選出了『領頭雁』 換出了新氣象──天津村級組織換屆全面實現『一肩挑』一周年綜述

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者:李國惠 編輯:付勇鈞 2019-09-20 09:04:53

內容提要:去年9月20日,隨著武清區西柳行村兩委換屆『告捷』,我市3538個行政村100%完成換屆,100%實現『一肩挑』,完成了過往標准最高、要求最嚴、難度最大的一次換屆工作,打贏了一場事關黨執政根基的攻堅戰。

天津北方網訊:讓黨的旗幟在農村高高飄揚──

這是新時代中,天津加強黨的全面領導、鞏固黨在農村執政根基的錚錚誓言。

這是新征程上,天津推動農村基層黨組織建設全面進步全面過硬的時代啟示。

這是新篇章裡,天津奮力書寫鄉村振興戰略的嶄新答卷。

去年9月20日,隨著武清區西柳行村兩委換屆“告捷”,我市3538個行政村100%完成換屆,100%實現“一肩挑”,完成了過往標准最高、要求最嚴、難度最大的一次換屆工作,打贏了一場事關黨執政根基的攻堅戰。

換好是基礎,乾好是關鍵。打完硬仗,我市沒有喘口氣、歇一陣,而是堅持對癥下藥、精准施策,缺什麼就補什麼,弱什麼就強什麼,抓“點”帶“面”,推動基層黨組織建設整體提昇、全面過硬。

一年過去了,一幅產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的鄉村振興宏圖正在津沽大地徐徐展開……

作風之變

黨的基層組織是黨執政大廈的地基,基層乾部是地基中的鋼筋。

基礎不牢,地動山搖。一年來,為了讓軟弱渙散的基層黨組織由軟到硬、由弱到強,針對村“兩委”乾部乾好乾壞一個樣、基層黨組織書記能力偏弱本領不強等問題,我市交出了一份實打實的“成績單”。

──持續深入開展村級組織換屆“回頭看”。換屆後,市委組織部先後開展了兩輪“回頭看”,各涉農區對村“兩委”班子成員又過了一遍篩子,確保村乾部隊伍乾淨純潔。對受理的重點信訪案件,要求各區一律提級辦理,並進行實地核查、現場督辦,堅決防止層層轉辦,在第二批主題教育中將繼續跟進督辦,確保件件有回音。

──全面實行行政村和社區星級管理。市委組織部出臺意見,指導各區制定村和社區評星定級實施辦法,根據黨建工作、基礎設施、環境衛生、鄉風文明等情況,對村和社區進行綜合考核,按照五星、四星、三星、無星四個等級評定星級,並實行動態管理。評星定級結果直接與村和社區乾部報酬掛鉤,樹立獎優罰劣鮮明導向,激勵廣大基層乾部擔當作為、乾事創業。今年“七一”前,評選表彰了“天津市十佳村黨組織書記”和 “天津市十佳社區黨組織書記”各10名,發揮先進典型示范引領作用,營造比學趕超濃厚氛圍。

──精心籌建天津市黨支部書記學院加強專業化培訓。治軟治弱關鍵是要解決帶頭人軟、弱問題。去年換屆後,市委組織部在市委黨校對新一屆3538名村黨組織書記進行了全員輪訓,主題教育開展以來,第一批單位已完成所屬基層黨組織書記的全員輪訓工作,第二批單位正在有序實施中。為做好常態化培訓工作,依托市委黨校籌建天津市黨支部書記學院,專門負責全市新任黨支部書記崗前培訓和各領域黨支部書記年度市級示范培訓,突出情景模擬培訓特色,讓黨支部書記在角色扮演中熟練掌握《支部工作條例》等應知應會內容,切實增強履職本領。學院將於9月底正式掛牌,首期將對排查出的軟弱渙散村和社區黨組織書記進行重點培訓。

火車快不快,全靠車頭帶;班子強不強,全靠領頭羊。一系列舉措,讓北辰區雙口鎮雙口一村黨委書記兼村委會主任林景義感觸頗深:“新時代的村乾部要主動更新觀念,勇於創新跟上時代發展,不斷加強理論學習,提昇自身素質,用黨的最新理論知識指導農村工作的實踐,努力提高為民服務水平。” 

| 村容之變 |

國旗飄揚、街道寬敞、桃紅柳綠……走進寧河區東棘坨鎮毛毛匠村,頓時讓人眼前一亮。

正在路旁納涼的村民董樹餘,指著不遠處的一片桃林說:“以前這裡是垃圾坑、臭水溝,你看現在,垃圾坑成了大馬路,臭水溝成了桃花園,感謝黨的好政策,讓村裡有了大變化。”

