天津上演慶祝新中國成立70周年交響音樂會 動人『祖國頌』悠悠愛國情

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:劉莉莉 姚文生 編輯:付勇鈞 2019-09-12 10:25:00

內容提要:『一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸……』昨晚,秋風宜人,當融入每一位中華兒女血脈的《我的祖國》旋律響起,天津音樂廳內數百名觀眾熱血沸騰,伴著熟悉的旋律唱出內心的歌聲。這臺由天津交響樂團演奏的『祖國頌』天津市慶祝中華人民共和國成立70周年交響音樂會,是在國慶節即將來臨之際我市以交響樂形式為偉大祖國獻上的深情祝福。

天津北方網訊:“一條大河波浪寬,風吹稻花香兩岸……”昨晚,秋風宜人,當融入每一位中華兒女血脈的《我的祖國》旋律響起,天津音樂廳內數百名觀眾熱血沸騰,伴著熟悉的旋律唱出內心的歌聲。這臺由天津交響樂團演奏的“祖國頌”天津市慶祝中華人民共和國成立70周年交響音樂會,是在國慶節即將來臨之際我市以交響樂形式為偉大祖國獻上的深情祝福。

隨著國慶節的臨近,我市推出的一系列以慶祝新中國成立70周年為主題的文化活動漸進高潮。本場“祖國頌”交響音樂會是天津交響樂團在以往演出曲目的基礎上,優中取優、精中選精,選取了一批主題和形式豐富並深受各界觀眾喜愛的愛國主題音樂名作,其中大部分為新中國成立以後我國作曲家創作的代表性作品。這臺音樂會的消息一經發布,就受到津城觀眾的熱情關注,昨晚,來自各行各業、不同年齡的觀眾走進天津音樂廳,通過恢弘磅礡的交響之聲感受新中國走過的輝煌歷程。

鏗鏘有力的圓號打開了觀眾們的心門,緊接著,《義勇軍進行曲》莊嚴神聖的旋律響起,將人們的思緒拉回到新中國成立的那一天……隨著指揮家易娟子的指揮棒,一首《紅旗頌》在音樂會上率先奏響。這首恢弘而深情的交響詩,以震撼人心的旋律描繪出在紅旗的指引下,中國人民在革命年代英勇頑強、奮發向上,最終取得勝利迎來新中國的壯闊歷程。隨後,天交帶來了《白毛女》《紅色娘子軍》兩首芭蕾舞劇的選曲,“北風吹”“紮紅頭繩”“快樂的女戰士”等音樂帶領觀眾重溫了一幕幕熟悉的故事。我國最具代表性的小提琴協奏曲《梁山伯與祝英臺》如泣如訴地再現了梁祝化蝶的愛情故事,小提琴家雷聲與樂隊演繹出唯美的傳統意蘊,使觀眾為之陶醉。音樂會上半場在《北京喜訊到邊寨》中落幕。

下半場,鋼琴協奏曲代表作《黃河》在觀眾們的期待中上演。這首作品取材於《黃河大合唱》,1970年在京首演,以其史詩的結構、華麗的技巧、豐富的層次、壯闊的意境及豐富的中國民間音樂元素成為享譽世界的中國名作。鋼琴家張樂與樂隊演奏了作品的第二樂章“黃河頌”和第四樂章“保衛黃河”,在奔流不息的黃河的音樂形象中,觀眾們感受到了中華民族自強不息的偉大品格,用持久熱烈的掌聲表達著內心的震撼與自豪。《中國之春》《瑤族舞曲》《花好月圓》《海霞》組曲等作品過後,《我的中國心》再次點燃了觀眾們的愛國情。全場情緒在返場曲目《我的祖國》中達到最高潮,前奏過後,全場觀眾加入到合唱中,將拳拳愛國心化成最動聽的歌聲,每一位聆聽者、演唱者都為之動容。

據悉,除本場“祖國頌”交響音樂會外,天交還於9月5日走進天津大學、天津外國語大學,9月6日走進天津醫科大學,在新學期伊始,讓經典的愛國旋律在高校奏響,也為學子們帶去了精彩生動的愛國主義教育課,在師生中引發廣泛好評。近期,天交還將走進天津財經大學、南開大學等高校,在國慶節前後持續舉辦進校園演出。天交黨總支書記、團長盧笙表示,近期,天交啟動了“慶祝中華人民共和國成立70周年系列演出活動”,一方面策劃推出多場愛國主題的交響和室內音樂會,另一方面由演奏員們組成“紅色文藝輕騎兵”小分隊,持續走進校園、社區等基層演出,送去的都是經典愛國作品。通過這些演出活動,天交既將高雅藝術輸送到了基層,也以文藝的形式在群眾中掀起愛國主義熱潮,為慶祝新中國成立70周年營造良好的文化氛圍。(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有