中秋節將至渤海灣開海 這樣吃海鮮夠味又健康

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:晚報莊媛 編輯:靳永鋒 2019-09-10 10:28:10

內容提要:中秋節即將到來,9月1日渤海灣也已開海,大量海鮮上市讓人垂涎。如何挑海鮮?每種海鮮怎樣吃纔更美味、更健康?天津餐飲行業協會膳食營養專業委員會主任屈慧敏向市民介紹竅門,這樣吃海鮮,夠味又健康。

天津北方網訊:中秋節即將到來,9月1日渤海灣也已開海,大量海鮮上市讓人垂涎。如何挑海鮮?每種海鮮怎樣吃纔更美味、更健康?天津餐飲行業協會膳食營養專業委員會主任屈慧敏向市民介紹竅門,這樣吃海鮮,夠味又健康。

海鮮如何挑選

9月吃母螃蟹是個好的選擇,天津人這時常吃的品種有梭子蟹、石夾紅。挑蟹時,以蟹殼呈褐色或紫色,堅硬且紋理清晰、有光澤者為佳。將蟹翻過來,能迅速翻身則說明蟹非常健康。用大拇指擠壓腹殼,硬則說明肉質肥厚。蟹足和軀體連接緊密,提起蟹體時蟹足堅硬,不松弛下垂的最肥滿。

皮皮蝦備受天津人青睞。挑選時,要看它在水中的游速和頻率,動作越快的越鮮活。捏蝦頭,越硬越好。腹部的鰓,越白越新鮮。個頭同樣大小的皮皮蝦,重量越大的越好。

每年8月至11月,海蝦最為肥美。買蝦時要特別注意辨別其新鮮程度。蝦殼硬、有光澤的,肉質比較鮮美,且鮮蝦的殼與肉之間是非常緊實的,不易用手剝開。

吃海鮮要注意

海鮮雖然具有很高的營養價值,但一些特殊人群要慎重食用。

螺貝蟹類,膽固醇含量很高,膽固醇和血脂偏高的人群應該少吃或者不吃。

海參、海魚、海帶、海菜、海蝦等海產品中,含有較多的嘌呤,痛風患者常食將加重病情。

海鮮中的蛋白質可作為一種過敏原,令機體產生過敏反應,如發癢、起塊等,或使原來的皮膚病復發、加重。

多數海鮮屬於涼性,食用過多容易導致腸胃受傷。因此吃海鮮要適量,並且多搭配醋等調味,保護腸胃。

這樣吃更美味

香辣蟹

去掉蟹鰓,斬成大塊,用刀背把鉗子輕輕拍碎,在其身上拍些乾淀粉。熱油中放入螃蟹,炸大約1分半鍾,待螃蟹通體變紅,撈出備用。鍋中留少許油,大火加熱,放入蒜瓣,蒜炒至微微發黃時,依次加入郫縣豆瓣醬、豆豉、花椒、乾辣椒、蔥、姜,煸炒出香味後,倒入炸好的螃蟹,加入水、鹽、老抽、糖,放入青紅椒,淋入水淀粉出鍋。

白灼海蝦

沸水汆蝦,可以起到殺菌消毒的作用。清水加姜片、蔥段,放料酒燒開,放入海蝦煮3分鍾,冷卻後取肉備用。油燒熱,放進蔥、姜、蒜、辣椒爆香,加入所有調味料和少許清水,燒煮至湯汁收半,起鍋淋於海蝦上即可。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有