壯麗70年 開放中國『圈粉』無數

掃碼閱讀手機版

來源: 南方網 作者:羅建華 編輯:李彤 2019-09-11 19:47:51

內容提要:時間見證巨變,世界點贊中國。今年是新中國成立70周年,70年來中國經歷了從一窮二白到穩居世界第二大經濟體的變遷,2018年國內生產總值比1952年增長175倍,綜合國力和國際影響力實現歷史性跨越。由此,也讓世界刮目相看。

時間見證巨變,世界點贊中國。今年是新中國成立70周年,70年來中國經歷了從一窮二白到穩居世界第二大經濟體的變遷,2018年國內生產總值比1952年增長175倍,綜合國力和國際影響力實現歷史性跨越。由此,也讓世界刮目相看。在素有“塞上江南”美譽的寧夏,以日前舉行的第四屆中國—阿拉伯國家博覽會為舞臺,多國政要、學者和友好人士熱烈祝賀中華人民共和國成立70周年,高度評價中國經濟社會發展成就,並期待進一步與中國深化交流合作。

中國開放惠及全球。習近平總書記指出,中國進行改革開放,順應了中國人民要發展、要創新、要美好生活的歷史要求,契合了世界各國人民要發展、要合作、要和平生活的時代潮流。以開放促改革、促發展,在世界經濟的海洋中搏擊風浪,與全球市場更好互利共贏,這是推動中國經濟高質量發展的堅定選擇。放眼現實,中國推動更高水平開放的腳步沒有停滯,推動建設開放型世界經濟的腳步沒有停滯,推動構建人類命運共同體的腳步沒有停滯。特別是在一些國家急於關上大門的時候,中國把開放的大門越開越大,給低迷的世界經濟注入新的動力,給經濟全球化前景增添了亮色,拉動了世界經濟的復蘇和增長,展現了中國在推動全球經濟平衡發展中的責任擔當。“中國的巨大變化,得益於中國的開放政策。中國在實現區域均衡發展的同時,也在積極為世界貢獻力量。”尼日爾國民議會第一副議長伊羅·薩尼如是評價。“世界上沒有一個國家能夠像中國這樣,為世界經濟增長提供如此的機會,中國擴大開放給世界帶來了機會。”國際貨幣基金組織總裁拉加德也高度評價中國擴大開放為當今世界增加了確定性和希望。

中國發展造福世界。在當今世界正面臨百年未有之大變局,保護主義、單邊主義上昇,不穩定不確定因素增加的大背景下,中國奉行互利共贏的開放戰略,不僅把世界的機遇變成了中國的機遇,更把中國的機遇打造成了世界的機遇,成為推動世界經濟增長的重要動力源,無論是發達國家,還是發展中國家,都從中國經濟增長中獲得巨大機遇。比如,中國主動擴大進口,為帶動出口國當地消費、增加就業、促進經濟增長作出重要貢獻。再比如,面對世界經濟發展的失衡,中國提出共建“一帶一路”的倡議,截至目前,我國已與136個國家、30個國際組織簽署195份共建“一帶一路”合作文件,一大批重大合作項目已經落地生根,“一帶一路”沿線國家和地區覆蓋全球超過60%的人口和全球三分之一以上的貿易。來自世界銀行等國際機構的最新研究就表明,“一帶一路”合作將使全球貿易成本降低1.1%-2.2%,推動中國-中亞-西亞經濟走廊上的貿易成本降低10.2%,還將促進2019年全球經濟增速至少提高0.1%。誠如外媒評價:中國提出共建“一帶一路”,實際上是在為經濟全球化“鋪路架橋”。近些年來,中國經濟對世界經濟增長的貢獻率一直保持在30%以上,成為拉動世界經濟復蘇和增長的重要引擎,有效促進了世界經濟再平衡。恰如英國48家集團俱樂部主席斯蒂芬·佩裡評價道“中國是世界上最大的貨物貿易出口國,對世界經濟增長的貢獻達到30%”。

凡是過往,皆為序章。新中國成立70年所取得的成就,尤其是對世界和平、地區穩定與經濟發展的重要貢獻有目共睹。經過70年發展,今天的中國,已經站在同世界深度互動、向世界深度開放的新起點上。展望未來,乘著新時代的浩蕩東風,加滿油,把穩舵,鼓足勁,作為負責任的世界大國,定將創造出新的輝煌業績,為人類作出新的更大的貢獻。

   原標題:壯麗70年 開放中國『圈粉』無數

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有