鼓勵培訓機構『辦班兒』 提供職業技能培訓服務

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:新報任悅 李海燕 編輯:李松達 2019-08-23 10:26:43

內容提要:去培訓機構報個『班兒』,是很多家長為孩子做的事,目的是學個特長,補個學科短板。現在,想學門技術的成年人,也可以到培訓機構選個『班兒』了。昨天,記者從市有關方面獲悉,本市鼓勵優質社會培訓機構提供職業技能培訓服務。人們可以在更廣泛的范圍內挑選好的機構、好的課程,提昇自己的職業技能。

  天津北方網訊:去培訓機構報個『班兒』,是很多家長為孩子做的事,目的是學個特長,補個學科短板。現在,想學門技術的成年人,也可以到培訓機構選個『班兒』了。昨天,記者從市有關方面獲悉,本市鼓勵優質社會培訓機構提供職業技能培訓服務。人們可以在更廣泛的范圍內挑選好的機構、好的課程,提昇自己的職業技能。

  本市要加強貧困勞動力就業技能培訓,通過政府購買服務方式,為貧困勞動力提供免費技能培訓。對參加培訓的就業困難人員和零就業家庭人員,培訓期間給予一定生活費補貼。鼓勵優質社會培訓機構承擔這樣的補貼培訓。承接的機構要具有法定辦學資質、辦學條件好、培訓質量高。培訓機構可經申報認定、簽約承擔補貼培訓。對參與補貼培訓的社會培訓機構,實施目錄清單管理。對社會培訓機構遴選評價合格後,納入目錄,簽約後開展補貼培訓;並定期對培訓效果進行評估,實行動態調整。建立職業技能培訓的網上公共服務平臺,提昇技能培訓信息化水平。

  為了讓更多有需求的群體接受優質職業技能培訓,本市還要發揮企業培訓中心作用。面向設備先進、設施完善、技術領先的產業領軍企業,遴選一批企業培訓中心,通過補貼激勵等方式,鼓勵其開展培訓。遴選師資力量雄厚、具有行業影響力的企業培訓中心,認定為高技能人纔培訓基地。對高危企業建設的安全生產和技能實訓基地,符合規定的,通過安全生產專項資金給予資助。

  本市將擴大職業院校培訓規模。職業院校逐步實現學歷教育與職業培訓並舉並重,承擔補貼性培訓年均達到10萬人次以上。在職業院校啟動『學歷證書+若乾職業技能等級證書』制度試點,鼓勵獲得學歷證書的同時,積極取得多類職業技能等級證書。(津雲新聞編輯李松達)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有