『垃圾兌換超市』兌出高顏值鄉村

掃碼閱讀手機版

來源: 中國西藏新聞網 作者: 編輯:李松達 2019-09-12 15:32:34

內容提要:垃圾分類已成為新時代新時尚,朗縣仲達鎮仲達村成立『垃圾兌換超市』,有償回收垃圾,值得借鑒。

  垃圾分類已成為新時代新時尚,朗縣仲達鎮仲達村成立“垃圾兌換超市”,有償回收垃圾,值得借鑒。

1.jpg

仲達村垃圾兌換超市

  垃圾問題一直是新農村建設過程中的一大難題。過去仲達村是“垃圾靠風刮、污水靠蒸發,家裡現代化、屋外髒亂差”的農村生活環境。仲達村為找到最環保有效的垃圾收集途徑,為進一步提昇村民主動參與垃圾分類的意識,今年5月成立了以實現垃圾減量化、無害化、資源化目標的“仲達村垃圾兌換超市”,建立了一種“村民收集分類、定點兌換商品”的垃圾回收處理模式。在“垃圾兌換超市”主要以兌換日常生活用品為主,這樣一來不但養成了村民不亂扔垃圾的習慣,而且為建設美麗鄉村起到了舉足輕重的作用。

2.jpg

  治理好鄉村垃圾是美麗鄉村建設的必然要求。“垃圾兌換超市”倡導村民從身邊做起、從小事做起,自覺保持環境整潔,參加到綠化、美化鄉村的活動中去,向身邊的人宣傳環保知識,吸引更多的群眾參加到保護環境的工作中。“垃圾兌換超市”一方面給廢棄物找到了出路,廢棄物最終被分類處理而得到有效利用;另一方面,垃圾的減少和有序處理,也讓減少了蚊蟲滋生的可能性,淨化美化了村莊生活環境。

3.jpg

仲達村村貌

  “垃圾兌換超市”有償回收模式,在仲達村一落地便得到群眾支持。村民們說“以前沒有這個超市,垃圾都是隨處扔掉。現在有了這個超市,我們把垃圾拿過來就能換生活用品,非常高興,很支持。”仲達村65歲的紮堆爺爺說“以前村裡大家隨意亂扔垃圾,不注重衛生,自從有了垃圾兌換超市,村裡環境變美了,大路小道都乾乾淨淨的,住著特別舒服。現在村裡的很多小孩從鎮上放學回來手裡拎著垃圾,回到家馬上去“超市”兌換各類生活用品。”“垃圾兌換超市”的成立,切實解決了農村髒亂差的問題,不但美化了村貌,而且激發了仲達村村民垃圾分類、回收的積極性,為建設高顏值仲達村注入了動力。

  習近平總書記強調,“建設好生態宜居的美麗鄉村,讓廣大農民在鄉村振興中有更多獲得感、幸福感。”建設生態宜居的美麗鄉村,是實施鄉村振興戰略的一項重要任務。因此,治理鄉村垃圾是美麗鄉村建設的必然要求,更是環境保護大勢所趨。仲達村“垃圾兌換超市”的實惠是看得見、摸得著的,這種新型垃圾治理體系不僅提昇了村民的綜合素質,還能建設美麗鄉村、提高農村顏值。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有