棚改開啟新生活 轉型釋放新活力──『壯麗70年 奮斗新時代』紅橋區發展成就綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:何會文 編輯:付勇鈞 2019-08-24 08:27:00

內容提要:新中國成立70年來,作為天津發祥地的紅橋區始終伴隨著共和國的崛起而發展進步。

天津西站

南運河風景秀麗

光榮道科技產業園區

和苑街道營和園社區黨群服務中心

新中國成立70年來,作為天津發祥地的紅橋區始終伴隨著共和國的崛起而發展進步。

特別是黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央堅強領導下,堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹落實黨的十八大、十九大精神和習近平總書記對天津工作提出的“三個著力”重要要求,牢固樹立、堅決貫徹新發展理念,立足紅橋實際堅定不移推動實現綠色發展高質量發展,堅定不移多做打基礎、利長遠、強後勁的工作,使全區經濟社會持續發展、人民生活持續改善。

看,棚戶區改造全線報捷,營商環境持續優化,城區功能再造取得實效,環境面貌發生根本變化,高質量發展的產業加快聚集……

如今,在紅橋區居住生活創業的各行各業群眾無不感嘆近年來老城區變化實在是太快了,“紅橋進入了歷史上發展基礎最好、發展勢頭最好、發展潛力最好的新時代。”

告別棚戶

群眾開啟美好新生活

西於莊、鈴鐺閣、同義莊、聚順裡……過去幾十年裡,一片片大家所熟知的棚戶區,如今已消失不見,幾萬戶紅橋百姓告別了低矮逼仄的平房,在寬敞明亮的新樓房裡開啟了美好的新生活。

今年64歲的朱麗英曾住在西於莊,過去一家人擠在二三十平方米的蝸居裡,日子過得極不舒心。“可能我這病就是在這房子裡憋出來的。”身患癌癥的朱阿姨經常拿自己打趣。

2016年,朱阿姨一家的生活迎來了巨大變化,隨著西於莊棚戶區改造工程的實施,他們告別了陋室,住進了新居。

“搬進新家心情好,感覺身體都比以前好了,乾什麼都帶勁!”朱阿姨住進了和苑西區定向安置房,80多平方米的新樓房亮亮堂堂,不僅讓她感覺生活有了奔頭兒,還激發起她發揮餘熱奉獻社區的熱情。安全巡邏、清理樓道、照顧社區老人、參加文體活動,在社區裡總能看到朱阿姨活躍的身影。站在窗前望著生機勃勃的社區花園,朱阿姨動情地說:“盼了幾十年,終於住進了這麼美的社區、這麼好的房子,我一定多活些年,好好享受幸福的新生活!”

朱麗華所代表的萬千紅橋百姓,在棚戶區改造的進程中,徹底改善了居住條件。作為市內棚戶區最多、基礎設施相對落後、載體功能不夠完善的區域,紅橋區多年來,特別是改革開放後把改善群眾居住條件、實現城區功能再造作為工作的重中之重,接續奮斗,合力攻堅,努力讓廣大棚戶區居民早日住上新房。從上世紀八九十年代的危改工程,到2008年配合京滬高鐵天津西站和市政基礎設施建設的拆遷工程,直至2017年市委、市政府全面啟動棚改“三年清零”工作,紅橋區內的棚戶區即將徹底消失。

特別是在棚改“三年清零”工作中,紅橋區把區內所有危陋平房、包括散落在樓房區內的零散平房全部納入,任務總量為69.63萬平方米、3.2萬戶,佔全市棚改任務總量的47.37%,共涉及21個棚改項目。“習近平總書記指出,安居方能樂業,住房問題是民生大事,關系千家萬戶的基本生活保障。”紅橋區住建委主任於鵬洲說,“我們加快推進棚改‘三年清零’,截至目前,已完成總任務的99.2%,年底前紅橋區將徹底告別棚戶區。”