去年9月14日,張洪偉當選毛毛匠村黨支部書記與村委會主任。剛上任第一天,他就被村民圍個水泄不通。人心亂、管理亂、秩序亂,怎麼由“亂”變“治”,成為擺在村“兩委”班子面前的第一道難題。“得從大伙兒最關心的問題入手。以前,村裡用工不規范,少數人說了算。”張洪偉說,“我們專門制定了《毛毛匠村村級組織用工管理制度》,將用工全程公開化、透明化,徹底斬斷了壟斷鏈條。”他說。

心齊了,氣順了,接下來就是整治村容村貌、拉動經濟發展。村“兩委”到處要政策、跑資金,從鋪道路到裝路燈再到清坑塘,如今的毛毛匠,早已煥然一新。

村裡變了樣,老百姓的精氣神也不一樣了。63歲的杜國菊老人連聲稱贊:“村乾部真給咱辦實事,解難題。”

薊州區漁陽鎮楊各莊村“一肩挑”李勃也表示,將緊貼群眾需求需要,堅持黨建引領,重點從環境治理、村莊建設、村風培養和產業發展等方面下苦工、使硬功、不貪功,全力開創村莊發展的新篇章。 

村風之變

“書記,我想入黨。”3月12日,西青區張家窩鎮西閆莊村村民王洋走進村委會,向村黨總支書記、村委會主任楊長庚遞交了一份入黨申請書:“如今,村裡簡直大變樣,多虧了黨的好政策。跟黨走,准沒錯。” 

提起村裡的變化,楊長庚如數家珍:“我們在全區率先完成產權制度改革任務,成立了股份經濟合作社,創辦了綠化公司,在政策扶持下,還拿到不少訂單,去年村集體收入是486萬元,預計今年還得翻番。”

“村民不僅要‘錢袋子’鼓起來,精神也得‘富’起來,”楊長庚把鄉風文明作為村莊治理的一項重要任務,“我們不僅每月定期召開村民議事會,成立紅白理事會,還評選‘最美家庭’,成立了黨員志願服務站,根據村民的需求提供‘點單式’服務……”

鄉風文明是鄉村精神家園的幸福底色,是實施鄉村振興的靈魂所在。農村黨組織是農村工作的指揮部、定心盤,要煥發鄉風文明新氣象,必須不斷堅持和加強黨的領導。我市專門把村和社區黨群服務中心改造提昇工程作為一項政治工程,納入今年全市20項民心工程,目前,全市3538個行政村中,有2675個的黨群服務中心已達到300㎡以上,年底前將全部達標。

“咱農村人最淳朴、最講德,你真心為咱,咱就真心信你、護你。”

“老百姓特別念共產黨的好,交入黨申請書的人越來越多了。”

“這得歸功於去年的換屆選舉,真正讓黨的全面領導‘一根鋼?插到底’。”

……

換屆以來,這樣的聲音不絕於耳。一年來,樁樁件件,潤物無聲。如今,鄉風文明在黨員的帶動下正在改善向好,基層政治生態得到修復。

產業之變

鄉村振興,離不開組織振興。基層黨組織,是實施鄉村振興戰略的“主心骨”。

“做一只頭雁,帶領村民奔小康”,一直是靜海區東子牙鎮東子牙村“一肩挑”王立新的目標:“我們從探尋群眾致富的路子入手,如今,開發試驗種植煙薯和藜麥,今年的100畝試驗田長勢喜人。”這讓種了一輩子地的老農臉上樂開了花。此外,他們還制定了《打造東子牙村綠色經濟發展規劃》,著力建設千畝高效農業區,力爭通過幾年努力,讓農民的錢袋子鼓起來。

不僅如此,薊州區小穿芳峪村一路小跑奔小康,村集體收入從“零”飛躍到近百萬元;北辰區雙街村引進國際智能化工廠蚯蚓養殖系統,蹚出了致富路……如今,黨建早已成為領航鄉村振興的強勁動能。

辦好農村的事,既要靠好的帶頭人,也要靠好的黨組織。針對村“兩委”乾部年齡老化、後繼乏人等問題,市委組織部連續兩年面向全國招錄農村專職黨務工作者,去年招錄的千名已全部補選進村黨組織班子,其中117名擔任了村黨組織副書記,9月底前,將再推薦315名擔任副書記,其中10名左右表現特別優秀的擔任“一肩挑”,優先選派到軟弱渙散村任職,大大優化了村“兩委”班子的年齡結構和知識結構,為基層組織建設和鄉村振興注入了新鮮血液和骨乾力量。

曾經是寶坻區方家莊鎮張會莊村農村專職黨務工作者的楊秋靜,如今已經是小杜莊村黨支部書記。雖然比以前更忙更累了,但她說:“乾部多操心,群眾省點心;乾部累一點,群眾享點福。小杜莊這個大家庭需要一支‘穿針引線’的隊伍,更需要一顆‘店小二’般熱熱乎乎的‘跑堂心’。”

致敬過往,實乾今朝,開啟未來。津沽大地上,鄉村振興正揚帆起航……(津雲新聞編輯付勇鈞)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有