項目在河北區落地簽約,協議投資額超過160億元。據統計,今年1至7月份,河北區新增內資企業注冊3339戶,同比增長32.71%;注冊資本133.85億,同比增長30.21%。

  與此同時,好消息接踵而至。2019亞布力中國企業家論壇第十五屆夏季高峰會期間,河北區與中國500強企業復星集團就“星醫通”華北總部項目正式簽訂合作框架協議;紐交所上市公司易居中國計劃在區內設立文創板塊的運營公司……

  “只有把‘親’‘清’營商環境做實、做細,讓企業家交流有渠道、需求有解決、訴求有回應,真正感受到河北區的誠意和尊重,企業家纔會放心地落戶在河北區,並在這裡發展壯大,實現共贏。”劉志強說。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有