【中國那些事兒】又有一組流失海外的文物被追回!外國網友:這非常有意義

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:李松達 2019-09-12 10:27:00

內容提要:10日上午,國家文物局召開新聞發布會,宣布流失日本多年的曾伯克父青銅組器已被成功追索,重新回到祖國懷抱。

  10日上午,國家文物局召開新聞發布會,宣布流失日本多年的曾伯克父青銅組器已被成功追索,重新回到祖國懷抱。

  曾伯克父青銅組器一組8件,包括1鼎、1簋、1甗、1霝、2?、2壺,均有銘文,共 330字,蘊含著豐富的歷史文化信息,被整體鑒定為國家一級文物。

  曾伯克父青銅組器一組8件。

  可恥的盜墓走私

  這批具有重要學術價值的青銅組器是怎麼流失到日本的?

  研究表明,這批文物是我國湖北隨州地區春秋早期曾國高等級貴族墓葬出土文物,經過鏽蝕產物分析與鏽蝕層性狀的觀察等,可判斷其為近年來被盜掘出土。

  2019年3月3日,國家文物局接到舉報,稱日本某拍賣公司擬於近期拍賣的曾伯克父青銅組器疑為我國非法流失文物。國家文物局當即展開調查並發現,該批青銅組器曾於2014年在上海出現過。

  國家文物局遂向全國21家文物進出境審核管理處查證。“所有管理處均未辦理該批青銅組器的臨時進出境手續,有力證實該批青銅組器應為2014年之後被非法出口至日本。” 國家文物局副局長關強介紹說。

  當機立斷的追索

  3月6日,國家文物局研究決定立即啟動追索工作。3月9日,國家文物局向日本駐華使館通報流失文物信息,提出曾伯克父青銅組器是非法出口的中國文物並涉嫌為被盜掘走私文物的相關證據,依據中日兩國共同加入的聯合國教科文組織《關於禁止和防止非法進出口文化財產和非法轉讓其所有權的方法的公約》規定,提請日方采取一切必要措施開展相關工作,協助中方妥善解決該批青銅組器的返還問題。在外交與刑偵雙重壓力下,日本拍賣公司最終在其官網發布聲明,暫停曾伯克父青銅組器的拍賣。

  經文物部門和公安機關多方施加壓力,文物持有人、上海居民周某於7月同意將該組青銅器無條件上交國家並配合公安機關調查。8月20日,國家文物局、公安部派出的聯合工作組,在我使館和日本外務省代表見證下,於使館完成鑒定與接收工作。8月23日深夜,這批文物安全抵京,8月24日凌晨安全入庫。

  “這非常有意義”

  在國際上,如何追索流失海外的文物是許多國家都面臨的問題,頗受各國輿論的關注。此次中國在短短數個月內便成功追索了一批珍貴文物,自然吸引了外媒和外國網友的眼球。

  新加坡《聯合早報》報道稱, 曾伯克父器物群品類豐富,鑄造精致、保存完整,為目前考古發現所未見,對於研究中國春秋時期歷史文化、曾國宗法世系以及青銅器斷代與鑄造工藝具有重要的學術價值。

  土耳其阿納多盧通訊社網站報道截圖

  土耳其最大通訊社阿納多盧通訊社報道稱,這批青銅器是中國近年來實施跨國追索的最具價值的一批文物之一,可以幫助中國研究人員獲得在歷史文獻中鮮有記載的神秘古代曾國的珍貴信息,從而幫助中國找回一段失落的歷史。

  這批“命運多舛”的文物也吸引了網友們的關注。

  一名外國網友在看到這些歷經千年,依然“神采奕奕”的青銅器後感嘆道:“即使利用今天的工藝,即使我們知道鑄造它們的方法,我們還是難以完美復制這些器具。”

  一名網友則為中國追索流失文物的努力點贊:“希望更多的文物可以回到自己的國家。這非常有意義。這會令全球文化遺產更加安全。”

  文物回家任重道遠

  近年來,通過執法合作、外交斡旋、司法訴訟、談判協商等多種方式,中國成功從英國、美國、法國、丹麥、加拿大、澳大利亞等國追回30餘批次近4000件套流失文物。

  今年4月10日,796件(套)文物藝術品在漂泊海外多年後終於踏上祖國的土地。而這批珍貴文物回家的背後,是10餘年漫長的追索之路。2007年,意大利文化遺產保護憲兵部隊在本國文物市場查獲一批疑似非法流失的中國文物藝術品,隨即啟動國內司法審判程序。我國國家文物局得知相關信息後,立即對接意大利文化遺產主管部門,開展流失文物的追索返還工作。2019年年初,意大利法院最終作出向中方返還796件(套)文物藝術品的判決。據悉,這是近20年來最大規模的中國文物藝術品返還,為通過國際合作開展流失文物追索返還樹立了新的范例。

  4月24日,由文化和旅游部、國家文物局聯合主辦的“歸來——意大利返還中國流失文物展”在中國國家博物館開幕。圖為觀眾在展櫃前欣賞展出的文物。新華社記者 李賀 攝

  今年2月28日,美國向中國歸還361件(套)流失文物,這批文物時間跨度從新石器時代直至清代,涉及石器、玉器、青銅器、陶器、錢幣、木雕建築構件等多個門類,多為中國古代墓葬隨葬器物。這批中國流失文物藝術品於2014年4月由美國聯邦調查局印第安納波利斯分局查獲。我國國家文物局隨後便依據相關國際公約,向美方提出聲索要求,全力推進返還。

  盡管已經有諸多成功實踐,但流失文物的追索返還仍然任重道遠。據中國文物學會統計,1840年鴉片戰爭以來,超過1000萬件中國文物流失到歐美、日本和東南亞等國家和地區。因此還有更多的文物期待“回家”。正如《人民日報》在一篇評論文章中所說,要點亮“國寶”漫漫回家路,需要舉各方之力。具體而言,需要進一步拓展文物追索渠道,形成海外文物追索的機制;需要和國際社會更深入地溝通、更緊密地合作,也需要更多社會力量的參與和推動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有