河南一駕校推猛誇式教學 校方:這樣學得更快

掃碼閱讀手機版

來源: 北京青年報 作者:付垚 編輯:付勇鈞 2019-09-03 09:21:00

內容提要:一段駕校教練練習『猛誇式』教學的視頻在網上熱傳。視頻中,幾十名駕校教練在不斷練習說『你是我教過最聰明的學員』『你這把方向、離合配合得真好』等話語,與很多人印象中學車時遭遇的教練普遍態度嚴格有很大區別。

一段駕校教練練習『猛誇式』教學的視頻在網上熱傳。視頻中,幾十名駕校教練在不斷練習說『你是我教過最聰明的學員』『你這把方向、離合配合得真好』等話語,與很多人印象中學車時遭遇的教練普遍態度嚴格有很大區別。

昨天,北京青年報記者聯系了視頻中駕校的工作人員。據介紹,駕校推行『猛誇式』教學已經有近四年的時間,從實際效果來看,用這種方式教學員,學習速度更快。

網友稱『這樣的駕校少見』

視頻顯示,該駕校在對教練進行集中培訓的時候,教練會說『你明天考試肯定一把過』等言語,在教學過程中,教練也會對學員非常有耐心,與很多人學車時遭遇嚴厲教練的情況有很大不同。

很多網友表示,很希望自己學車的時候也能夠遇到這樣的教練,『我自己學車的時候經常會被教練訓斥,還有很多人「開導」我說如果教練不嚴厲車就學不好,好像大家一說到學車,就會認為教練一定很嚴厲一樣。』一位網友表示,『這樣的駕校確實比較少見。』

昨天上午,北青報記者聯系到了河南省周口市鄲城縣職業中專駕校的工作人員張先生。張先生表示,視頻中的教練都是他們駕校的,但是並不是臨時炒作,這種教學方式從2016年初就已經開始在駕校施行了,已經有將近四年的時間。

『駕校行業其實競爭還是挺激烈的,在2016年的時候,我們就在思考如何更好地做好服務,以便吸引更多的學員,那個時候很多餐飲行業都已經有很大改變,尤其是一家連鎖火鍋店,我們就想著,能不能向他們學習,在駕校行業做類似的改變。』張先生說,『剛開始我們只是口頭上要求教練態度要好,後來慢慢形成了自己的規章和要求,還會定期請一些老師來給教練做禮儀、服務方面的培訓,到現在就比較成體系了。』

教練逐漸接受『猛誇式』教學

張先生告訴北青報記者,他們駕校所在地是縣城,相對大城市來說,服務意識還並不強,尤其在2016年之前,他們駕校和其他很多駕校一樣,並沒有太多的服務意識,很多教練都是從業多年的老司機,教學方法也都比較傳統。

『老教練相對來說會比較嚴厲一點,有時候甚至會訓斥學員,我們在2016年開始改變教學方式,最初的時候確實有很多老司機因為多年的教學習慣,沒辦法接受,好多人都選擇了跳槽,所以有一段時間教練人員流失也比較大,當時走了的老司機佔到了50%。』

經過將近四年的時間,張先生表示,現在駕校裡的教練都已經比較習慣這樣的教學方式了,『現在我們駕校有65名教練,平均年齡在32歲左右。』

北青報記者了解,目前該駕校會定期對教練進行培訓,同時各個教練小組的負責人會定時監督每一名教練的教學態度,以保證『猛誇式』教學能夠真正實施。

學費高但仍然受歡迎

針對這樣的教學方式,也有網友提出了自己的質疑,『老師傅教車嚴格是有他自己的道理的,嚴格一點學生會有壓力,學得也會更快。如果嘻嘻哈哈,學員也不會有壓力,學得速度也會慢。』一位網友表示。

對此,張先生告訴北青報記者,他們後來做過計算,發現『猛誇式』教學,學員通過的時間會更短,『以科目二為例,以前我們一般的教學時間是15天左右,但是現在用這種親近式的方式教學,學員一般12天左右就能通過考試。』

除此之外,『猛誇式』的教學方式還給駕校帶來了更好的經濟收益,『在我們縣城,一般駕校的收費在2600元左右,但是我們駕校一般的收費在3800元,要高出近50%,但是即使這樣,來我們駕校報名的人還是很多。』張先生說,『另外,這樣的教學方式會受到一些學車比較慢的學員的歡迎。根據我們的經驗,這樣的學員在通過考試後,往往會介紹更多的朋友過來學車,這對教練和駕校來說,都會增加收入。』

『學車之前我聽很多人說,駕校的教練會罵人,但是到了這家駕校,我發現自己受到了更多鼓勵,很快就拿到了駕照。』該駕校的學員宋先生告訴北青報記者。

北青報記者了解到,受到這家駕校的壓力,當地很多駕校也在開始逐步改變自己的授課方式。『我學車的時候就差跟教練乾架了,這樣的方式我感覺是一種進步。』一位網友表示。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有