濱海中關村雙創活力足 注冊企業達1241家

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:王梓 牛婧文 編輯:張晶晶 2019-09-12 09:01:04

內容提要:每當談及天津濱海-中關村科技園區的雙創環境,致導創新(天津)科技有限公司總經理王子峰就會變成『推銷員』,向周圍的企業家介紹起園區的產業氛圍與服務政策。

  ◎ 今年以來,隨著天津濱海-中關村科技園的雙創配套環境不斷完善,創新服務體系日見成效,園區持續增強對優質創新創業項目的吸引力和承接能力。目前,園區注冊企業 數量已達1241家,注冊資金達123.44億元。其中,來自北京的企業數量就已超過280家,雙創發展活力十足

  ◎ 目前,天津濱海-中關村科技園圍繞企業服務領域搭建了多個平臺,下一步,將立足構建京津冀協同創新共同體的高度,瞄准高質量發展,集聚人工智能等領域的優質產業資源,引來更多優質項目落戶。同時,還將做好深度服務、精准服務,培育出種子企業,從而實現產業全面發展

  天津北方網訊:“致導科技是第一家從北京中關村遷移到天津濱海-中關村科技園區的科技型企業。入駐園區兩年多以來,我親眼看到了園區產業氛圍的發展與變化,也感受到了園區對企業的扶持和關懷。伴隨著園區的成長,企業也實現了蛻變與突破,僅在今年上半年,公司的銷售業績就已經接近去年前10個月業績的總和。”每當談及天津濱海-中關村科技園區的雙創環境,致導創新(天津)科技有限公司總經理王子峰就會變成“推銷員”,向周圍的企業家介紹起園區的產業氛圍與服務政策。

  創業氛圍濃厚

  科技型項目紛至沓來

  今年以來,隨著天津濱海-中關村科技園的雙創配套環境不斷完善,創新服務體系日見成效,園區持續增強對優質創新創業項目的吸引力和承接能力。目前,園區 注冊企業數量已達1241家,注冊資金達123.44億元。其中,來自北京的企業數量就已超過280家,雙創發展活力十足。

  最近剛剛落戶科技園的孿生智能科技(天津)有限公司正在研發一個智能平臺。公司總經理丁大良希望利用智能技術打造出一個掌握多行業專業知識的“大腦”。他說:“舉個例子,假如電視屏幕上出現了條紋,工程師很清楚故障原因,但一般人無法判斷。那麼當工程師把自己大腦的信息裝進平臺後,非專業的人拿著智能儀 器,按照設計工程師的思路,就可以解決故障。”目前,這個智能平臺在工業領域已經有了應用。

  技術核心團隊來自清華大學的天津昊辰高新技術有限公司也被園區的產業環境所吸引,最終選擇落戶於此。記者了解到,這家公司在無人機魯棒控制、視覺控制、編隊控制、無人直昇機機體設計與仿真分析等方面的學術水平和技術水平,在國內外具有相當影響力。

  除了新落戶的企業,第一批在園區紮根的企業也實現了進階發展。專業從事無人機全系列航空設備的致導科技公司,入駐園區2年來,天津公司為企業的業務增長貢獻率以每年30%的速度遞增。同時,獲得專利11項、天津科委項目扶持資金50萬元。

  “從北京搬到天津後我纔發現,這裡無人機行業的實體企業比北京要多,已經形成了一定程度的產業聚集。並且,由包括我們致導科技在內的五家無人機企業及機構共同發起,成立了天津市無人機行業協會,現本地會員也已經超過40家。”

  聚攏專業載體

  為創新創業項目賦能

  不久前,坐落於園區華塘叡城的天津濱海-中關村智能制造科創中心(硬創空間)啟動運營。據天津硬創夢工場科技有限公司運營總監劉爍介紹,目前,中心入孵企業30家,主要孵化方向為智能制造、智能硬件、大數據、檢驗檢測、敏捷快制等方向企業。

  “我們可以為具有自主研發能力的高精尖企業提供技術方案研發、工業設計、小批量試制、敏捷制造、檢測認證、協同服務、營銷推廣七個環節所需的資源與服 務。希望打造出一個專業服務鏈,給創新創業項目附能。”劉爍告訴記者,作為中關村系北京市認證硬科技服務平臺,硬創空間來到天津濱海-中關村科技園落地, 就是為了踐行京津兩市針對科技服務的戰略發展,將自有核心優勢與競爭力帶至濱海新區,為本地企業提供高質量的服務。

  同樣是近期落戶園區的中關村軍民科技協同創新孵化中心(簡稱ICI中心),是目前國內唯一的以技術數據包為投資主體的創新孵化器。最近,該中心正忙於助 力智能工廠的改造與促進節能環保產業發展兩件大事。中心負責人海鷗告訴記者,在智能工廠改造方面,中心將把北京中關村的技術優勢引入天津的產業當中,幫助 企業做好智能工廠的改造工作。當下,中心已經聚集了50多家來自全國各地的技術服務商,希望在今年打造出一個面向智能工廠改造需求的“技術超市”,集中工 業大數據、工業軟件、自動化、智能裝備等領域的技術,服務好本地的企業。

  天津中關村科技園運營服務有限公司總經理鄭毅表示,目前園區圍繞企業服務領域已搭建了多個平臺,相繼設立或引入了天津(濱海)人纔離岸創新創業基地、中 國(濱海新區)知識產權保護中心、中關村擔保、啟航產業投資基金等平臺。下一步,園區將立足構建京津冀協同創新共同體的高度,瞄准高質量發展,集聚人工智 能等領域的優質產業資源,引來更多優質項目落戶,助推園區高質量發展。同時,還將做好深度服務、精准服務,培育出種子企業,從而實現產業的全面發展。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有