提質增速

經濟發展邁上新臺階

棚戶區改造不僅改善群眾居住條件,也為區域經濟社會發展創造了更多空間。

近年來,在全力推動棚改工作的同時,紅橋區同步加快土地整理出讓和重點項目建設,每年在施工程面積保持在290萬平方米左右,放眼望去,水游城、海河華鼎、卓朗科技、寶能創業中心、銀泰大廈、大成廣場、陸家嘴金融中心、正融科技大廈等一棟棟高端商務載體相繼竣工投入運營,為承接非首都功能疏解提供了充分的載體支橕。

“棚改清零後將釋放200餘公頃的土地資源,西站前廣場、西於莊、單家面鋪等地塊將相繼掛牌出讓,高質量發展的載體、空間得到前所未有的釋放。”於鵬洲興奮地說。

“當時就是看好紅橋區的發展潛力,所以我們選擇在這裡投資興業。”廣澤企業管理集團有限公司董事長孫文普說。在紅橋區光榮道科技產業園,由廣澤集團投資建設的正融科技大廈已基本完工,這座充分融合雲計算、物聯網、大數據等前沿技術的智慧型建築,預計年底前正式驗收交付,成為紅橋分園智慧產業聚集的主要載體。孫文普說,得益於紅橋區極佳的營商環境,項目建設十分順利,進度比原先預計要快很多。

有潛力還要有好的配套服務,大企業、好項目纔能紛至沓來,促進區域經濟社會高質量發展。近年來,紅橋區充分發揮和借助西站交通樞紐作用和優勢,認真做好優化營商環境這篇大文章,結合實際推動“一制三化”審批制度改革,用“紅橋速度”和“紅橋溫度”提昇“紅橋熱度”。

“2017年我市制定出臺了‘天津八條’,今年又推出了民營經濟‘19條’,在全市形成了濃厚的重商、親商、悅商氛圍。在此基礎上,我們制定出臺了‘紅橋雙十條’等惠企政策,營商環境評價指數在全市位居前列,吸引了一批優質企業落戶聚集,為優化區域產業結構奠定了良好基礎。今年上半年,全區實現新注冊企業同比增長49%。”區發改委主任馬墨林表示。

近年來,紅橋區堅持把提高發展質量放在首位,持續優化產業結構,服務業增加值佔地區生產總值比重穩步提昇。加快傳統服務業轉型昇級,大力發展現代服務業,聚焦總部型、輕資產、軟產業,積極培育“互聯網+”新業態,卓朗科技、藝點意創等一批領軍企業脫穎而出,初步形成以大數據雲計算、人工智能、創意設計等為代表的現代產業體系。大力推進消費昇級,加快夜間經濟發展,運河新天地夜市在全市率先開業,西北角商圈初具規模,消費活力進一步激發。

民生為本

建設靚麗宜居新城區

“以發展惠民生,滿足人民群眾對美好生活的向往,是發展的根本目的。黨的十八大以來,紅橋區精心組織實施民心工程,加大各類資源向民生傾斜力度,不斷改善人民群眾衣食住行業教保醫水平,確保發展成果普惠於民,全力打造綠色宜居的美麗新紅橋,交出一份份令群眾滿意的成績單。”紅橋區主要負責人表示。

加大對“一老一小”投入力度,共為10.2萬名65歲以上老年人免費辦理“意外傷害保險”,每年新增養老床位130張以上,為老服務信息化、智能化、規范化安全管理能力不斷提昇;采取新建、改造既有建築、扶持民辦幼兒園等方式擴大學前教育資源增量,2019年年底前可補齊5370個學位缺口,實現“兩年任務一年完”。同時,加強精准幫扶力度,自2017年起,連續三年實施“問需幫困十個百戶”專項行動,確保不讓一家一戶因為困難過不去。

發揮“三河五岸”的生態優勢,建設以子牙河、北運河、南運河三條綠廊為重點的沿河景觀綠帶,實施紅橋綠脈,實施綠道、綠廊、綠園和綠居四大工程,城區綠化覆蓋率由1980年的5.14%,提昇至現在的43.54%。

