只要0.0000165秒……

掃碼閱讀手機版

來源: 國資小新 作者: 編輯:張麒麟 2019-09-12 19:33:54

內容提要:9月10日,由國家電網投資建設,中國鐵建設計施工的蘇通GIL特高壓綜合管廊正式啟動調試。這是我國第一條特高壓GIL綜合管廊工程,也是世界上目前電壓等級最高、輸送容量最大、技術水平最高的超長距離GIL長隧工程,被譽為『萬裡長江第一廊』。


9月10日,由國家電網投資建設,中國鐵建設計施工的蘇通GIL特高壓綜合管廊正式啟動調試。這是我國第一條特高壓GIL綜合管廊工程,也是世界上目前電壓等級最高輸送容量最大技術水平最高超長距離GIL長隧工程,被譽為“萬裡長江第一廊”

蘇通特高壓GIL綜合管廊投入運營後

電能從蘇州到達南通僅需……

0.0000165秒

電光火石間,照亮千萬家!

蘇通GIL長江隧道全長5468.5米,盾構機開挖直徑12.07米,為目前穿越長江最長的盾構隧道,工程起於北岸(南通)引接站,止於南岸(蘇州)引接站,工程投資47.63億元。

科普:什麼是“GIL”?

在地下隧道中鋪設氣體絕緣金屬封閉輸電線路(Gas-insulatedMetal Enclosed Transmission Line),簡稱GIL。GIL,即氣體絕緣金屬封閉輸電線路,采用金屬導電杆輸電,並將其封閉於接地的金屬外殼中,通過壓力氣體絕緣。

蘇通GIL又有哪些特點?一起來了解!

雙道防水

GIL特高壓綜合管廊對隧道內的環境要求可謂“苛刻”。為保障GIL特高壓穩定運行,隧道管片內不能出現任何滲漏點。

在長江底74米,讓一個手指甲蓋大小的面積承受近10公斤的重量而不滲不漏,對隧道設計提出了巨大挑戰。

為適應蘇通GIL綜合管廊超高壓的實際情況,項目團隊通過不同密封墊、不同接縫張開量下的防水試驗,最終采用了雙道密封墊防水形式。雙層防護保障了GIL特高壓運輸的穩定環境。

△盾構施工人員正在進行管片拼裝。

隧道施工采取的大直徑盾構法穿越長江,為適應蘇通GIL綜合管廊超高壓、地質條件復雜、安全風險高、技術創新等實際情況,中鐵十四局成立了以中國工程院院士錢七虎為組長的專家組,聯合開展科技攻關,確定了隧道防水、管片結構設計、抗震性能、健康監測、盾構選型及快速掘進施工關鍵技術等6個科研課題,為綜合管廊工程的安全性和可靠性提供了強力保障。

精密防震

GIL特高壓運行過程中環境對溫度變化、極限負荷情況、以及特殊工況下的累積變形要求高,隧道設計難度極大。

設計專冊陳俊偉介紹,由於隧道內的任何震動將可能影響GIL的運行,為避免震動乾擾,設計團隊對隧道抗震性能、關鍵節點受力特性進行了研究,最終建立了長盾構隧道多尺度動力分析模型,提出了在工作井與隧道接頭處、深槽處等關鍵節點增加鋼纖維的措施,確定管片螺栓采用10.9級高強螺栓。

隧道內車輛軌道同樣由中國鐵建設計,據介紹,蘇通GIL綜合管廊軌道精度要求高,采用無縫線路、整體道床結構,精度達到了“高鐵”級,采用高鐵施工標准的CPIII測量等級。

蘇通GIL特高壓綜合管廊是水下隧道領域的一項重大技術創新,是大直徑盾構與特高壓電力輸送的一次完美結合,為特高壓、超高壓輸電提供了新的方向。

據了解,作為淮南-南京-上海特高壓交流工程的關鍵控制點,蘇通GIL綜合管廊工程建成後,將與淮南-浙北-上海特高壓交流工程合環運行,形成貫穿皖、蘇、浙、滬負荷中心的華東特高壓受端環網,該環網將與1000千伏浙北-福州特高壓形成華東特高壓聯網,提昇福建電網與華東主網的電力交換能力。

截至目前,饋入華東特高壓聯網的特高壓直流工程有在運的向家壩-上海、錦屏-蘇南、寧東-浙江、晉北-江蘇、錫盟-泰州等±800千伏特高壓直流工程和即將正式投運的准東-皖南±1100千伏特高壓直流工程,以及規劃中的白鶴灘-江蘇、白鶴灘-浙江特高壓直流工程。

華東特高壓聯網合環運行後,不僅能提高華東地區吸納區外來電的能力,滿足地區經濟社會發展的需要,還能實現能源資源在更大范圍優化配置,對優化能源布局,調整能源結構,保障能源供應,加快電網昇級,構建安全、經濟、高效的現代電網體系將發揮重要作用!

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有