這個國慶假期消費市場亮點紛呈!折射中國經濟哪些信號?

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網 作者:舒靜 編輯:靳永鋒 2019-10-09 16:39:54

內容提要:愛國主義旋律在神州大地唱響,黃金周假日經濟效益凸現,消費昇級亮點紛呈。

剛剛結束的7天國慶長假非同以往,令人難忘:愛國主義旋律在神州大地唱響,黃金周假日經濟效益凸現,消費昇級亮點紛呈。在漫天煙花、人潮笑臉、如畫風景與燃情大片的交織中,映照出一幅幅歡樂祥和、富足興旺的美好畫面。

不一般的交通旅游——

數字:自9月28日至10月7日全國鐵路發送旅客1.38億人次;國慶7天全國共接待國內游客7.82億人次

鏡頭:“中國紅”醒目靚麗,紅色旅游成假日旅游市場主旋律

國慶期間,全國交通運輸運行總體平穩。自9月28日至10月7日,全國鐵路累計發送旅客1.38億人次,同比增加708.7萬人次。其中,10月1日,全國鐵路發送旅客1713.3萬人次,創國慶假期單日旅客發送量歷史新高。

正值新中國成立70周年,舉國同慶的歡樂氣氛讓這個國慶假期籠罩在濃濃的“中國紅”中。

被閱兵儀式點燃濃濃愛國情的葉女士,特意帶著孩子到浙江瑞安的國旗教育館,了解與國旗有關的知識。

紅色旅游成為國慶假期旅游毫無爭議的關鍵詞。“新華視點”記者從文化和旅游部了解到,2019年國慶7天,全國共接待國內游客7.82億人次,實現國內旅游收入6497.1億元。其中,紅色旅游成為國慶假日旅游市場主旋律。

中國旅游研究院專項調查表明,國慶長假期間,78.84%的游客參與了各式國慶慶祝活動。中共一大會址、南湖紅船、楊家嶺、西柏坡、古田會議舊址、香山革命紀念地等紅色旅游景區迎來客流高峰。國慶期間,紅色主題景區全網在線售票同比增長35.2%。

記者發現,多地景區和市民休閑聚集的廣場都洋溢著舉國同慶的歡樂氣氛,不僅紅旗飄揚,國慶的標語、展示牌林立,還設置了大型LED顯示屏播放國慶盛況。此外,“開天闢地”“不忘初心”等70組彩車,陸續在北京展覽館、天安門廣場和奧林匹克公園等地展出,國內外眾多游客慕名而來。

不一般的電影市場——

數字:國慶檔電影票房50.5億元,創同檔期歷史新高

鏡頭:電影院觀眾爆滿,淚水與掌聲交織

舉國歡慶,盛世華典。國慶閱兵和一系列主旋律“燃情”影片,將全國人民的情緒帶到“沸點”。

“昨晚11點多散場,毛孔裡都是感動和笑。喜聞樂見主旋律影片選用如此小切口、小人物、小表情和小感受,呈現宏大命題”,“致敬藝術工作者,致敬我們的祖國”。看完電影《我和我的祖國》後,餘點忍不住在自己的微信公號上寫下一大段話,建議大家都去看看這部電影。

2019年的國慶檔創造了中國電影的新紀錄,引爆觀影熱潮的都是主旋律大片。

“新華視點”記者從國家電影局了解到,截至10月8日發稿時,國慶檔電影票房為50.5億元,創同檔期歷史新高,比此前的同檔期紀錄高出23.41億元,增長了86.42%,觀影人次為1.35億,亦創同檔期歷史新高。10月1日當天電影票房達到7.96億元,創下非春節檔單日票房的新紀錄。

《我和我的祖國》《中國機長》《攀登者》等主旋律大片刷新多項紀錄,收獲如潮好評,點燃愛國熱情。《我和我的祖國》國慶檔票房達22.23億元,《中國機長》為19.75億元,《攀登者》為8.23億元。

這些主旋律影片為何“叫好又叫座”?業內人士分析,主要是用“小人物”“大情懷”贏得觀眾,用藝術性與真實性的平衡贏得市場。其中,好評度最高的《我和我的祖國》代表了中國“新主流電影”的積極探索;改編自真實事件的《中國機長》《攀登者》,則顯示出更加細膩的類型化電影創作取得進步。

在國慶檔期的有力拉動下,截至10月7日,全年總票房達522.47億元,其中國產影片327.93億元,市場份額為62.77%。目前2019年票房過億元影片63部,其中國產影片33部,票房前10名影片中國產影片為7部。

不一般的消費市場——

數字:全國零售餐飲企業銷售額1.52萬億元,比去年同期增長8.5%

鏡頭:蔬菜肉蛋供應充足價格平穩,多地夜市燈火通明

在濃厚喜慶氛圍的推動下,今年的黃金周傳統消費亮點紛呈,新興消費蓬勃發展,其中夜經濟、首店經濟成為新亮點,個性化、品質化、智能化引領消費昇級大潮。

商務部的數據顯示,10月1日至7日,全國零售和餐飲企業實現銷售額1.52萬億元,比去年同期增長8.5%。

——市場供應充足穩定。

各地生活必需品市場供應充足,品種豐富,價格總體平穩。記者從商務部獲悉,商務部在節前開展第三次中央儲備凍豬肉投放工作,向市場投放中央儲備豬肉10000噸。國慶期間肉類價格小幅上漲,禽產品價格有漲有跌,蔬菜水果價格有所下降。

——夜經濟如火如荼。

擼串啤酒、夜場電影、瀟灑夜游……國慶期間記者走訪發現,各地“夜經濟”發展如火如荼,假日裡的中國“越夜越美麗”。改造後重新開街的杭州湖濱步行街日均客流量超過10萬人次,武漢江漢路步行街黃金周首日客流量達30餘萬人次。

沸水裡煮著一鍋肥美的生蠔,烤魷魚在鐵板上吱吱作響……已是凌晨1點,位於杭州市玉古路的黃龍海鮮大排檔依然人滿為患,人們喝著紮啤,享受著來自海洋的鮮香滋味。老板潘建鋼告訴記者,國慶期間大排檔每晚接待顧客近2000人,營業額近20萬元。

——智能消費增長驚人。

節日期間,各地綠色食品、時尚服飾、智能家電、新型數碼產品等商品銷售紅火。數據顯示,電商平臺健康空調、空氣淨化器、智能門鎖銷量同比增長一倍以上。10月1日-3日,天貓室內新風系統成交額同比增長111%,電動窗簾成交額同比增長168%,拖地機器人成交額同比增長17倍,電動拖把及掃把成交額同比暴漲23倍。

中國人民大學公共管理學院教授許光建表示,假日期間消費火熱,正在向品質化、多樣化、個性化、精致化發展。假日經濟的火熱折射了中國經濟消費轉型昇級的趨勢。隨著收入水平不斷提高,人們對美好生活的需求更加強烈,中國經濟將更加穩健地推進高質量轉型昇級。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有