勾勒天津發展『圖譜』 打造『一基地三區』昇級版──訪上海城市創新經濟研究中心理事長姚榮偉

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:陳璠 編輯:付勇鈞 2019-09-20 08:57:47

內容提要:城市綜合服務功能和核心競爭力,是一座城市的『面子』和『裡子』。如何讓裡外一起發力,成為城市發展的底蘊和內涵?

天津北方網訊:城市綜合服務功能和核心競爭力,是一座城市的『面子』和『裡子』。如何讓裡外一起發力,成為城市發展的底蘊和內涵?

『簡單總結就一句話,我們提出天津「十四五」規劃的思路是,激發城市創新活力,實現高質量趕超,進入國內城市核心競爭力和綜合發展能級第一梯隊,力爭成為北方的國家戰略樞紐和門戶。』

上周,記者在市發展改革委見到來津調研的上海城市創新經濟研究中心理事長姚榮偉。三天時間裡,姚榮偉和他的團隊連續與天津職能部門、企業、園區、各區、專家等密集座談。調研間隙接受記者采訪時,他給出了上述答案。

今年7月初,姚榮偉的團隊承接了《『十四五』天津進一步增強城市綜合服務功能提高城市核心競爭力研究》課題,經過調查研究,近日課題報告初稿出爐。姚榮偉提出了天津打造『一基地三區』昇級版的思路。

『「十四五」時期是天津實現高質量趕超的關鍵階段。此次研究,我們采用德爾菲法,通過打分把天津城市綜合服務功能中的顯性基因、隱性基因和缺失性基因梳理出來,為天津的核心競爭力畫出一個「圖譜」,看清楚到底強在哪裡、弱在哪裡、空白在哪裡。』姚榮偉告訴記者,考量一座城市綜合服務功能最核心的指標是資源配置能力。『通過調研梳理,天津最強的比較優勢是航運能力,金融、貿易創新方面也有很多單打冠軍,比如融資租賃、平行進口汽車等,此外,營商環境在國內也處於一流水准。但同時,天津的創新活力還顯不夠,創新型領軍企業數量不足,經濟發展動能還沒有完成良好轉換。』

『因此,我們又采用大數據分析,對天津和環渤海地區的經濟強弱聯系進一步研究,從經濟密度、外貿進出口量、人均GDP、城市間交通貨運量、海港吞吐量、人口流動等多維度判斷,天津如何在整個環渤海地區實現「C位出道」。』姚榮偉用了一個最近的熱詞來形容。

『調研分析後,我們認為,天津應該實現在環渤海地區更高的、差異化的定位,因此提出打造「一基地三區」昇級版,一方面,爭取定位於「北方的國家戰略樞紐和門戶」,另一方面,依靠自身特色為京津冀和環渤海地區服務。』

為了實現這個目標,姚榮偉形容為『重中之重』的就是激發城市創新活力。『天津的科創基礎條件在全國排名第三,但城市創新活力還不夠強。我們看到,天津已經在經濟體制改革、國企混改等方面推進,為創新型企業尤其是民營企業發展創造良好生態環境。這些都是能夠激發城市活力的有力舉措,當有了更多創新型企業在天津紮根壯大起來,必然會以新的活力帶動整個城市發展。』

此外,姚榮偉提出,天津要搭建一批世界級重大產業技術載體平臺,圍繞『卡脖子』領域爭取國家重大實驗室落戶,想方設法把包括新型研發組織、產業技術研究院、企業高端研發中心等機構集聚到天津,形成世界級產業科創基礎設施群,打造國家產業科創中心。天津要搭建全球網絡,通過門戶和樞紐優勢,匯聚全球高端要素,再輸送到環渤海地區,成為北方開放創新的樞紐和轉換器。打造京津科創大走廊,從中關村到濱海新區搭建一條『輸血』管道,使高端要素資源沿走廊密集布局,與北京形成優勢互補、梯度契合的科創發展格局。制定產業轉型路線昇級圖,結合全球科技產業革命動向,對主導產業進行技術更新改造,實現智能化和數字化昇級,推動新興產業發展壯大成為主力軍,同時對未來產業要抓住黑科技、顛覆性技術,提前布局謀劃。

姚榮偉認為,天津應堅持集聚集約發展,提高經濟發展密度。尤其是對中心城區,形成小尺度、高精度、高附加值、高技術含量的發展模式,在有限的單位面積裡爭取更高產出,從中央商務區昇級為中央活力區,以此實現可持續發展。

『總之,借助「十四五」進行一場脫胎換骨的革新,優化城市基因,最終成為服務環渤海和華北地區的高能級策源地和輻射極,天津非常有機遇。』(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有