【中國那些事兒】史蒂芬·羅奇:中國特色的可持續發展道路成為全球典范

掃碼閱讀手機版

來源: 中國日報網 作者: 編輯:付勇鈞 2019-09-29 10:05:54

內容提要:耶魯大學高級研究員、摩根士丹利亞洲區前主席史蒂芬?羅奇表示,通過轉變經濟發展模式、轉變燃料來源、發展新的交通系統、建設生態友好型城市,中國的可持續發展戰略成為全球典范,值得世界其他國家認真考慮。

史蒂芬·羅奇《有中國特色的可持續性發展》文章截圖

耶魯大學高級研究員、摩根士丹利亞洲區前主席史蒂芬•羅奇表示,通過轉變經濟發展模式、轉變燃料來源、發展新的交通系統、建設生態友好型城市,中國的可持續發展戰略成為全球典范,值得世界其他國家認真考慮。

9月23日,美國耶魯大學傑克遜全球事務研究所高級研究員史蒂芬·羅奇在世界報業辛迪加網站發表題為《有中國特色的可持續性發展》的文章稱,在當前氣候變化的背景下,中國的可持續發展戰略成為全球典范。

過去十幾年,中國的經濟結構已經從過度依賴粗放型制造業,迅速轉向低碳型服務業。2006年,中國第二產業(主要是制造業,但也包括建築業和公用事業)還佔中國國內生產總值(GDP)的48%,而第三產業(即服務業)僅佔GDP的42%。到2018年,這一比例發生了逆轉——第二產業佔GDP的41%,服務業佔52%。對於大型經濟體來說,在如此短的時間內完成如此大規模的結構性變化,幾乎是前所未有。

這種轉變絕非偶然。

文章稱,中國一直在積極推動其燃料消費結構從煤炭轉向石油、天然氣,以及水電等可再生能源。2018年,雖然煤炭仍佔中國一次能源消費總量的58%,但對比2006年的74%,這一比率已然大幅下降。

這是8月28日無人機拍攝的平山縣崗南鎮李家莊村附近的光伏發電站。新華社記者 楊世堯 攝

值得注意的是,中國在風能、太陽能和地熱生物質等非化石可再生能源方面處於世界領先地位。2018年,中國可再生能源消費比美國高出38%,更是德國的三倍。在過去5年裡,可再生能源年均增長高達25%(2018年增速為29%)。如果中國繼續沿著這條道路前行,那麼到2025年,可再生能源比重將佔中國能源消費總量的20%,這將是中國實現更清潔、碳密集程度更低的經濟發展道路的重大突破。

羅奇認為,除轉變經濟發展模式、轉變燃料來源,中國快速變化的交通模式也是其可持續發展戰略的關鍵組成部分。中國擁有世界上最大的高速鐵路網,增長最快的地鐵系統,並走在電動汽車發展的前沿。世界銀行(World Bank)估計,到明年,中國的高鐵網絡裡程預計將超過3萬公裡,超過2017年的逾2.5萬公裡,未來幾年還將大幅增加。

5月10日,游客在嵊泗縣菜園鎮高場灣村停車場刷卡給電動汽車充電。新華社記者 徐昱 攝

最後,城市環境對於中國尤其重要。因為中國的快速城市化進程仍將持續近30年的時間:至2050年,中國城市化率將從目前的近60%上昇至80%。的確,同其它國家一樣,中國主要城市的道路仍非常擁擠。但中國正在采取措施,全球12條最長地鐵線路中的7條都在中國。此外,中國的電動汽車市場令其他國家相形見絀:2017年,中國電動汽車的銷量超過50萬輛,而同期美國與歐洲的總銷量還不到20萬輛。預計未來10年,中國在電動汽車領域的領先地位會大幅擴大。

這是雄安新區安新縣王家寨一角(8月31日無人機拍攝)。新華社記者 牟宇 攝

不僅如此,中國還非常注重建設新型生態城市。這種城市模式使用低能耗建築材料,配套輕軌交通、規劃良好的城市綠地。位於北京南部的雄安新區在這方面尤其值得注意。根據最新的估計,中國目前計劃在建的有250多個生態城市。作為城市化進程相對較晚的國家,中國有機會以新的城市規劃模式和高效的能源效率建設城市,而這些模式是工業化國家的先行者無法推行的。

總之,對於一個許多人認為已經陷入危機的星球來說,中國通過從碳密集型制造業向低碳服務業的轉變,擁抱電動汽車、高速鐵路和生態友好型城市——並將堅持這些趨勢,為世界其他地區設定了一個很高的標准。

作者最後向西方世界發問,中國正專注於這場戰斗,盡管此時中國的人均產出,仍僅略高於所謂發達經濟體的三分之一。就是這樣一個相對貧窮的國家已經自覺做出選擇,將增長的重點從數量轉向質量時:西方國家又該何去何從呢?

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有