強化城市環境治理力度,清撤了10個佔路市場和7個自發市場;累計銷減存量違法建設3.1萬間、面積41萬平方米;拆除新增違法建設1.2萬間、11.3萬平方米。抓好空氣、水、土壤污染防治工作,環境空氣質量綜合排名全市第八,水體達標率100%,位居全市第一。

提昇改造區內海河沿線夜景燈光整體效果,共計完成建築提昇38棟,堤岸2.5公裡,橋梁8座,讓紅橋的夜更美麗。對轄區內20條主乾道路40條支線道路沿街建築進行了立面整修提昇改造,實現了主乾道路5年一周期、重要支線道路整修全覆蓋,使老城區建築展現出靚麗新貌。

70年春華秋實,70年?力奮斗。在新時代的長征路上,紅橋區將高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,用經得起歷史檢驗的工作實績體現“兩個維護”,讓紅橋高質量發展的基礎更加堅實,讓群眾對美好生活的向往一步步變為現實。

堅持不忘初心 永遠牢記使命

以人民為中心推進紅橋綠色高質量發展

紅橋區委理論學習中心組

新中國成立70周年來,在黨中央的正確領導下,紅橋與偉大祖國同發展、共繁榮,各項事業取得巨大成就、展現勃勃生機,人民群眾在發展中享受到前所未有的獲得感、幸福感、安全感。總結70年的發展歷程,主要有四點經驗啟示:

一是必須始終堅持把發展作為第一要務。推動各項事業,開展各項工作,經濟是命脈、發展是基礎。對紅橋來說,只有經濟發展起來,纔能落一子而滿盤活。改革開放以來,盡管區域發展思路經歷了若乾次調整,但以經濟建設為中心,堅持把發展作為第一要務始終沒有變。特別是近年來,我們深入貫徹高質量發展要求,緊緊抓住京津冀協同發展,疏解北京非首都功能等重大歷史機遇,著力打造一流營商環境,持續推進商務樓宇和產業園區建設,進一步明確產業發展方向,完善政策導向,開展精准招商,加快推進發展方式轉變、經濟結構調整和發展動能轉換,經濟運行呈現出穩中有進、進中漸優的良好態勢,主要經濟指標增幅在中心城區位居前列,經濟發展對各項工作的保障作用顯著增強。踏上新征程,我們要繼續扭住中心不動搖、咬定發展不放松,深入落實新發展理念,千方百計推動綠色發展、高質量發展。

二是必須始終堅持以人民為中心。讓老百姓過上好日子是我們一切工作的出發點和落腳點。一直以來,我們始終堅持以百姓之心為心,深入貫徹落實以人民為中心的發展思想,圍繞衣食住行、業教保醫等民生熱點持續用力。特別是近年來,我們全力推進棚戶區改造、紮實開展創文創衛、落實市委“1號改革創新工程”,著力打造智能化“全科網格”平臺,不斷把群眾工作做實、做深、做細、做透,黨和群眾的血肉聯系進一步密切,群眾對區委、區政府工作的認可度不斷提昇,涉及群眾利益工作開展的群眾基礎更加穩固,為乾事創業匯聚了合力。服務和改善民生沒有終點,只有連續不斷的起點,我們要繼續把人民利益始終放在最重要的位置,做到老百姓關心期盼什麼,我們就抓住推進什麼,更好滿足人民日益增長的美好生活需要。

三是必須始終堅持以解放思想為動力。思想一變天地寬。幾十年來,面對繁重的改革發展任務,面對前進路上的矛盾問題,我們始終堅持以問題為導向,習慣性地把解放思想作為撬動工作的總支點、引領發展的總抓手,持續不斷賦予解放思想新的主題、新的內容和新的標准,先後在全區深入開展了“堅定信心、應對挑戰、抓住機遇、科學發展”“解放思想、創新競進”“解放思想、改革創新”等10餘次解放思想大討論活動,引導黨員乾部不斷跳出思維定勢、打破路徑依賴、衝破條條框框、捋順體制機制,為各項工作“破題”“突圍”贏得了先機,掌握了主動、積聚了力量。面對新形勢新任務新挑戰,我們要思想再解放、觀念再更新、智慧再迸發,以解放思想為動力,不斷開創紅橋發展的新局面。

