濱海新區推出多項就近辦社保新舉措

掃碼閱讀手機版

來源: 濱海時報 作者:尹娜 編輯:張晶晶 2019-10-09 08:00:43

內容提要:近期,濱海新區人力社保部門紮實推進『不忘初心、牢記使命』主題教育,切實把企業、百姓所想所盼作為工作的出發點和落腳點,積極推進社保業務的通辦、簡化。

  ■ 在全市實現了新區工傷保險全市通辦的機制,在新區注冊但坐落於天津市其他行政區的企業都可以就近辦理工傷保險工作,實現工傷保險部分業務全城通辦、就近辦

  ■ 自2019年7月起,新區積極開展工傷保險工作,實現了生態城人社局、東疆保稅港區人社局設立工傷保險服務窗口

  ■ 自2019年8月起,新區承接企業特殊工種提前退休資格審核職責,用工企業徹底告別新區和市裡兩頭跑的麻煩

  ■ 近日,新區又實現了退休審批和社險合署辦公,切實便利企業

  天津北方網訊:近期,濱海新區人力社保部門紮實推進“不忘初心、牢記使命”主題教育,切實把企業、百姓所想所盼作為工作的出發點和落腳點,積極推進社保業務的通辦、簡化。

  工傷保險可全市通辦

  截至目前,在全市實現了新區工傷保險全市通辦的機制,在新區注冊但坐落於天津市其他行政區的企業都可以就近辦理工傷保險工作,實現工傷保險部分業務全城通辦、就近辦。

  與此同時,自2019年7月起,新區積極開展工傷保險工作,授權生態城人社局、東疆保稅港區人社局設立工傷保險工作窗口,實現“馬上辦、就近辦、網上辦、痛快辦”,切實提高了工作效率。

  全面實現“只進一扇門”

  自2019年8月起,新區承接企業特殊工種提前退休資格審核職責,市人社局不再對新區人社局審核的企業特殊工種提前退休資格進行復核,從事特殊工種的相 關企業參保人員,經新區人社局審核後,即可直接辦理退休手續,行政審核層級由兩級壓縮為一級,用工企業徹底告別新區和市裡兩頭跑的麻煩,提高了辦事效率。

  近日,新區又實現了退休審批和社險合署辦公,切實便利企業。連日來,新區人社局緊貼民心,積極創新服務舉措,實現原塘沽、漢沽、大港區域的退休審批受理 窗口分別與塘沽、漢沽、大港社險分中心合署辦公,並配備專職工作人員和社險經辦機構工作人員,聯合開展城鎮企業職工退休審批和待遇申領工作,辦事人員在退 休窗口辦理退休審批手續後,即可到社險窗口辦理退休待遇申領手續。今後,在新區的我市城鎮企業職工和個人繳費人員辦理退休審批全面實現“只進一扇門”,不 跑“冤枉道”。(津雲新聞編輯張晶晶)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有