5G無人配送車亮相北京 未來或將應用於快遞

掃碼閱讀手機版

來源: 北京日報 作者:孫宏陽 編輯:李松達 2019-09-06 13:02:49

內容提要:昨天下午,在北京市自行車電動車行業協會主辦的『首屆末端配送智聯交通高峰論壇』上,一輛1.6米高的5G無人配送車引起關注。記者從論壇上獲悉,針對快遞、外賣等配送車輛的『商用車標准』有望年內完成起草。

  昨天下午,在北京市自行車電動車行業協會主辦的『首屆末端配送智聯交通高峰論壇』上,一輛1.6米高的5G無人配送車引起關注。記者從論壇上獲悉,針對快遞、外賣等配送車輛的『商用車標准』有望年內完成起草。

  這輛5G無人配送車由北京理工大學中雲智車公司和得威科技公司聯合研發制造,目前還在測試運營中。北京理工大學研發團隊負責人關超文介紹,相比於普通無人車,5G技術可以幫助車輛完成復雜場景的遠程操作,完成指令動作更加精准可控。

  關超文介紹,這款5G無人配送車的裝載空間有十幾立方米,一次能裝幾十件小件快遞包裹。配送車充一次電可以跑80公裡至100公裡,目前已在北京理工大學等封閉場所進行測試運營。

  得威科技公司CEO陳鎮波介紹,無人配送車首先需在測試路段跑,第二階段會將快遞送至消費者手上,此階段場景應用更加復雜,需要經驗積累,而後纔會規模化推廣。

  北京市自行車電動車行業協會會長郭金芝透露,協會正在起草制定『商用車標准』,將對快遞、外賣等作為配送工具的電動自行車提出更高技術標准。以續航裡程舉例來說,外賣小哥每天行車裡程大概在130公裡至160公裡,而普通電動自行車續航裡程多為四五十公裡,新標准擬將要求通過科技手段提高配送用車的續航裡程。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有