四是必須始終堅持把加強和改善黨的領導作為根本保證。辦好中國的事情關鍵在黨。近年來,全區各項工作之所以不斷取得新成績、實現新突破、邁上新臺階,根本在於我們始終堅持黨的領導,深入貫徹落實全面從嚴治黨的總要求,以黨的政治建設為統領,持續深化黨的創新理論學習,紮實開展主題學習教育,從嚴加強黨內政治生活,不斷紮牢制度籠子正風肅紀,堅決肅清黃興國、張泉芬、趙建國惡劣影響,淨化政治生態。全區各級黨組織和廣大黨員乾部在增強“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”,落實中央和市委部署要求的政治立場更加鮮明,守初心、擔使命的行動更加自覺,工作中不斷展現出新作為、新風貌、新形象。全面從嚴治黨永遠在路上,我們要不松勁、不停步,一以貫之履行好全面從嚴治黨的主體責任,為打造綠色城區、建設美麗紅橋提供堅強保障。

亮點1 高標准打造接駁京津冀的“城市名片”

“我是您的專車司機,請您上車系好安全帶,現在去往您的目的地光榮道科技產業園。”

從北京來天津分公司辦事的老趙,剛從天津西站下了京津城際,十分鍾前用手機預約的網約車就已經在地下蓄車區等候。“我經常往返京津兩地,最近發現天津西站的環境和服務都提昇了不少,尤其是開通了網約車服務,更節省了時間,不用再排隊等車了。”

今年以來,紅橋區按照全市開展“三站一場”環境服務提昇整治工作的統一部署,持續提昇站區環境和服務質量,高標准打造接駁京津冀的“城市名片”。

在站區增設簡易移動式公共衛生間,更換地下通道照明燈100餘組。在西站南北廣場、長途客運站廣場、西站西大橋輔路、子牙河南路點位增設40餘處臨時引導標識,並在地下出租車蓄車區等點位設置了投訴建議微信二維碼,收集旅客建議。

為方便旅客用車,設立了合規網約車接駁區,有效緩解了南廣場出站及旅客乘坐出租車出站壓力,並加強違規載客車輛管理及秩序治理,確保站區秩序穩定。值得一提的是,專門在西站北廣場設立“雄安驛站”,為來津的企業和企業家們提供周到細致的服務。

西站地區綜合管理辦公室主任劉清說:“下一步,我們將強化站區信息化治理手段,改善西站旅游車輛接駁服務,切實維護天津西站的良好窗口形象,為推進京津冀協同發展提供良好交通條件,為天津高質量發展打造亮麗名片。”

亮點2 高標准打造社區黨群服務中心

近日,紅橋區和苑街道營和園、康和園、名景家園社區黨群服務中心,全部完成提昇改造並正式投入使用,整潔寬敞的辦公場所、清晰易懂的便民服務事項、功能齊全的活動中心,讓不少前來辦事的群眾眼前一亮。

“這裡建築面積有1300多平方米,在空間配置上,優先保障社區黨組織建設、網格化管理、社區居民自治等基礎功能,同時重點打造了退伍軍人服務管理站、志願者服務站、老年日間照料服務站、文化活動站等空間。”和苑街道營和園社區黨委書記、居委會主任陳禹說,“提昇後的社區黨群服務中心作為綜合性服務載體,能滿足居民辦理公共服務事項、反映社區問題、享受社區服務、開展文娛活動等各類需求。”

今年以來,紅橋區大力推進社區黨群服務中心達標建設,對全區105個社區黨群服務中心進行全面提昇改造,著力打造優質為民服務環境。制定《社區黨群服務中心提昇改造工作流程》,召開工作專題培訓會,規范建設程序和資金申報流程。加強資金使用監督,實行資金聯審機制和清單化管理,制作“明白紙”,確保資金申請、使用合法合規。截至目前,105個需提昇改造項目已完成53個,年底前將實現全部社區黨群服務中心達標。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有