今年前8月濱海新區整改安全隱患75455項

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:哈迪 編輯:張晶晶 2019-09-11 08:28:01

內容提要:據統計,今年1月-8月底,濱海新區安全生產共檢查企業104438家次,發現隱患82289項,已整改75455項,行政處罰1420.839萬元,停產整頓企業368家,關閉取締25家。

  天津北方網訊:對金元寶濱海農產品交易市場依法嚴肅采取停業整頓措施並立案調查開展處罰,向天津新龍橋工程塑料有限公司出具《責令改正指令書》並對該企業依法立案調查……自新區8月5日開展“防風險保平安迎大慶”安全隱患排查整治專項行動以來,10位區領導分別牽頭全面包保,盯緊重點行業領域和區域開展督導檢查、暗查暗訪和夜查暗訪,全面排查整治安全隱患。據統計,今年1月-8月底,新區安全生產共檢查企業104438家次,發現隱患82289項,已整改75455項,行政處罰1420.839萬元,停產整頓企業368家,關閉取締25家。

  但記者了解到,在新區加大督查力度、嚴格監管執法下,還有部分企業對開展保安全迎大慶集中行動的意識不強、企業防保迎氛圍不濃,在區領導暗查暗訪中暴露了很多安全隱患問題。現將記者隨區領導暗查暗訪中發現的部分隱患問題進行曝光。

  8月20日,區領導對金元寶濱海農產品交易市場進行暗查暗訪,檢查中發現該市場存在消防設施失效、堆放易燃物、逃生通道堵塞等嚴重安全隱患。區應急局、 區消防支隊對該單位依法嚴肅采取限期整改、停業整頓等措施,並立案調查開展處罰。8月22日,區安委辦組織新區及高新區相關部門,對金元寶集團公司、金元 寶濱海農產品交易市場有關負責同志進行函告警示。9月2日,區領導再次到該市場檢查,發現企業僅對商鋪使用的氧氣瓶增加了防傾倒設施,除此之外其他隱患問 題均未徹底整改。同時,在本次檢查中還發現二樓零售商場部分用電線路敷設不規范。

  8月28日晚,區領導對大港金祥化工廠進行夜查暗訪,發現該工廠目前處於停產狀態,但存在儲液罐露天擺放、部分罐內殘液剩餘等安全隱患,當前,該工廠的 所有儲液罐已全部清理。同日晚,區領導夜查暗訪新龍橋工程塑料有限公司,發現該公司存在庫房照明燈下存放貨物、貨物碼放超過3米、庫房內缺少應急燈、動火 作業票填寫有漏項、部分庫房未安裝智能用電系統等隱患問題。在區領導夜查暗訪之後,新龍橋公司立即對問題逐條分析原因,對能立即整改的當天連夜組織整改,對需要通過改造、更換設備等措施進行整改的立即制定了整改措施。

  9月2日,在檢查民主街菜市場時發現,個別商鋪用電存在將電源負荷開關安置於木板上、未安裝剩餘電流保護裝置、電源線敷設不規范及私拉亂接電線等隱患問 題,商鋪存在將可燃泡沫箱置於租鋪頂部、存放紙質包裝夾、安全出口標識設置不規范等問題。同日,在檢查鴻泰千佰匯商業廣場中發現消防水泵房內堆積可燃物及 其他雜物、配電箱附近存放油脂及其他雜物、消防泵房內有與其使用功能不相關的作業機具、商鋪消火栓箱有被遮擋等隱患問題。

  9月4日,區領導暗查暗訪天津外代物流有限公司,發現庫房照明燈下存放貨物、倉庫門附近堆物阻擋安全通道、防火分區前方道路損壞、公司內部行人路線和車 輛路線未實現分離、倉庫二樓更衣室玻璃門直對倉庫等隱患問題,區應急執法大隊當場出具《責令改正指令書》,並依法進行處罰。

  相關負責人表示,上述問題隱患具有一定共性,雖然有部分隱患是動態的,但多數隱患都是靜態的。而且包括庫房照明燈下一定高度內禁止存放貨物、安全通道務 必暢通等要求都是新區反復強調並且下發明確規定的,但在暗查暗訪中仍頻頻被發現。還有安全出口標識不明、缺少庫房應急燈等問題都是很容易避免和解決的,卻也成為暗查暗訪中發現的集中問題。究其本質原因,還是各企業對“防保迎”工作的重視程度不足,紅線意識薄弱,底線思維不強。

  相關單位提醒新區各企業、各單位、各部門,下一步新區仍將進一步加大督查力度,加大嚴格監管執法力度,加大對違法違規企業的曝光力度,下狠手、出重拳,嚴厲打擊違法違規行為,確保推動保安全迎大慶集中行動紮實深入開展。同時,記者也將繼續跟蹤報道以上曝光企業隱患問題的整改進展。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有