河西區今年啟動居家養老試點為老年人提供精准服務 不出社區老年人『各選所需』

掃碼閱讀手機版

來源: 今晚報 作者:劉超 編輯:李松達 2019-09-21 10:06:51

內容提要:家住河西區芳竹花園的馬桐英大娘72歲了,老人幾乎每天都要到家門口的柳江裡居家養老服務中心坐一坐。

  家住河西區芳竹花園的馬桐英大娘72歲了,老人幾乎每天都要到家門口的柳江裡居家養老服務中心坐一坐。『人上了年紀,腿腳總是不舒服,服務中心的理療設備,十分合我心意。』在門口的打卡機完成『刷臉』後,馬大娘徑直來到理療室,她一邊接受超聲波和微波治療一邊說,『自從有了養老服務中心,我再也不用去大醫院理療了。足不出社區,我們老年人在這兒各選所需,家政服務、文體娛樂、健身醫療,可謂樣樣俱全』。

  像馬大娘這樣,在家門口居家養老服務中心享受精准服務的老人,在河西區還有不少。按照市委、市政府的部署要求,河西區今年啟動居家養老試點,采取片區化運營方式,將轄區內14個街道劃分為4個片區,選擇有能力、有規模的社會組織機構,為老年人居家養老提供精准服務。

  『立足於紮根社區服務老人,我們已先後承接了越秀路街、望海樓街、大營門街、友誼路街、天塔街等22所國辦民營日間照料中心和居家養老服務中心,每個中心均設置有老年人休息室、配餐就餐室、文體活動室、健身康復室、醫療保健室和老年人學校等「五室一校」。』展恆波是天津市聚康社區服務中心負責人,這家中心正在運營河西區柳江裡居家養老服務中心。他告訴記者,近期以來,對接市、區兩級政府部門,服務中心新設置了『老人家』食堂,符合條件的老人在食堂用餐可享受補貼,『我們選取有資質的供餐企業,根據老年人的飲食習慣和身體所需,確定了13元、17元、22元三種標准套餐,菜單每周更換,並實時遠程監控配餐企業烹飪流程,讓老人吃得放心、吃得舒心。』

  『河西區戶籍老年人達26萬人,佔全區總人口的三成之多,老齡化程度較高。做好養老服務,關乎眾多家庭的切身利益。』河西區民政局相關負責人告訴記者,該區從需求側和供給側雙向發力,對全區老年人的生活狀況進行摸底調研,建立老年人大數據庫,通過問需於民,精准把脈,在機構養老方面,既聚焦國辦養老院的兜底保障功能,又運用政策杠杆,鼓勵引導社會力量投資建設養老機構;在居家養老方面,以解決老年人吃飯難為突破口,整合盤活老年人日間照料中心、民辦養老院、社會餐飲企業等資源,形成『一刻鍾』助餐服務圈;在社區養老方面,圍繞構建『醫養結合』體系,以社區衛生服務為主線,加大醫養護一體化病房建設,提昇家庭醫生簽約服務效能,同時,聚焦滿足老年人精神文化需求,為社區養老賦予更多新的內涵。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有