馬克思的永恆事業

掃碼閱讀手機版

來源: 網信天津 作者: 編輯:張麒麟 2019-09-12 21:14:40

內容提要:為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步提高網上理論傳播實效性,創新網上理論學習新途徑,由天津市委網信辦主辦的網上馬克思書房(http://marxismlib.dayainfo.com/)上線試運行。


導語

為深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,進一步提高網上理論傳播實效性,創新網上理論學習新途徑,由天津市委網信辦主辦的網上馬克思書房http://marxismlib.dayainfo.com/)上線試運行。

書房初設“研究前沿”“經典著作”“學術期刊”“馬列視頻”四個欄目,分別以圖文、音視頻、電子文件等形式,刊載《習近平新時代中國特色社會主義思想對馬克思主義的原創性貢獻》等一批研究成果,匯集《共產黨宣言》《資本論》等3000餘冊國內外經典馬克思主義著作,收錄56萬條學術期刊文獻,展播“馬克思哲學思想研究”等46個系列學術視頻,力求把馬克思主義學術研究、理論宣傳和現實應用有機結合,為廣大黨員同志深入學習馬克思主義提供新路徑。現刊發部分視頻文字資料以饗廣大網友,歡迎互動交流,期待思想碰撞。

馬克思的永恆事業

1818年5月5日,馬克思誕生於德國特裡爾城的一個律師家庭。早在中學畢業時,他就樹立了為人類幸福而工作的志向。大學時代,馬克思廣泛鑽研哲學、歷史學和法學。在探尋人類社會發展奧秘的過程中,他逐漸放棄了少年時代的浪漫唯心主義,在德國古典哲學的洗禮下,最終以青年黑格爾主義者為起點開始了他的思想事業,而在博士論文中,他又開始醞釀起獨特的新哲學。

大學畢業後,馬克思很快就憑著自己的纔華和勤奮成為《萊茵報》的主編。目睹著十九世紀風起雲湧的工人運動,一個真正的哲學家,不可能只甘於對這殘酷世界進行敏銳觀察,而是要用批判的武器對它剖析拷問。熱情而又充滿叡智的批判最終導致普魯士政府在1843年查封《萊茵報》,馬克思因此失業。但是也在這一年,他與未婚妻燕妮完婚,順遂了多年來的甜蜜心願,他與恩格斯第一次見面,日後他們終生並肩奮戰,這是相濡以沫的愛情,這是肝膽相照的友情。馬克思的思想創作也在這一時期迎來了第一次高峰:《1844年經濟學哲學手稿》第一次從生產勞動實踐的觀點來闡述經濟和經濟學的起源;《關於費爾巴哈的提綱》展現出了新的唯物主義,是包含著新世界觀的天纔萌芽的第一個文件;《德意志意識形態》第一次系統闡述了歷史唯物主義的基本原理。與此同時,馬克思研究法國社會運動和空想社會主義著作,並最終成為一名共產主義者。1848年,馬克思和恩格斯為國際共產主義者同盟起草《共產黨宣言》,第一次闡述了科學社會主義理論,言明共產主義運動已經成為不可抗拒的歷史潮流。這是國際共產主義運動第一個綱領性文獻,也是馬克思主義誕生的重要標志。

1848年歐洲資產階級民主革命失敗後,馬克思深刻總結革命教訓,系統研究政治經濟學,力求揭示出資本主義的本質與規律。他二十年如一日,不辭辛苦,終於用畢生心血寫成《資本論》。這部工人階級的“聖經”,在批判資產階級古典政治經濟學之價值論的基礎上,創造性地分析了勞動的二重性,建立了科學的勞動價值論,這為政治經濟學奠定了理論基礎。馬克思還密切關注世界發展的新趨勢和工人運動的新情況,努力從更宏大的視野來思考人類社會發展問題,而即使在多病的晚年,他也仍然不斷邁向新的科學領域和目標。

馬克思,以及他的一生的戰友恩格斯,立身於機器化大生產的冷酷時代,洞察著資本主義世界的高效與無情,共鳴於生活困苦之人的喜怒哀樂;為了被榨取,被剝奪,被異化,被壓迫的廣大無產階級,奮力高呼政治訴求和經濟期待,貢獻出既是哲學的同時又是科學的解決方案,那就是自由王國在此岸世界的實現。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有