天津自貿試驗區金融創新穩步推進 多個『全國首單』競相落地

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:岳付玉 編輯:付勇鈞 2019-09-12 09:59:56

內容提要:全國首個保稅倉儲貨物質押融資業務海關政策落地,全國首單『融資租賃+汽車出口』業務結出果實,全國首單有色行業供應鏈優化ABS發行,全國首單家居行業類REITS在上交所掛牌上市……昨天下午,天津市金融局會議室裡,最新一期的自貿試驗區金融創新案例發布會高效舉行,一個又一個『全國首單』集中亮相,引人振奮。天津自貿區金融改革開放步入縱深化。

天津北方網訊:全國首個保稅倉儲貨物質押融資業務海關政策落地,全國首單『融資租賃+汽車出口』業務結出果實,全國首單有色行業供應鏈優化ABS發行,全國首單家居行業類REITS在上交所掛牌上市……昨天下午,天津市金融局會議室裡,最新一期的自貿試驗區金融創新案例發布會高效舉行,一個又一個『全國首單』集中亮相,引人振奮。天津自貿區金融改革開放步入縱深化。

天津海關相關人士率先發布了『全國首個支持保稅倉儲貨物質押融資業務海關政策』。就在8月29日,天津東疆保稅港區內的天津中興達汽車貿易有限公司,成功將倉儲於東疆保稅港區內的平行進口汽車質押給光大銀行,獲得5萬美元的融資。『這是全國首個支持特殊監管區域內保稅倉儲貨物質押融資業務的海關管理規定』,該政策的出臺,對那些為融資難愁斷腸的貿易企業、特別是中小企業是實實在在的利好,也有利於將天津口岸逐步建設成北方進口商品交易中心和多式物流分撥中心。

融資租賃是天津自貿區的特色產業之一,創新是其主旋律。昨天又有4個融資租賃業的創新案例同時披露,幾乎佔去了昨天發布的全部創新案例的半壁江山。它們分別是:海關異地監管租賃標的物創新,東疆租賃創新產業基金助推租賃企業資產證券化,全國首單『融資租賃+汽車出口』業務,多個分布式光伏電站批量化融資租賃業務助推綠色租賃發展。其中,全國首單『融資租賃+汽車出口』業務今年5月就開花結果:嘉和租賃天津公司與新加坡嘉新國際簽訂融資租賃合同,出租牽引車100輛,而嘉新國際的蒙古公司則是車輛的實際使用方。5月份,這單業務的首批35輛牽引車,在內蒙古甘其毛都口岸完成報關手續,正式出口蒙古國。『這項創新進一步推動了我市融資租賃業務的出口模式改革探索,為通過融資租賃手段服務 「一帶一路」提供了有力支橕。』東疆保稅港區管委會相關負責人點題說。

昨天的發布會還展示了天津銀保監局完善服務類案例1個,跨境金融服務類和金融服務投融資便利化類案例各2個。

截至目前,天津自貿區25項首創經驗和案例在全國復制推廣,106項經驗和案例在京津冀及其他區域復制推廣,有效發揮了示范帶動和服務輻射作用。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有