申亮亮:用生命維和的『人民英雄』

掃碼閱讀手機版

來源: 光明日報 作者:劉小兵 編輯:李松達 2019-10-09 16:41:55

內容提要:『申亮亮是一個普通士兵,被授予「人民英雄」國家榮譽稱號,作為他的父親,我感到自豪。』烈士申亮亮的父親申天國說。

  『申亮亮是一個普通士兵,被授予「人民英雄」國家榮譽稱號,作為他的父親,我感到自豪。』烈士申亮亮的父親申天國說。

  2016年非洲馬裡當地時間5月31日19時30分,執行第四批維和任務的申亮亮和往常一樣,准時走上工兵分隊2號哨位,他的搭檔是上士司崇昶。2號哨位扼守維和部隊營區大門,位置重要。20時50分許,申亮亮注意到一輛車行駛至我外圍警戒線邊沿時,突然加速轉向,高速衝擊外圍破胎器、鐵絲網等防衛設施。申亮亮第一時間向作戰值班室預警,和司崇昶依法向這輛車開槍射擊,阻止其闖入營區。在離哨位十幾米遠處,這輛載有500多公斤炸藥的車撞上防護牆翻倒在地,隨後發生大爆炸。在爆炸瞬間,申亮亮將戰友推開,自己壯烈犧牲,年僅29歲。

  『生死考驗面前,亮亮詮釋了軍人的血性擔當。』第四批赴馬裡維和工兵分隊隊長董榮強說,申亮亮用生命為分隊官兵爭取了寶貴時間。

  參加維和,是申亮亮一直以來的心願。『代表國家去維護世界和平是一份榮耀。』申亮亮曾對戰友王忠岩說。2013年6月,申亮亮所在部隊奉命赴馬裡維和,申亮亮踴躍請戰未果。第二年,他又主動請纓,在因身體原因被改為『替補隊員』的情況下,仍堅持參加兩個多月的封閉集訓。2016年年初,他第三次申請,終於如願。

  2016年5月18日,申亮亮和另外194名戰友從長春出發,踏上馬裡維和之路。一到非洲,申亮亮就把自己微信朋友圈中的簽名改為『勇敢、勇敢』。維和生活很忙碌,申亮亮執行過站崗執勤、修繕營區和服務當地民眾等任務。『那天,申班長發現我沒吃晚飯,還給我泡了方便面。』在馬裡和申亮亮同一宿捨的戰士郝長青一回憶起此事就淚流不止,沒想到,就是那天上崗後,申班長再也沒有回來……

  獲悉噩耗,10多名退伍戰友來到部隊,送申亮亮最後一程。『亮亮2005年入伍,第二年就入黨了,是全團一專多能型骨乾,入選過集團軍「百名專業技術能手」人纔庫。』某工兵團政委王興海說。

  2013年,申亮亮受命擔任二營車場站長,把全營幾十臺機械裝備管理得井井有條。在車場工作的3年,57臺各型裝備、車輛的性能、參數、狀態,甚至是行駛公裡數、常見故障點等,申亮亮都是『一口清』。2014年4月,工兵團組織裝備換季保養,申亮亮連續4天3夜盯在車場。『每逢車輛大修,他都早早起床,先檢查車況,確保沒問題後再交給駕駛員。』下士喬治回憶,冬天油箱凍得不供油,發動機打不著火。申亮亮特意買了一個噴燈,躺在車子下面『烤』油箱。

  如今,『人民英雄』申亮亮長眠在河南省溫縣烈士陵園。第七批赴馬裡維和工兵分隊是由申亮亮生前所在部隊組建,很多官兵都是申亮亮生前戰友,他們表示要繼承申亮亮烈士遺志,圓滿完成維和任務。

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有