武漢一座3.6萬噸橋梁順利轉體 跨越11條鐵路線

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:李松達 2019-09-12 11:07:55

內容提要:9月11日,總重量達3.6萬噸的武漢楊泗港快速通道青菱段跨鐵路斜拉橋順利完成轉體,成功跨越包括京廣鐵路在內的11條鐵路線。該橋梁為世界首座獨柱塔鋼箱梁半漂浮體系轉體斜拉橋,創造了目前世界上同類型橋梁跨度最大、橋面最寬記錄。


  【解說】9月11日,總重量達3.6萬噸的武漢楊泗港快速通道青菱段跨鐵路斜拉橋順利完成轉體,成功跨越包括京廣鐵路在內的11條鐵路線。該橋梁為世界首座獨柱塔鋼箱梁半漂浮體系轉體斜拉橋,創造了目前世界上同類型橋梁跨度最大、橋面最寬記錄。

  【同期】中鐵大橋局楊泗港快速通道青菱段斜拉橋項目總工 陳剛

  我們這個橋的話,在建成以後是三最,建橋史的三最,一個就是轉體跨度最大,第二個就是轉體的橋面最寬,第三個就是這個獨柱型半漂浮體系,鋼箱梁斜拉橋首座,這三最。

  【解說】據中鐵大橋局楊泗港快速通道青菱段斜拉橋項目總工陳剛介紹,鑒於該橋先後需要跨越運營中的武(漢)(黃)石城際鐵路餘花聯絡線、京廣鐵路乾線、武昌南編組站、武漢焊軌基地、江岸車輛段牽出線等11條鐵路線路,為減少施工對運營鐵路的乾擾,故設計采用轉體施工方法,即先在平行於鐵路的方向進行鋼箱梁拼裝及主塔施工,分別在兩端各自建好一半橋體,再將建好的橋體『平面轉動』完成合體。

  【同期】中鐵大橋局楊泗港快速通道青菱段斜拉橋項目總工 陳剛

  它一邊是鐵路,一邊是一個學校,我們實際上是夾在中間,夾在中間去做這個工程,是非常難的,場地很小,我們的設備又多,設備也多,然後我們的這個結構,已經佔了一部分位置了,那麼剩下給我們的場地,實際上是非常小的。

  【解說】陳剛稱,在橋梁建造過程中,采用了一種特別的技術,即在橋塔的下方安裝了一臺直徑5米、重62噸的『轉動裝置』,通過它使數萬噸的橋梁旋轉起來。

  【同期】中鐵大橋局楊泗港快速通道青菱段斜拉橋項目總工 陳剛

  首先的話,我們要把整個結構的重心要找到,通過這種稱重,相當於一個秤嘛,兩邊的這個砝碼,我們要把它調到均衡,要保證這個秤是一個平衡的狀態下,我們纔能去轉,這是一個方面,第二個方面的話,針對這種半漂浮體系,我們要把這個梁和塔,在轉之前把它鎖死,通過一種鎖定的裝置把它鎖死,保證我們在轉的過程中,塔和梁是一個臨時固定的狀態,等轉完以後,再把這種狀態解(除)掉。

  【解說】據悉,該斜拉橋設計為雙塔雙索面鋼箱梁斜拉橋,主塔高83.6米、橋長508米、橋面標准段寬44米,加寬段46米。

  【解說】中鐵大橋局七公司總工程師蔣本俊表示,青菱斜拉橋當天成功轉體,也標志著武漢楊泗港快速通道基本實現貫通,進而為楊泗港長江大橋在第七屆世界軍人運動會召開投入使用奠定了基礎。

  【同期】中鐵大橋局七公司總工程師 蔣本俊

  通行時間原來在這個區域,就是在白沙洲片區區域,要實現雙向過江的話,在早晚高峰,是擁堵的,有的(時候)甚至一到兩個小時,過江是有困難的,現在這個楊泗港快速通道形成之後,過江也就是十五到二十分鍾。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有