『我在伊拉克排了八年雷』?初心故事⑥

掃碼閱讀手機版

來源: 國資小新 作者: 編輯:張麒麟 2019-09-12 19:33:55

內容提要:2019年是中華人民共和國成立70周年。70年來,我國的經濟實力、社會面貌、生活水平發生了翻天巨變。這是億萬勞動者在黨的領導下,不忘初心、奮力拼搏的結果。為向他們致敬,國資小新與國資報告將從即日起分批推出中央企業不同戰線、不同崗位黨員乾部職工的『初心故事』。


2019年是中華人民共和國成立70周年。70年來,我國的經濟實力、社會面貌、生活水平發生了翻天巨變。這是億萬勞動者在黨的領導下,不忘初心、奮力拼搏的結果。為向他們致敬,國資小新與國資報告將從即日起分批推出中央企業不同戰線、不同崗位黨員乾部職工的“初心故事”。

今日推出第六篇,為大家講述中國海油員工在伊拉克排雷的故事

2011年4月,已經在海上油田工作了10年的劉國志站在伊拉克米桑油田營地旁縱目四望,心不斷往下沈。

初來乍到的他怎麼也不會想到,自己將迎來的工作,竟然是排雷。

8年

3.5萬個“足球場”

2次大撤離

3300多人次

劉國志和團隊成員們是怎麼過來的?

劉國志平靜的臉上,捕捉不到戰爭、危險等留下的痕跡。然而,幾年來在伊拉克歷經的種種,早已在他心中沈淀為一種更加深刻的感觸。

掃雷當先鋒

米桑油田所在的位置曾經是兩伊戰爭的主戰場,到處都是戰爭留下的地雷、炮彈。初來乍到的海油人,面臨的第一項任務就是排雷,對於他們而言經驗完全為零。

遇到困難不輕易放棄是劉國志一直堅持的原則。白天,他深入雷區實地勘察,向熟悉油田地貌和雷區的當地人請教。晚上,他搜集國際相關排雷技術標准,學習清雷的相關流程。很快,他對地雷在油田的分布和排雷的技術要求有了一定的了解。

腳下的土地裡到底埋了多少雷?又是如何分布的?對於這些問題,沒人能給出確切的答案。

有一次三維地震勘探,在50多攝氏度高溫的烘烤下,他和同事們沿著GPS校准路線摸索著。

正當大家乾勁高漲時,鏟車司機提出要下班回去吃午飯。然而,排雷任務緊迫不容耽擱,心急如焚的劉國志索性拿起GPS走到了鏟車前領路。

車緩緩開動,劉國志和同事們一起在鏟車前領路,每走一步都如履薄冰。車走走停停,緊隨其後的是更大面積的清雷工作。清雷過程中,大家發現,在那條通道周邊還潛藏著很多雷帶,每每想起就不由感到後怕。

眼前是危險的,身後是安全的,他們就是那道分界線。

勝利大撤離

除了排雷,劉國志在伊拉克的另一項主要任務是安保。2011年至今,有兩次大的危機在他的心裡留下深深的烙印。

2014年6月12日,黃色預警響應預案啟動,中方員工需要分批次撤離。

劉國志一邊修改完善應急撤離專項預案,安撫現場人員的情緒;一邊指揮人員按部就班實施撤離程序,並與當地軍方、中國駐伊拉克大使館、中國駐伊朗大使館和中國海油保持密切溝通。

在不到一周的時間裡,油田1500名中方員工撤退到只剩30名。忙碌而緊張的工作讓劉國志多年未發的頸椎病又犯了,他在脖子上纏了一條毛巾,繼續堅守在崗位。

劉國志知道自己不能垮,他不停地給留守人員鼓勁,同時還要在電話裡安撫在國內的家人。

所幸,兩周以後,局勢得到控制,劉國志他們對應急管理做了優化,制訂了完備的應急體系,對各種突發事件的應對進一步完善。

2018年7月,伊拉克南部爆發大規模騷亂,白天剛得到消息,晚上通往油田營地的路就被封鎖了。得益於多年來與當地人形成的良好關系,劉國志和團隊成功組織了1700多名中方員工大撤離,盡管周圍受到很大破壞,但油田沒有受損。

面對近在咫尺的危險,劉國志說:“當時不容多想,只想著自己責任在肩,要確保大家的安全。

安全無小事

劉國志說,做健康安全環保工作,最重要的是嚴格細致、求真務實,不能搞“花架子”。

米桑是一個已經生產了30餘年的老油田,項目高峰期內,現場的施工作業人員超過5000人。如何保障油田的安全生產?

讓中國海油的安全文化在米桑落地生根!

為了糾正司機開車不系安全帶的習慣,劉國志費盡了心思,又是安排乘車安全培訓,又是帶領大家逐輛檢查。在他的“碎碎念”之下,“現在上車之後,司機都會主動提醒乘客系安全帶,這是非常大的一個改變。”

通過廣泛開展談心談話,出臺了121項安全管理制度,還因地制宜推行區域安全管理機制,號召全員參與安全管理,使得當地工作人員安全意識顯著提高。

在米桑,劉國志守護安全,事無巨細,他卻無法經常守護家人。當年離家赴伊工作時,雙胞胎兒子只有兩歲,現在轉眼已10歲。“以前只要看見我收拾行李箱,孩子們就會撲上來,一人抱著我的一條腿不讓走。”劉國志苦澀地笑著,“好在現在都長大了,也懂事了。”

對於油田的守衛者而言,安全工作,沒有功成名遂,只有任重道遠。

劉國志和大家“一磚一瓦”為米桑油田築起的安全堡壘日益穩固,而那一份責任卻積年累月地在他的心中有了愈加沈重的分量,他始終堅持:“凡經我手的工作,首先要做到讓自己滿意,全力達到最高要求。”

淬火戰區砥礪兵

以身試險步步驚

八年奮進初心在

沈心穩念使命行

除了劉國志

還有千千萬萬在海外工作的央企員工

他們遠離家鄉、遠離親人

去堅守著一份使命

這就是央企人的初心

把感謝獻給每一個在外漂泊的你們

像你們致敬!

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有