天津首批綜合管廊9月底完工 總長度為6.8公裡

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者:快報李文博 編輯:靳永鋒 2019-09-11 10:23:19

內容提要:綜合管廊被稱為『馬路拉鏈終結者』,就是在城市地下建造一個隧道空間,將電力、通信、燃氣、供熱、給排水等各種工程管線集於一體,設有專門的檢修口、吊裝口和監測系統,實施統一規劃……

天津北方網訊:綜合管廊被稱為“馬路拉鏈終結者”,就是在城市地下建造一個隧道空間,將電力、通信、燃氣、供熱、給排水等各種工程管線集於一體,設有專門的檢修口、吊裝口和監測系統,實施統一規劃、統一設計、統一建設和管理,是保障城市運行的重要基礎設施和“生命線”。記者從中鐵十八局獲悉,由該公司建設的本市首批綜合管廊——寶坻管廊二期標段主體結構將於本月底完成施工。

總長度為6.8公裡

在寶坻西環路地下綜合管廊二期施工現場,一臺混凝土高壓泵車伸出長長的臂,將混凝土源源不斷地輸送到地下10多米深處的大坑槽澆築管廊底板。

據悉,寶坻西環路地下綜合管廊南起潮陽大道,北至通唐路,總長度為6.8公裡。中鐵十八局集團擔負施工的二期工程起點為南城西路田場立交橋北橋頭700米處,終點為通唐公路,共長1.9公裡。在距離地面最深有12.8米的高度地下管廊2層,寶坻管廊項目經理李賢松介紹,西環路地下綜合管廊是采用鋼筋混凝土結構,管廊橫斷面寬7.5米,高4.55米,分為兩個倉室:大倉室寬4.35米,倉室內主要安裝供熱、給水管線;小倉室寬度2.2米,倉室內主要安裝電力與通信線纜。

管廊裡“滴水不漏”

據了解,該項目規模大、管線種類多、施工難度大,項目部通過全面推行新技術、新材料、新工藝、新設備,解決施工中的技術難題。他們采用地下空間工程技術和BIM信息化技術等建築業7大項、14小項新技術,以及4項天津市建設領域推廣技術和市級工法,給項目加速建設加上了“助推器”。雖然位於地下的管廊最深處達12.8米,地下水位高,但是管廊裡很乾燥,“滴水不漏”。這裡地下水豐富,管廊主體將長期處在水浸等不良環境下,對防水材料和混凝土質量要求很高。如果接縫處理不到位、防水不密實,任何一個小小的疏忽,都有可能導致滲水。

據悉,寶坻管廊主體結構施工目前進入衝刺階段,中鐵十八局二期標段計劃9月底完成主體結構施工。目前,通信、供熱等部門已經開始著手進行入管廊前的對接、准備工作。投入使用後,西環路地下綜合管廊將實現智能化統一管理,寶坻新城城市面貌和基礎設施功能都將得到有效提昇。(津雲新聞編輯靳永鋒)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有