彈劾特朗普調查推進 美機構著手保護檢舉人安全

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者: 編輯:李松達 2019-10-09 16:04:36

內容提要:美國國會眾議院下屬3個委員會7日向國防部長馬克·埃斯珀和白宮行政管理和預算局代理局長羅素·沃特發傳票,要求後者配合針對總統唐納德·特朗普的彈劾調查。

  美國國會眾議院下屬3個委員會7日向國防部長馬克·埃斯珀和白宮行政管理和預算局代理局長羅素·沃特發傳票,要求後者配合針對總統唐納德·特朗普的彈劾調查。

  美國政府人士說,美國聯邦政府機構正采取措施,保護那名最先披露特朗普涉嫌施壓其他國家調查競選對手的『檢舉人』安全。

  【再發傳票】

  繼以傳票方式要求白宮和國務卿邁克·蓬佩奧交出文件後,美國國會眾議院監督和改革委員會、情報委員會和外交委員會7日再次發出傳票,對象是防長埃斯珀和白宮行政管理和預算局代理局長沃特。

  國會眾議院民主黨人本周將繼續質詢多人。關鍵調查對象、美國駐歐洲聯盟大使戈登·桑德蘭和美國前駐烏克蘭大使瑪麗·約萬諾維奇10日和11日將分別接受問話。

  一名美國情報系統官員檢舉,特朗普7月25日與烏克蘭總統弗拉基米爾·澤連斯基通電話,以凍結對烏克蘭的軍事援助為籌碼,要求烏方調查美國前副總統、2020年總統選舉民主黨熱門競選人喬·拜登及其兒子的『黑料』。國會眾議院議長南希·佩洛西9月24日因而宣布對特朗普發起彈劾調查,認定特朗普的行為有損美國選舉公平、威脅國家安全。

  媒體分析,白宮和眾議院下一步交鋒可能圍繞眾議院是否有權在沒有全體表決的情況下發起彈劾調查。白宮官員先前確認,白宮預期本周致信佩洛西,要求後者就發起彈劾調查在眾院全體表決。

  美聯社報道,依這家媒體獲得的信息,民主黨235名眾議員中,226人支持彈劾調查,5人反對或沒有拿定主意,4人沒有明確立場。

  【呼吁保護】

  佩洛西辦公室7日發布一封公開信,90名曾在民主黨和共和黨政府任職的國家安全官員聯名對最初那名檢舉人表達支持,呼吁政府和媒體不要公開檢舉人的身份。

  『無論你對舉報人在檢舉(報告)中說的事情持什麼觀點,』信件寫道,『所有美國人應當團結一致,要求我們政府的所有分支和媒體保護這名舉報人及其身份。簡單說,他或她做了我們法律要求的事,現在理應得到我們保護。』

  美國政府一名消息人士告訴路透社,聯邦機構正采取措施保護檢舉人。這名消息人士沒有說已經采取哪些措施,拒絕談及那名檢舉人受到哪些威脅。

  檢舉人的律師9月28日致信美國代理國家情報總監約瑟夫·馬圭爾,稱這名當事人可能承受安全風險。按他們的說法,有人『懸賞』5萬美元,征集檢舉人的身份信息。

  美國廣播公司6日報道,特朗普彈劾調查出現第二名檢舉人。這名舉報人已經與情報系統內部監察部門談話,暫時沒有向國家情報督察長遞交檢舉報告。(閆潔)(新華社專特稿)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有